Николай Великанов: здорово увидеть мир глазами индейцев

Искусство рассказа занимает важное место даже в современной культуре и по-прежнему ценится обществом. А культура американских индейцев была полностью основана на устном рассказе, благодаря которому традиции, обычаи и история племени передавалась из поколения в поколение. Захватывающие и убедительные истории иллюстрировали важные жизненные уроки, затрагивая самые разные сферы жизни: лидерства, любви, отношений человека с природой и дикими животными. Благодаря чему этот исключительно вербальный метод (ничего не записывалось — все истории передавались лишь устно) стал эффективным инструментом, позволявшим «оживить» историю разных племен и культуру коренных американцев в целом.

Об этом рассказал нам режиссер и продюсер Николай Великанов.

Николай Великанов: здорово увидеть мир глазами индейцев


FashionTime.ru: Вы сняли документальный фильм «Глазами индейцев» об искусстве рассказа у коренных жителей Америки. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, полученными во время этой работы, и расскажите, что вас вдохновило на создание этого проекта.

Николай Великанов: Я всегда восхищался культурой американских индейцев и их рассказами. Это абсолютно уникальная культура со своими традициями, мудростью и стилем жизни. Во время работы над фильмом я общался со старейшинами и посещал пау-вау — местные собрания индейцев.

Мне хотелось внести свой вклад в эту культуру, хотелось показать ее «глазами индейцев».

FashionTime.ru: Почему вы выбрали именно эту тему?

НВ: На мой взгляд, искусство рассказа играет важную роль во всех культурах, но у индейцев его роль особенно высока, ведь это их способ сохранить свою историю, передать ее потомкам. У каждого племени свои неповторимые истории и легенды о мироздании, которые становятся мостом между человеком и природой, обеспечивают его уважение к опыту и мудрости, традициям. В этих историях не только рассказывается о том или ином племени — на них основана вся культура американских индейцев в целом.

Как человек, который снимает фильмы, я тоже рассказываю истории, поэтому был рад возможности познакомиться с этими древними мифами и культурой сам и поделиться этим наследием с широкой аудиторией.

FashionTime.ru: Какое место занимает природа в рассказах индейцев?

НВ: Огромное. Каждое животное играет важную роль и имеет свое значение. В индейской культуре животные считаются нашими братьями и сестрами, посланниками и учителями. А орел — наиболее почитаемое животное. Индейцы с особым трепетом относятся к матери-природе, придают огромное значение своему происхождению, уважают и берегут рес