Ђ‘инансовый монстрї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќовый фильм, режиссером которого выступает ƒжоди ‘остер, затрагивает одну из актуальных проблем современности: что будет делать современное общество, когда по телевизору покажут, как террорист возьмет в заложники ведущего телепрограммы? —овершенно верно – останетс€ у экрана.

Ћи √ейтс (ƒжордж  луни) €вл€етс€ ведущим развлекательного шоу, которое в игровой и доступной форме объ€сн€ет телезрител€м, как оседлать фондовый рынок и куда лучше вложить свои сбережени€. Ёто амбициозный, уверенный в себе человек, который находитс€ на пике своей попул€рности, а к люд€м, которые провод€т свои вечера в одиночестве, относитс€ весьма саркастически.  айл (ƒжек ќ’ оннелл) – работ€га среднего класса, который получил наследство от мамы (самые крупные деньки в его жизни), и решил их куда-нибудь вложить. “ак, по совету Ћи,  айл вкладывает все свое состо€ние в одну компанию, а через несколько дней она терпит крах: подозрительным образом тер€ет 800 млн долларов, ее глава улетел на своем частном самолете в неизвестном направлении, а у  айла осталось очень много вопросов. ѕоэтому он пробираетс€ тайком в студию под видом курьера и берет в заложники Ћи, требу€ от него объ€снений.  онтроль над ситуацией берет в свои руки ѕатти ‘енн, котора€ прекрасно понимает, что без жертв здесь не обойтись.

ѕерсонаж Ћи √ейтс частично списан с попул€рного американского телеведущего ƒжима  рамера, который вел шоу Mad Money на канале CNBC. ¬ финансовом вопросе ему полностью довер€ли, но после того, как пришел кризис, его возненавидели. Ћи тоже не очень люб€т, о чем пр€мым текстом за€вл€ют в фильме. Ќо в тоже же врем€ режиссер указывает, что зрители отправл€ют свой гнев не по адресу. «а то, что миллионы людей ежегодно тер€ют все свои деньги на фондовом рынке, должна нести ответственность компани€, куда вложилс€ человек. Ќо несмотр€ на это, вс€ вина всегда лежит на прессе, на ведущем, который танцует с двум€ девушками в неверо€тно странных шл€пах в начале передачи.

Ќесмотр€ на то что фильм затрагивает довольно серьезную тему, а на экране посто€нно мелькает неуравновешенный человек, ƒжоди ‘остер решила немного разбавить т€желую атмосферу, добавив в картину остроумных шуток. Ѕлагодар€ такому подходу, фильм смотритс€ очень легко и на одном дыхании.

—южет можно назвать очень динамичным, а внимание зрител€ удерживаетс€ на прот€жении всего фильма. ƒжоди ‘остер позаботилась и о фееричном окончании, где кульминаци€ доходит до своего предела, а зритель видит небольшой шарж на самого себ€. Ќесмотр€ на то что Ћи и  айл выступают центральными персонажами картины, главной €вл€етс€ ѕатти ‘енн – стойка€, смела€ женщина, котора€ умудр€етс€ вести передачу, несмотр€ на террориста в студии. ќна режиссер, котора€ сидит за кулисами и пытаетс€ разрулить ситуацию за двух взрослых мужчин. ѕока у всех страх ушел в п€тки, а нервы напр€жены до предела, ѕатти, остава€сь на невидимом фронте, держит весь процесс под контролем. Ќельз€ никого другого представить в этой роли, как ƒжулию –обертс.  ажетс€, она и в жизни €вл€етс€ такой невозмутимой и смелой женщиной.

ƒжордж  луни идеально вписалс€ не только в сценарий фильма, но и в дуэт с ƒжулией –обертс. ƒжордж €вл€етс€ идеальным кандидатом на эту роль, сложно представить на его месте кого-то другого – одновременно комичного, оба€тельного персонажа. ’от€, в некоторых моментах персонаж  луни предстает в роли слабака, который хочет спасти лишь свою шкуру, в конце картины мы наблюдаем эволюцию этого геро€. Ќе осталс€ незамеченным и ƒжек ќ’ оннелл, который выложил весь свой потенциал по максимуму. ќн предстает перед нами нервным, неуравновешенным парнем, который потер€л все свои деньги и хочет только получить лишь ответа на свои вопросы, которые ему никто дать не может.

“аким образом, картина затрагивает не только проблему того, кто должен нести ответственность за спекул€ции на фондовом рынке, но и проблему информации в современном обществе.  то владеет деньгами, тот владеет и информацией. ј человек в во всем многоообразии прессы все равно не может найти того, что ему нужно. —овременные медиа пичкают ненужной нам информацией, тем самым отодвига€ от более важных и актуальных проблем. “рагеди€ несосто€вшегос€ террориста заключаетс€ в том, что он всего лишь хотел привлечь внимание к проблеме, не станов€сь преступником. ј чтобы спасти жизнь Ћи, герои придумывают необычный план – в пр€мом эфире узнать, сколько стоит жизнь человека. ¬ конечном счете вы€сн€етс€, что нисколько. ≈сли ты никто, а карманы твои пусты, то никому нет до этого дела, кроме теб€ самого. —амое интересное то, что в поиске этих ответов и вопросов —ћ» играет не последнюю роль – вот вам и м€гкое воздействие на аудиторию.

«‘инансовый монстр» – фильм непростой, за банальным сюжетом триллера скрываетс€ глубока€ драма, которую можно упустить из виду, но важно понимать, что картина хочет донести да аудитории очень важное сообщение, которое необходимо услышать.

јвтор: Ћариса  учинска€

Ѕрюки 7/8 Ashley Brooke
 оротка€ футболка