«Финансовый монстр»: рецензия FashionTime.ru

Новый фильм, режиссером которого выступает Джоди Фостер, затрагивает одну из актуальных проблем современности: что будет делать современное общество, когда по телевизору покажут, как террорист возьмет в заложники ведущего телепрограммы? Совершенно верно – останется у экрана.

Ли Гейтс (Джордж Клуни) является ведущим развлекательного шоу, которое в игровой и доступной форме объясняет телезрителям, как оседлать фондовый рынок и куда лучше вложить свои сбережения. Это амбициозный, уверенный в себе человек, который находится на пике своей популярности, а к людям, которые проводят свои вечера в одиночестве, относится весьма саркастически. Кайл (Джек О’Коннелл) – работяга среднего класса, который получил наследство от мамы (самые крупные деньки в его жизни), и решил их куда-нибудь вложить. Так, по совету Ли, Кайл вкладывает все свое состояние в одну компанию, а через несколько дней она терпит крах: подозрительным образом теряет 800 млн долларов, ее глава улетел на своем частном самолете в неизвестном направлении, а у Кайла осталось очень много вопросов. Поэтому он пробирается тайком в студию под видом курьера и берет в заложники Ли, требуя от него объяснений. Контроль над ситуацией берет в свои руки Патти Фенн, которая прекрасно понимает, что без жертв здесь не обойтись.

Персонаж Ли Гейтс частично списан с популярного американского телеведущего Джима Крамера, который вел шоу Mad Money на канале CNBC. В финансовом вопросе ему полностью доверяли, но после того, как пришел кризис, его возненавидели. Ли тоже не очень любят, о чем прямым текстом заявляют в фильме. Но в тоже же время режиссер указывает, что зрители отправляют свой гнев не по адресу. За то, что миллионы людей ежегодно теряют все свои деньги на фондовом рынке, должна нести ответственность компания, куда вложился человек. Но несмотря на это, вся вина всегда лежит на прессе, на ведущем, который танцует с двумя девушками в невероятно странных шляпах в начале передачи.

Несмотря на то что фильм затрагивает довольно серьезную тему, а на экране постоянно мелькает неуравновешенный человек, Джоди Фостер решила немного разбавить тяжелую атмосферу, добавив в картину остроумных шуток. Благодаря такому подходу, фильм смотрится очень легко и на одном дыхании.

Сюжет можно назвать очень динамичным, а внимание зрителя удерживается на протяжении всего фильма. Джоди Фостер позаботилась и о фееричном окончании, где кульминация доходит до своего предела, а зритель видит небольшой шарж на самого себя. Несмотря на то что Ли и Кайл выступают центральными персонажами картины, главной является Патти Фенн – стойкая, смелая женщина, которая умудряется вести передачу, несмотря на террориста в студии. Она режиссер, которая сидит за кулисами и пытается разрулить ситуацию за двух взрослых мужчин. Пока у всех страх ушел в пятки, а нервы напряжены до предела, Патти, оставаясь на невидимом фронте, держит весь процесс под контролем. Нельзя никого другого представить в этой роли, как Джулию Робертс. Кажется, она и в жизни является такой невозмутимой и смелой женщиной.

Джордж Клуни идеально вписался не только в сценарий фильма, но и в дуэт с Джулией Робертс. Джордж является идеальным кандидатом на эту роль, сложно представить на его месте кого-то другого – одновременно комичного, обаятельного персонажа. Хотя, в некоторых моментах персонаж Клуни предстает в роли слабака, который хочет спасти лишь свою шкуру, в конце картины мы наблюдаем эволюцию этого героя. Не остался незамеченным и Джек О’Коннелл, который выложил весь свой потенциал по максимуму. Он предстает перед нами нервным, неуравновешенным парнем, который потерял все свои деньги и хочет только получить лишь ответа на свои вопросы, которые ему никто дать не может.

Таким образом, картина затрагивает не только проблему того, кто должен нести ответственность за спекуляции на фондовом рынке, но и проблему информации в современном обществе. Кто владеет деньгами, тот владеет и информацией. А человек в во всем многоообразии прессы все равно не может найти того, что ему нужно. Современные медиа пичкают ненужной нам информацией, тем самым отодвигая от более важных и актуальных проблем. Трагедия несостоявшегося террориста заключается в том, что он всего лишь хотел привлечь внимание к проблеме, не становясь преступником. А чтобы спасти жизнь Ли, герои придумывают необычный план – в прямом эфире узнать, сколько стоит жизнь человека. В конечном счете выясняется, что нисколько. Если ты никто, а карманы твои пусты, то никому нет до этого дела, кроме тебя самого. Самое интересное то, что в поиске этих ответов и вопросов СМИ играет не последнюю роль – вот вам и мягкое воздействие на аудиторию.

«Финансовый монстр» – фильм непростой, за банальным сюжетом триллера скрывается глубокая драма, которую можно упустить из виду, но важно понимать, что картина хочет донести да аудитории очень важное сообщение, которое необходимо услышать.

Автор: Лариса Кучинская