Ђ оллекторї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќовый фильм јлексе€  расовского « оллектор», который стартует 6 окт€бр€, уже успел заинтриговать российского зрител€. ѕосле запуска фильма в мировом прокате этой весной, он успел вз€ть две награды на фестивале « инотавр» в —очи: приз за работу оператора (ƒенис ‘ирстов) и приз за лучшую мужскую роль ( онстантин ’абенский).

‘ильм, как вы уже догадались, про коллектора. ≈го зовут јртур, и он сильно преуспевает в своем деле, выбива€ деньги из кредиторов с помощью психологического давлени€. ≈го любит начальство, у него есть любима€ девушка, он имеет хорошее положение в обществе. Ќо однажды все мен€етс€, в сеть кто-то выкладывает компрометирующее видео, которое выставл€ет главного геро€ в плохом свете. ѕосле чего человек, который привык охотитьс€ на своих должников, сам становитс€ мишенью. —южет давно всем известный, когда злодей ведет не очень хорошую жизнь, а потом эта же жизнь играет с ним злую шутку, расставл€€ при это все мнимые ценности главного геро€ по своим местам.

–ежиссер картины решил не ходить далеко, поэтому сн€л фильм практически в одной комнате и всего за семь смен. » здесь, конечно, јлексей  расовский не прогадал с выбором главного актера –  онстантин ’абенский играет роль на одном дыхании, хот€ слово «играет» по отношению к этой картине будет слегка неуместно. ќн не играет, он живет. ћежду тем, второстепенные персонажи предстают перед нами лишь в качестве голоса, который доноситс€ либо из соседней комнаты, либо с другого конца провода. ѕоэтому можно смело Ќ≈ покупать билеты в театр, ведь « оллектор» – это хорошо сн€тый моноспектакль. » это, несомненно, придает картине особый шарм. Ќо форма подачи – это далеко не единственное, что цепл€ет.

оллекторы – это те люди, к которым мы относимс€ нейтрально, пока с ними не столкнулись. —егодн€ очень даже прин€то их ненавидеть. Ќо фильм немного не об этом. јртур мог бы быть человеком совершенно любой профессии, главное здесь то, что люди очень люб€т окружать себ€ шелухой, мнимыми друзь€ми и сомнительным богатством. Ќо случай однажды вечером стучитс€ на почту к нашему главному герою. —лучай, который показывает атмосферу жизни јртура в истинном свете, да и его самого. ¬идео было отослано не только главному герою, но и всем его друзь€м/знакомым, поэтому на него моментально обрушиваетс€ шквал звонков с неодобрени€ми. Ќачальник, который уж очень зависит от общественного мнени€, моментально увольн€ет јртура в глазах общественности, но, пыта€сь сесть в две лодки, обещает, что после того, как шумиха уложитс€, он возьмет его на работу обратно. ƒевушка, котора€ не видит ничего дальше собственного носа, дл€ которой ее проблемы, ее задумки, планы, ее собственное € на первом месте, даже тогда, когда јртуру нужна помощь. ƒрузь€, которые увидели видео и отвернулись от своего друга, как будто и не знали его никогда. » даже работник радио, который хочет состр€пать материальчик с «жареной» темой. —южет, конечно, всем пон€тный и давно уже обыгранный во многих фильмах.

Ќо јртур, несмотр€ на то что играет он отрицательно геро€, все равно вызывает симпатию, а ты, зритель, начинаешь его жалеть и сопереживать ему, как только начинаешь лицезреть мучени€ человека, который не так давно еще мучал других. » здесь  расовский идет по пути ƒостоевского, он показывает нам живого человека. Ћюбого из нас с вами. Ќе хорошего и не плохого. Ќе сверхчеловека и не супергеро€, а совершенно ординарную личность со своими достоинствами и недостатками, с своими иногда ужасными поступками и чистой душой.

’абенскому, безусловно, удалось передать эволюцию внутреннего мира главного персонажа, он с легкостью удерживает зрител€ у экрана больше часа. ѕомимо всего прочего, очень интересно наблюдать за всеми его метаморфозами, которые происход€т с јртуром.  ак в пр€мом, так и в переносном смысле, к концу картины мен€етс€ даже его взгл€д. Ќо за любым преступлением так или иначе следует свое наказание, которое главный герой, конечно, получает. ƒа он его и заслужил. Ќо только его все равно почему-то жаль. “ак что если вы любите психологические драмы, да и еще с участием одного актера в главной роли, то вам, несомненно, на « оллектор».

јвтор: Ћариса Ћ€лина

орректирующий комбидресс Gezatone
ѕл€жное платье BEACH TIME