Ђќгни большой деревниї: рецензи€ FashionTime.ru

«ќгни большой деревни» – фильм немного утопичный, немного сумбурный и немного про мечтателей.

‘ед€ ( ирилл ‘ролов) – молодой провинциал и большой любитель кинематографа. ќн единственный сотрудник захолустного кинотеатра «–одина», в который никто не хочет ходить, кроме него самого.  инотеатр находитс€ в ужасно ветхом состо€нии, фильмы там крут€т старые, да еще знакомый ‘еди хранит в прохладном помещении кинотеатра свои фрукты и овощи. ѕоскольку кинотеатр давно не попул€рен, мэр города хочет его снести, а вместо него поставить магазин.

Ќо ‘ед€ и его друг (ћаксим ≈мель€нов), недавно вернувшийс€ из армии, не собираютс€ так просто сдаватьс€. ќни готовы сн€ть свое кино, чтобы заработать денег на ремонт. » дабы картина обрела попул€рность, реб€та приобщают к захолустному искусству ƒмитри€ ƒюжева, который естественно в таком кино сниматьс€ не хочет. Ќо «киношники» не отчаиваютс€, они сначала его случайно крадут, а затем приковывают ƒюжева к инвалидному креслу и сочин€ют сценарий о парализованном мексиканском мстителе, которому паралич не мешает быть супергероем.

»ль€ ”читель – режиссер и сын известного постановщика јлексе€ ”чител€. ¬ отличие от своего отца и его артхаусных творений ”читель-младший создает фарсовую комедию после череды короткометражек и претендует на массовый интерес российского зрител€.

»стори€ фильма довольно проста€ и пон€тна€, а шутки незамысловатые, поэтому широкую публику, к сожалению, привлечь вр€д ли удастс€. —южет не увлекает теб€ ни в начале фильма, ни в середине, ни в конце. ѕомимо всего прочего, сценарий пестрит клише и плотным слоем непон€тной иронии.  ажетс€, что зритель в какой-то момент сам перестает верить в идею этих двух парней спасать кинотеатр. «ачем? ѕочему именно кино? ѕочему такой жанр? » зачем парализованный ƒюжев в кадре?

ј сюжет настолько напичкан сумбурными эпизодами, что хоть и сам жанр комедии позвол€ет их изобилию, в какое-то момент их становитс€ слишком много. —ама сюжетна€ лини€ тоже весьма непримечательна. ¬се строитс€ на обилие абсурдных сцен, которые выгл€д€т просто нелепо. ёмор строитс€ на нелепост€х, на дурацких ситуаци€х, посто€нных кривл€нь€х. ќчевидно предполагалось, что набор таких сцен развеселит публику, но этого, увы, тоже не произошло.

„то касаетс€ главных героев, то здесь тоже не все хорошо. ѕро ‘едю его демобилизованного друга все €сно: тихий и застенчивый ‘едор и его абсолютно безбашенный друг, с сумасшедшими иде€ми, именно он предложил сн€ть кино. Ќо никакого «кина» бы не случилось без камеры и человека за этой камерой. ¬асилий  ортуков исполн€ет роль оператора, точнее бывшего оператора, точнее бывшего свадебного оператора. ќн вечно взъерошенный, в кепке, шортах и в сандал€х поверх носков – образ абсолютно неадекватного человека. » главна€ героин€ фильма – јнастаси€ ћытражик, котора€ по сюжету играет тихую и милую девушку. —реди множества непон€тных моментов самым непон€тным стал момент кастинга, когда ту самую милую девушку попросили показать свою актерскую игру, а она зачем-то начала демонстрировать владение единоборствами.

»нтересно то, что ‘ед€ изначально собиралс€ снимать совершенно другое кино, но ради привлечени€ массового зрител€ фильма понадобилась «звезда».  ак сн€ть кино за неделю и не облажатьс€? Ќужна приманка дл€ зрителей. —оответственно, их фильм уже начинает строитс€ от «звезды»-ƒюжева, который сидит в инвалидном кресле и совсем не хочет сниматьс€. √рубо говор€, ‘ед€ отказываетс€ от своей идеи, от своих замыслов ради коммерческой приманки, ради кино с самим ƒюжевым, ради способа заработать денег. ≈сли уж на то пошло, сегодн€ очень много способов заработать легкие деньги, но уж точно не кино снимать. » если рассматривать съемки ‘единого фильма в картине как пародию на современное положение российского кинематографа, то да, пароди€ очень удачна€.

јвтор: Ћариса Ћ€лина

упальник Jolidon
ѕлатье VIVANCE