«Коллектор»: рецензия FashionTime.ru

Новый фильм Алексея Красовского «Коллектор», который стартует 6 октября, уже успел заинтриговать российского зрителя. После запуска фильма в мировом прокате этой весной, он успел взять две награды на фестивале «Кинотавр» в Сочи: приз за работу оператора (Денис Фирстов) и приз за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский).

Фильм, как вы уже догадались, про коллектора. Его зовут Артур, и он сильно преуспевает в своем деле, выбивая деньги из кредиторов с помощью психологического давления. Его любит начальство, у него есть любимая девушка, он имеет хорошее положение в обществе. Но однажды все меняется, в сеть кто-то выкладывает компрометирующее видео, которое выставляет главного героя в плохом свете. После чего человек, который привык охотиться на своих должников, сам становится мишенью. Сюжет давно всем известный, когда злодей ведет не очень хорошую жизнь, а потом эта же жизнь играет с ним злую шутку, расставляя при это все мнимые ценности главного героя по своим местам.

Режиссер картины решил не ходить далеко, поэтому снял фильм практически в одной комнате и всего за семь смен. И здесь, конечно, Алексей Красовский не прогадал с выбором главного актера – Константин Хабенский играет роль на одном дыхании, хотя слово «играет» по отношению к этой картине будет слегка неуместно. Он не играет, он живет. Между тем, второстепенные персонажи предстают перед нами лишь в качестве голоса, который доносится либо из соседней комнаты, либо с другого конца провода. Поэтому можно смело НЕ покупать билеты в театр, ведь «Коллектор» – это хорошо снятый моноспектакль. И это, несомненно, придает картине особый шарм. Но форма подачи – это далеко не единственное, что цепляет.

Коллекторы – это те люди, к которым мы относимся нейтрально, пока с ними не столкнулись. Сегодня очень даже принято их ненавидеть. Но фильм немного не об этом. Артур мог бы быть человеком совершенно любой профессии, главное здесь то, что люди очень любят окружать себя шелухой, мнимыми друзьями и сомнительным богатством. Но случай однажды вечером стучится на почту к нашему главному герою. Случай, который показывает атмосферу жизни Артура в истинном свете, да и его самого. Видео было отослано не только главному герою, но и всем его друзьям/знакомым, поэтому на него моментально обрушивается шквал звонков с неодобрениями. Начальник, который уж очень зависит от общественного мнения, моментально увольняет Артура в глазах общественности, но, пытаясь сесть в две лодки, обещает, что после того, как шумиха уложится, он возьмет его на работу обратно. Девушка, которая не видит ничего дальше собственного носа, для которой ее проблемы, ее задумки, планы, ее собственное я на первом месте, даже тогда, когда Артуру нужна помощь. Друзья, которые увидели видео и отвернулись от своего друга, как будто и не знали его никогда. И даже работник радио, который хочет состряпать материальчик с «жареной» темой. Сюжет, конечно, всем понятный и давно уже обыгранный во многих фильмах.

Но Артур, несмотря на то что играет он отрицательно героя, все равно вызывает симпатию, а ты, зритель, начинаешь его жалеть и сопереживать ему, как только начинаешь лицезреть мучения человека, который не так давно еще мучал других. И здесь Красовский идет по пути Достоевского, он показывает нам живого человека. Любого из нас с вами. Не хорошего и не плохого. Не сверхчеловека и не супергероя, а совершенно ординарную личность со своими достоинствами и недостатками, с своими иногда ужасными поступками и чистой душой.

Хабенскому, безусловно, удалось передать эволюцию внутреннего мира главного персонажа, он с легкостью удерживает зрителя у экрана больше часа. Помимо всего прочего, очень интересно наблюдать за всеми его метаморфозами, которые происходят с Артуром. Как в прямом, так и в переносном смысле, к концу картины меняется даже его взгляд. Но за любым преступлением так или иначе следует свое наказание, которое главный герой, конечно, получает. Да он его и заслужил. Но только его все равно почему-то жаль. Так что если вы любите психологические драмы, да и еще с участием одного актера в главной роли, то вам, несомненно, на «Коллектор».

Автор: Лариса Лялина

Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani