«Стартрек: Бесконечность»: рецензия FashionTime.ru

В минувший четверг в прокат вышла самая ожидаемая премьера месяца – «Стартрек: Бесконечность». Это уже 13-ый полнометражный фильм известной франшизы, берущая свой старт в 1960-х, и третья по счету лента после перезапуска в 2009 году.

Первый перезапущенный фильм, как мы все прекрасно помним, оставил зрителей под огромным впечатлением, и все с нетерпением ждали второй части. Как оказалось, зря: фильм оказался пустышкой. Поэтому продолжение, третью часть, зрители ждали уже не с таким нетерпением, боясь, что следующий фильм может оказаться хуже предыдущего. Джей Джей Абрамс, поставивший две предыдущие серии, на период сьемок третьей части выступил в качестве продюсера, а режиссерское кресло проекта занял Джастин Лин, руководивший съемками аж четырех «Форсажей». Нельзя сказать точно, что именно повлияло на исход судьбы картины, но ясно одно: это та самая картина, когда ты все 120 минут сидишь, затаив дыхание, и боишься пошевельнуться, чтобы ничего не упустить.

Третья часть «Стартрека» – глоток свежего воздуха среди огромного количества никому не нужных блокбастеров о супергероях, напичканных спецэффектами.

«Стартрек: Бесконечность» – это абсолютно самостоятельный фильм, с хорошей долей юмора, отличной сюжетной линией и идеально подобранными актерами, который будет интересен всем.

Сам сюжет картины описывает события, которые произошли спустя два года после начала пятилетней миссии. Экипаж звездного корабля «Энтерпрайз» во главе с капитаном Джеймсом Т. Кирком (Крис Пайн) продолжает исследовать бескрайний космос. На этот раз им придется столкнутся со злодеями, которые атакуют их корабль. Все это приведет к тому, что корабль потерпит крушение, а сама команда окажется в заложниках на новой неизведанной планете. Кирк вновь оказывается героем, который проявляет смелость и отвагу, спасая мир. Но сюжет картины повернули так, что он далеко не единственный оказывается этим героем. Аварийная посадка корабля приводит к тому, что члены экипажа разбросаны по планете, и каждый из них переживает свое личной приключение, а также проявляет себя.

Фильм проходит под лозунгом единства, поэтому, чтобы сокрушить врага, каждому нужно внести свой вклад. И это только дополняет и без того отличный сюжет. Главный злодей картины, по началу, предстает перед нами не таким уж злодеем, не таким уж и страшным, больше напоминая межгалактического разбойника, который хочет ограбить корабль. Но у злодея оказываются еще и личные мотивы, поэтому на протяжении всего фильма держится интрига и ощущение недосказанности. Ну и когда дело близится к финалу, все мы начинаем понимать, что злодей – это всего на всего ожесточенный и озлобленных положительный в прошлом персонаж, поэтому зрители моментально начинают ожидать второе перерождения злодея обратно в хорошего. Но этого не происходит, вместо чего мы видим перезагрузку другого персонажа – Кирка. Еще один сюрприз, который вас ждет – новая героиня.

Инопланетянка (София Бутелла), чей корабль потерпел крушение. Ее родственники погибли, а сама она, как и наши герои, застряла на этой планете. Они приходят на помощь друг-другу, что помогает Джейле обрести новых друзей, а «Энтерпрайзу» нового члена экипажа. Радует глаз то, что картина не уходит целиком и полностью в спецэффекты, что присуще сегодняшним киноновинкам. Это хороший фильм с интригующим началом, как я уже сказала, хорошей долей юмора, отличными актерами, остроумными и уместными шутками, без осточертевшей пошлости и глупых приколов. Так же приятно отметить, что большая часть эпизодов небанальна и непредсказуема. Это полномерный самостоятельный фильм. Он не является ремейком сериала шестидесятых, а герои не выглядят супергероями, а даже, наоборот, обычными людьми, с присущей им трусостью, волнением и страхами. Радует и то, что любовная линия совершенно не слащавая, она вполне себе развивается самостоятельно, ничуть не мешает основной сюжетной линии. А безэмоциональный сухой вулканец (Закари Куинто) заставит вас умиляться и пищать от восторга на протяжении всего фильма.

В целом, с полной уверенностью, можно сказать, что картина удалась. По началу, казалось, что сам сюжет окажется сверхпафосным, особенно после заявлений в прессе, как о самом ожидаемом событии года. Но после просмотра вышеупомянутое заявление оказывается совсем не громким, совсем не пафосным, а метким и точным, которое в полной мере характеризует последний фильм трилогии. «Стартрек: Бесконечность» – это фильм о людях, совершенно обычных людях, неидеальных, но достойных, которые исследуют далекий космос и сражаются за свое счастливое утопическое будущее.

Автор: Лариса Кучинская