«По соображениям совести»: рецензия FashionTime.ru

Молодой парень Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) вырос в Вирджинии. Его отец (Хьюго Уивинг) – ветеран Первой мировой, пил, бил жену и детей. Однажды, Досс чуть не убил брата кирпичом, но случайно увидел Бога на аляповатом плакате, после чего стал адвентистом седьмого дня.

Он отвергает насилие, и его вера запрещает ему даже прикасаться к оружию. Но в разгар Второй мировой Досс чувствует свой долг перед родиной, поэтому добровольно записывается в армию. Ему обещают, что он станет полевым санитаром, которому не придется носить оружие. Но когда он попадает в учебку, его командир настаивает, что каждый солдат должен научится стрелять. Но Досс не собирается отступать от своих убеждений, он наотрез отказывается не только учится стрелять, но и брать винтовку в руки. Досс – реальный человек, который скончался не так давно. Он стал первым американским отказником, который не только прошел войну, но и получил медаль Почета.

«По соображениям совести» – возвращение Мела Гибсона в режиссуру после десятилетнего перерыва. По праву сказать, очень хорошее возвращение. При этом в картине невооруженным глазом видны недвусмысленно библейские отсылки. В 2004 году мы уже видели христианское кино, тоже в исполнении Мела Гибсона«Страсти Христовы», оно имело огромный успех. И вот Гибсон снова бреется за ту же тему. Но «По соображениям совести» – это не история о библейском персонаже или о известном священнике, это история героя войны с несгибаемой силой воли. Идеология войны диктует нам: убивать за бравое дело. Отсюда конфликт – индивидуальные убеждения против устоявшихся норм. Доссу пришлось очень тяжело отстаивать свою позицию, окружение смеялось над ним и называло трусом, но он все равно стоял над своем.

Но когда Десмонд оказывается на поле боя, его поступки говорят сами за себя. И дело здесь не в восхвалении пацифизма героя, а именно в силе его веры в Бога. Можно, конечно, соглашаться с его философией, а можно нет. И суть подвига заключается не в христианских убеждениях юноши, не в геройстве убийства врага на войне, а в спасении жизней.

Картина незримо делится на две части. Первая часть рассказывает о самой жизни Досса, о его убеждениях и о подготовке к войне в учебке. Конечно, здесь сюжет кишит всевозможными клеше. В принципе, да и сама судьба парня тоже. Тяжелое детство, отец алкоголик, девушка – красавица. В учебке он натыкается на сержанта, грозного с виду, но доброго в душе. Быть может в этом и заключается все то, что хотел Гибсон показать зрителю: знакомую до глубины историю человека на грани с безумием и уверенностью в своей правоте.

Когда же наконец сюжет переваливает за вторую половину картины, Десмонд и его рота оказываются в Окинаве – тут то начинается самое интересное, убеждения Досса и все, во что он так верил, становятся не просто пустым звуком. Военные сцены, безусловно, показаны с блеском и восхищением, хотя они весьма кровавые, все равно вызывают восторг. Они очень реалистичные, жестокие и показывают реальный ад, в котором находились люди. Мало картин, которые показывают войну с такой правдоподобностью, в которой американцы и японцы переламывают друг друга чуть ли не голыми руками. А в итоге они сражаются всего лишь за безжизненный объект, который имеет стратегически важное значение. Кажется, что война должна выжигать из человека все живое, после увиденного и сделанного. И превращать их в отца Досса, который живет своей трагедией, который так и не смог смирится. Но Десмонд остается самим собой и вдохновляет других людей. Давно никто из кинематографистов не делал религии такого одолжения, как Гибсон. Конечно, он не заостряет особого внимания на вере, скорее он показывает человека с несгибаемым характером и христианскими убеждениями. И дело здесь вовсе не в вере, а в самом главном герое.

Поэтому если вы любите исторические драмы, вам непременно нужно это увидеть.

 

Автор: Лариса Лялина
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Ключница aunts  uncles
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Лоферы Vitacci
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Туфли Vicini
Кроссовки Roobins
Трусы Topshop
Куртка
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки
Майка-борцовка


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.