Ђ—лужанкаї: рецензи€ FashionTime.ru

оре€, тридцатые годы прошлого века. ¬рем€, когда страна была колонизирована €понцами. ёна€ коре€нка —ук ’и ( им “хэ-ри) нанимаетс€ служанкой в поместье состо€тельного корейца, который пробилс€ в высшее €понское общество благодар€ тому, что женилс€ на €понке. Ќо —ук ’и нан€лась работать в этот дом не просто так, на самом деле она известна€ корейска€ преступница, котора€ действует в паре с мошенником – графом ‘удзивара (’а ƒжон-у), выдающим себ€ за €понского аристократа.

ћошенник собираетс€ влюбить в себ€ плем€нницу хоз€ина – ’идеко ( им ћин-хи), сбежать и женитьс€ на ней. ѕосле чего заключить ее в сумасшедший дом, а ее состо€ние присвоить себе. –оль —ук ’и – убеждать ’идеко в истинности чувств графа, за что ей сулит огромное вознаграждение.

Ќо ’идеко и ее нова€ служанка очень много времени провод€т вместе, они узнают друг друга и между ними возникает глубока€ прив€занность, котора€ перерастает во влюбленность.

–ежиссера «—лужанки», ѕак „хан ”к, мы уже знаем по нескольким очень хорошим и динамичным работам. Ќапример, такими, как «ќлдбой» – психологический триллер, романтическа€ комеди€ «я – киборг, но это нормально», вампирска€ драма «∆ажда». »зюминкой его картин €вл€етс€ то, что он не заключает их в рамки одного жанра, а позвол€ет себе посто€нно смешивать краски на палитре жанров, получа€ при этом интересные тона. „то касаетс€ актерской игры, то нельз€ не сказать, что она стала еще одного изюминкой фильма. ¬се компоненты здесь подобраны идеально: актеры, их костюмы, реплики, взгл€ды. ѕомимо этого, картина сн€та очень красиво, она наполнена интересными ракурсами, крупными планами, даже эротические сцены, которыми картина насыщена, выгл€д€т, на удивление, грациозно.

ќднако фильм поражает не только своей смелостью, но по большей части эстетической красотой и прекрасным неординарным сюжетом.

—ам сюжет очень закручен и напутан. ¬о-первых, картина разделена на три части. ѕо количеству главных героев. —начала идет повествование от служанки, затем от ’идеко, после от графа. ¬тора€ и треть€ части рассказывает о том же самом, наполн€€ ее новыми детал€ми. «десь во-многом картина напоминает фильм ƒжо –айта «»скупление», где сюжет выезжает на том, что одни и те же ситуации показаны глазами разных героев. “акой рассказ повествовани€ помогает расставить акценты на нужных моментах, дела€ картину только еще более загадочной. ѕомимо этого, картина наполнена очень хорошими, живыми шутками. Ќесмотр€ на то что сам сюжет весьма наполнен эротикой, то шутки совершенно не уход€т в эту тему, они живут своей собственной жизнью и прекрасно дополн€ют фильм. ¬о- вторых, не только картина разделена на части. “ак же мы видим две стороны личности, и в каждой из частей картины эти личности по-разному себ€ раскрывают.

ѕоэтому, «—лужанка» – это череда тщательно прорисованных психологических портретов героев. — каждой следующей частью мен€етс€ и наше представление о характере героев: аристократ, хоз€ин дома и любитель книг оказываетс€ извращенцем-эротоманом, невинна€ плем€нница декламирует порнографическую литературу группе д€диных друзей, а сама библиотека – не более чем собранием иллюстрированной порнографии. ѕоэтому по€вление служанки в жизни ’идеко полностью мен€ет ее отношение к жизни, она уже не боитс€ не подчинитьс€ д€де, не боитс€ его кары и решаетс€ на побег. ј любовь, будь она даже однополой, может толкать человека на смелые и хорошие поступки. Ќесомненно, что все ожидали новый фильм мэтра корейского кино, и они его получили.  артину очень смелую, наплоенную необычными решени€ми, эстетической красотой, и несомненно, экстравагантным сюжетом.

«—лужанка» €вл€етс€ исторической мелодрамой, но ее так же можно определить, как эротический триллер.

ѕоказывать тему однополых отношений в кино в последнее врем€ стало модно: « эрол», «∆изнь јдель». Ќесомненно, в таких картинах есть сво€ определенна€ атмосфера и эстетика. Ќо фильм «—лужанка» нельз€ и просто невозможно причислить к разр€ду «модно» или «попул€рно». ѕак „хан ”к создает свои смелые шедевры, чтобы создавать, чтобы экспериментировать, чтобы потр€сти любого своего зрител€, неважно, любител€ мелодрам или артхаусного кино. ¬ этом году на  аннском фестивале картина была автоматически номинирована на приз за освещение Ћ√Ѕ“-темы в кино, но проиграла, потому что картина, конечно, не про это.

‘ильм «—лужанка» – это хорошее, очень красиво сн€тое, захватывающее кино.

јбсолютно точно расставл€ющее акценты: алчность – это плохо, зло должно быть наказано, любовь – это велика€ сила, котора€ помогает раскрытьс€ по-насто€щему и толкает теб€ на смелые поступки.

јвтор: Ћариса Ћ€лина