«Путешествие по национальным паркам»: рецензия FashionTime.ru

В прокат вышел нон-фикшн фильм «Путешествие по национальным паркам», который создан при поддержке Subaru of America. Для российского проката фильм озвучил Константин Хабенский.


Группа из трех человек совершает дорожное путешествие через Соединенные Штаты, но искатели приключений уносят нас далеко от обычных туристических объектов, а именно, в национальные парки. ГрегМакГилври – мастер гигантского формата, использует на полную мощность все возможности такого разрешения, заставляя зрителей трепетать от восторга перед увиденным.

Помимо всего этого, выход фильма посвящен столетнему юбилею Службы национальных парков США, которая сейчас опекает около сотни природных и исторических достопримечательностей, общая площадь которых превышает территорию Великобритании. Еще один опекун уникальных парков – дистрибьютор Subaru в США.

Походное трио совершает невероятное путешествие сразу по 30 национальным паркам Северной Америки.

Команда состоит из легендарного скалолаза Конрада Анкера, его пасынка, а также фотографа Макса Лоу и художницы Рейчел Пол. Они альпинисты мирового класса, в большинстве случаев им приходится рисковать, а вместе с ними и зрителю.

Ведь картину в кинотеатре можно будет посмотреть только в 3D на большом экране, а это значит, что зритель не только побывает в национальных парках вместе с группой, но и вместе с ней же будет взбираться на вершины, гулять по замерзшей пещере или кататься на велосипеде по рельефным скалам.

Все любители крупных планов получат особые впечатления от рыбалки бурых медведей на лосося, от аллигаторов на мангровых болотах долины Эверглейдс и грызунов из семейства беличьих – луговых собачек. Но особо кропотливой работой Грега МакГилливрэя, двукратного номинанта премии «Оскар» («Арктика», «Дельфины»), в этом фильме становится, конечно, съемка пейзажа, во всех его вариациях. Природа невероятно хрупкое создание, но режиссеру все же удается продемонстрировать необыкновенный географический спектр. Несмотря на то что любители фото- и видеосъемки давно сняли во всех ракурсах красоту таких национальных парков, картина показывает совершенно новые перспективы на давно знакомые нам чудеса.

Помимо этого, поражает и световое решение. Оператору удалось передать не только многогранную палитру тонов, но и полутонов, не только картинку, но и состояние природы в момент рассвета или заката, в момент тишины в лесу и в момент шипения гейзера, ощущение замерзшего дыхания при минусовой температуре и ворчание бурого медведя, когда тот не может поймать рыбу.

Взрывные гейзеры Йеллоустона, дно Гранд Каньона, скала Башня Дьявола и многие другие живописные места, все они заиграют совершенно новыми красками. Кажется, что все эти, давно снятые на пленку парки, откроются для зрителя с новой стороны, еще абсолютно неизведанной. Картина поражает своей эстетической наполненностью, гармоничностью. Формат IMAX разрешает погрузится в происходящее на экране, эффект присутствия гарантирован, а в дополнении хорошая операторская работа позволяет почувствовать запах в редвудском лесу, ощутить морозную свежесть в заповеднике Рокс Нешнел Лейкшор, где наши герои взбираются по замороженному водопаду и исследуют пещеру, заполненную тонкими-тонкими сосульками. Все это, конечно, невероятно! Все это красиво.

Красной линией по сюжету фильма проходит история создания таких национальных парков. Джон Мьюр – защитник дикой природы, один из инициаторов создания в США заповедных территорий. Он привлек внимание правительства к этой проблеме и при его участии был организован в конце прошлого и в начале нашего века целый ряд национальных парков в Северной Америке. До Мьюра заповедников в Соединенных Штатах не было, природа нуждалась в защите от варварского обращения, а Редвудский лес едва не сровнялся с землей. Около четырехсот заповедников раскинулось в Соединенных Штатах на радость туристов. Любой желающий может приехать в такие национальные парки и лицезреть невообразимые красоты природы.

Несмотря на то что национальные парки находятся под защитой, помимо охраны им нужен уход. Миллионы туристов, посещая такие места, оставляют огромное количество мусора за собой, поэтому тема исцеления природы пропитывает всю картину. В каждом фрагменте запечатлена ее беспомощность и ее красота. Руки человека могут как убить, так нежно и бережно заботиться об этом хрупком создании. Команда путешественников ведет нас этими дивным тропам, открывая с каждым кадром все более невероятные пейзажи. Современный кинематограф настолько приучил глаз к графике, что порой даже смутно верится, что такие красоты могли когда-то и могут существовать. Но спешим огорчить любителей новомодных спецэффектов – все вами увиденное существует по-настоящему, поэтому можете расслабиться, устроиться в кресле поудобнее и наслаждаться путешествием по национальным паркам.

 
Автор: Лариса Лялина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.