«Девять жизней»: рецензия FashionTime.ru

Тома Брэнд – бизнесмен, он много сил и денег вложил в свою компанию, она его детище. Поэтому он часто забывает, что детище у него уже есть, аж целых два. Сын от первого брака, который почти не видел отца, а теперь работает в его компании, чтобы чаще с ним видеться, и дочь от второго брака, которая тоже не видит отца.

А накануне ее дня рождения Том чуть не забывает о празднике и бежит в магазин в последнюю минуту. Дочке он решает купить кота, о котором она всегда мечтала, но в результате несчастного случая Том переселяется в тело мистера Пушистые штаны. Только в теле кота Том понимает, чего он был лишен все эти годы. И чтобы вернуться в тело человека, мало просто осознать, нужно исправить все свои ошибки. Лишь только, когда что-то теряем, мы понимаем, насколько это было для нас важно.

Посыл фильма очень добрый и всем будет ясен: нужно ценить то, что у нас есть.

Немного тяжело говорить о самом сюжете, потому что тема эта была уже давно и много раз снята, все это мы сто раз видели. Все это давно уже было изжевано, особенно с перевоплощениями в другие тела. Справедливости ради, хочется отметить, что кино – это круговорот одинаковых тем, одни и те же темы, снимаются под разными ракурсами. И это хорошо. Но в фильме «Девять жизней» такого не случилось, и тема известная, и ракурс тот же. Конечно, все те, кто являются кошатниками, данный фильм произведет приятное впечатление, ведь животное на экране всегда вносит определенную долю умиления. Особенно первые минуты фильма задают приятную атмосферу. Правда все остальное в картине хочется поставить под сомнение. Сам сюжет весьма типичен: завязка, кульминация, развязка. При всем при этом актеры совсем не погружаются в своих героев.

Все выглядит весьма поверхностно, словно не по-настоящему, хотя Кевин Спейси («Семь», «Заплати другому», «Жизнь Дэвида Гейла»), Кристофер Уокен («Поймай меня, если сможешь», «Охотник на оленей», «Сонная Лощина») и Дженнифер Гарнер («Далласский клуб покупателей», «Джуно») не в первый раз в кадре.

Такой замечательный актерский состав, совсем не хотелось верить в пустоту их героев, все казалось, что вот-вот и они разыграются, но нет, а может они и сами не хотели напрягаться. Такое кино безусловно будет интересно посмотреть детям. Наличие кота в кадре, да в довесок к этому распространенная проблема – папа занят работой, а не семьей. Все это может сыграть в плюс к сюжету. Но не все остальное. Иными словами, бездушный, деревянный бизнесмен ничего не любит, кроме своей компании.

У него была одна жена, она его бросила, он ничего не понял, теперь у него вторая, а он ведет себя точно также. А чтобы до него дошло, что так вести себя нехорошо, уход первой жены его ничему не научил, за разум он берется только тогда, когда может лишиться своей жизни. Только тогда он понимает, что все, чем он жил все эти годы — это деньги, и они ничто. Естественно, финал картины очень меланхоличен, когда мистер Пушистые штаны готов пожертвовать собой и своей жизнью ради сына. Кстати, последний эпизод с прыжком с крыши тоже мало понятен, когда отец решает, что его сын хочет прыгнуть в пропасть. Становится немного не по себе от такого странного и весьма абсурдного момента.

Конечно, в финале нас ожидает счастливый конец, Том все осознал, семья готова простить, а Пушистые штаны так полюбил эту семейку, что готов прожить с ними его девятую жизнь. Шутки в картине тоже мало удались. Большая часть юмористических моментов направлена на коллапс человека в шкуре кота. Помимо всего этого, кот выглядит очень разным во многих сценах. Оказывается, роль Тома-Пушистые штаны сразу исполняли шесть котов похожего окраса. Конечно, на эту деталь никто не обратил бы внимание, если она не была бы так заметна.

В целом, положительного о картине мало что можно сказать. Она больше походит на пустое одноразовое кино, а теплым семейным его назвать сложно.

Казалось, было все, и актерский состав, и большой бюджет. Но вот нет теплоты. Сегодня все кино разноплановое, оно на любой цвет, под любое настроение и под любую компанию. Люди требуют зрелища всегда, и киношники в погоне за большими деньгами все чаще и чаще забывают о смысле. А жаль.

Автор: Лариса Лялина

Uncle John
7 Февраля 2018
Иди ты со своими рецензиями. Ты от комедии чего хочешь - ответа на все вопросы типа как быть и кто виноват? Обычный фильм - сел, посмотрел, посмеялся, забыл. Да, по сравнению с тем же "Обыкновенное чудо" или, не дай боже, "Кин-Дза-Дза"... Но это всего лишь обычный американский фильм. Неохота - не смотри. Но кто дал тебе прав советовать? Лично я посмотрел и мне понравилось. Да, одноразовый. Но мне понравилось!