Ђ«атер€нный город Zї: рецензи€ FashionTime.ru

‘ильм ««атер€нный город Z», который уже идет в прокате, основан на реальных событи€х, он про город Z, про путешестви€ в джунгл€х и об одной из самой интересной и загадочной фигуре в истории человечества – британском исследователе ѕерси ‘оссете („арли ’аннем).

««атер€нный город Z»
– очень неординарное кино, которое иллюстрирует бесстрашных археологов, отправившихс€ в джунгли јмазонии на поиски Ёльдорадо.  артина очень спокойна и нединамична в своем повествовании, ее совершенно нельз€ назвать блокбастером о путешестви€х. Ёто скорее спокойное, размеренное кино не о чудных лесах јмазонии, о неверо€тных трудност€х, о нечеловеческом бесстрашии, а скорее о простом человеке ‘оссете – путешественнике, о его незыблемой вере, который был одержим найти ранее существовавшую цивилизацию.

»так, ѕерси ‘оссете в один прекрасный день отправл€етс€ в јмазонию, он тапографист и едет туда составл€ть карту, а вместе с ним √енри  остин – бывший вампир из «—умерек» –оберт ѕаттинсон, правда в бороде он менее узнаваемый. ѕерси не повышают в звании и вр€д ли повыс€т, только поэтому он соглашаетс€ на это путешествие, чтобы добитьс€ новых высот по службе. ≈го жена (—иенна ћиллер) и дети остаютс€ на берегу: ждут возвращени€ отца и мужа.

¬ момент путешестви€ по јмазонии, они с √енри натыкаютс€ на остатки ранее существовавшей цивилизации, точных доказательств им собрать не удаетс€. Ќо ‘осетт уверен, что цивилизаци€ существовала, он вновь мечтает вернутс€ в джунгли на поиски.

»стори€, кстати, основана на реальных событи€х. ѕерси до того был одержим этой идеей, что во врем€ ѕервой мировой войны, когда солдаты шли в бой с фотографи€ми и письмами от жен, матерей и детей, он шел с бумажкой, на которой нарисованы джунгли. ¬ жизни ѕерси ‘оссета, офицера британской армии, который посв€тил себ€ поискам мифического Ёльдорадо, действительно было несколько экспедиций, ни одну из которых нельз€ назвать в полной мере удачной. ∆изнь его была т€желой и полна насмешек над его €рым желанием найти цивилизацию. Ќо несмотр€ на все это, дух его оказалс€ не сломлен, он продолжал верить, а в 1925 году он отправилс€ в очередное путешествие и пропал без вести.

—н€т фильма весьма красиво: джунгли, природа, красавчик ’аннем – местные виды завораживают. ¬о многих эпизодах режиссер отказалс€ от музыкального сопровождени€, правильно сделав – нет ничего лучше живой музыки листвы, скачек на лошад€х, тишины и ночи джунглей. ј опера посреди джунглей и совсем превзошла все ожидани€.  артина получилась очень детально прописанной, каждый поступок ‘оссета, каждое его действие – ничего не было упущено из вида. “акое повествование несомненно бьет по сюжету – все три раза, когда ѕерси отправл€етс€ в джунгли, зритель ждет экшена, но его не происходит. ¬место этого идет просто плавное повествование событий, которые медленно смен€ют друг друга.

ѕоэтому если вы вдруг ждете от фильма неверо€тно захватывающего действа – скорее вам нужен другой фильм. ««атер€нный город Z», конечно, тоже захватывает и уносит, но уже другими вещами. —ам фильм скорее настраивает зрител€ на грустный лад: ‘оссет пошел на все, чтобы доказать миру существование цивилизации, вместе с этим обрек на вечные муки свою семью, которые почти все врем€ провели в ожидании. ј когда ‘оссет пропал без вести, жена все равно продолжала ждать. ќдновременно перед нами очень сильный и незыблемый человек, который сам выбрал путь и не готов отступать. ѕоэтому если вы соберетесь на ««атер€нный город Z», вас будет ждать хороша€ и даже пронзительна€ драма о человеке, положившим на карту все, что у него было, погнавшегос€ за мечтой и не отступившем от нее.

јвтор: Ћариса Ћ€лина

ƒжемпер GIORGIO DI MARE
–убашка с принтом