«Огни большой деревни»: рецензия FashionTime.ru

«Огни большой деревни» – фильм немного утопичный, немного сумбурный и немного про мечтателей.

Федя (Кирилл Фролов) – молодой провинциал и большой любитель кинематографа. Он единственный сотрудник захолустного кинотеатра «Родина», в который никто не хочет ходить, кроме него самого. Кинотеатр находится в ужасно ветхом состоянии, фильмы там крутят старые, да еще знакомый Феди хранит в прохладном помещении кинотеатра свои фрукты и овощи. Поскольку кинотеатр давно не популярен, мэр города хочет его снести, а вместо него поставить магазин.

Но Федя и его друг (Максим Емельянов), недавно вернувшийся из армии, не собираются так просто сдаваться. Они готовы снять свое кино, чтобы заработать денег на ремонт. И дабы картина обрела популярность, ребята приобщают к захолустному искусству Дмитрия Дюжева, который естественно в таком кино сниматься не хочет. Но «киношники» не отчаиваются, они сначала его случайно крадут, а затем приковывают Дюжева к инвалидному креслу и сочиняют сценарий о парализованном мексиканском мстителе, которому паралич не мешает быть супергероем.

Илья Учитель – режиссер и сын известного постановщика Алексея Учителя. В отличие от своего отца и его артхаусных творений Учитель-младший создает фарсовую комедию после череды короткометражек и претендует на массовый интерес российского зрителя.

История фильма довольно простая и понятная, а шутки незамысловатые, поэтому широкую публику, к сожалению, привлечь вряд ли удастся. Сюжет не увлекает тебя ни в начале фильма, ни в середине, ни в конце. Помимо всего прочего, сценарий пестрит клише и плотным слоем непонятной иронии. Кажется, что зритель в какой-то момент сам перестает верить в идею этих двух парней спасать кинотеатр. Зачем? Почему именно кино? Почему такой жанр? И зачем парализованный Дюжев в кадре?

А сюжет настолько напичкан сумбурными эпизодами, что хоть и сам жанр комедии позволяет их изобилию, в какое-то момент их становится слишком много. Сама сюжетная линия тоже весьма непримечательна. Все строится на обилие абсурдных сцен, которые выглядят просто нелепо. Юмор строится на нелепостях, на дурацких ситуациях, постоянных кривляньях. Очевидно предполагалось, что набор таких сцен развеселит публику, но этого, увы, тоже не произошло.

Что касается главных героев, то здесь тоже не все хорошо. Про Федю его демобилизованного друга все ясно: тихий и застенчивый Федор и его абсолютно безбашенный друг, с сумасшедшими идеями, именно он предложил снять кино. Но никакого «кина» бы не случилось без камеры и человека за этой камерой. Василий Кортуков исполняет роль оператора, точнее бывшего оператора, точнее бывшего свадебного оператора. Он вечно взъерошенный, в кепке, шортах и в сандалях поверх носков – образ абсолютно неадекватного человека. И главная героиня фильма – Анастасия Мытражик, которая по сюжету играет тихую и милую девушку. Среди множества непонятных моментов самым непонятным стал момент кастинга, когда ту самую милую девушку попросили показать свою актерскую игру, а она зачем-то начала демонстрировать владение единоборствами.

Интересно то, что Федя изначально собирался снимать совершенно другое кино, но ради привлечения массового зрителя фильма понадобилась «звезда». Как снять кино за неделю и не облажаться? Нужна приманка для зрителей. Соответственно, их фильм уже начинает строится от «звезды»-Дюжева, который сидит в инвалидном кресле и совсем не хочет сниматься. Грубо говоря, Федя отказывается от своей идеи, от своих замыслов ради коммерческой приманки, ради кино с самим Дюжевым, ради способа заработать денег. Если уж на то пошло, сегодня очень много способов заработать легкие деньги, но уж точно не кино снимать. И если рассматривать съемки Фединого фильма в картине как пародию на современное положение российского кинематографа, то да, пародия очень удачная.

Автор: Лариса Лялина