«Машина времени Сэма Клемке»: рецензия FashionTime.ru

«Машина времени Сэма Клемке» – это история о самом обычном человеке, из самой обычной среднестатистической американской семьи, с самыми обычными целями, желаниями и стремлениями. Сэм Клемке, кто он? И почему его ничем не примечательная жизнь стала такой известной?

«Машина времени Сэма Клемке»: рецензия FashionTime.ru


На дворе 1977 год. Подарком к семнадцатилетию Сэма становится кинокамера. Пленка завораживает его своей способность запечатлеть время. С тех пор Сэм не расстается с ней. Он снимает себя, своих друзей, родителей, события, которые с ним происходят и все, что его окружает. Ежегодной традицией становится отчет, который Сэм записывает в преддверии нового года, где делится всем тем, что с ним произошло за это время. Так продолжается 38 лет. Сэм снимает почти каждый момент своей жизни, свои неудачи и падения, свои взлеты и решительные изменения. По своей натуре он лентяй, живет с родителями, строит грандиозные планы, но очень часто предпочитает попросту сидеть сложа руки. Каждый год Клемке обещает себе, что начнет первого января жизнь с чистого листа, но то ли от маленького желания, то ли от того, что он никогда не хотел жить по-другому, ничего не меняется.

Век информационных технологий меняет жизнь нашего героя. В 2011 году, спустя тридцать пять лет откровений, Клемке выкладывает на YouTube 6-минутный ролик, который набирает миллион просмотров и превращает Сэма в известного человека. После чего австралийский режиссер – документалист Меттью Бэйт попросил Сэма передать ему свой архив, объясняв это тем, что хочет сделать фильм, основанный на его биографии. Меттью Бэйт получает архив и умещает всю жизнь Клемке в полутора часах. Получилось невероятно уникальная и трогательная история, с которой в параллель режиссер ставит историю о том, как в 1977 году человечество запустило в полет космический зонд «Вояджер» с золотым диском на борту.

Информация на нем представляет собой портрет человечества для внеземных цивилизаций – начиная с ДНК и обращения Джимми Картера, заканчивая музыкой Моцарта и Чака Берри. В общем смысле диск должен передать инопланетным цивилизациям информацию о том, что значит быть человеком, всю радость и горесть этих счастливых минут существования. Между тем жизнь Клемке тоже становится событием, а его удивительная необыкновенность в его ординарности. Полтора часа ты живешь с этим человеком, заканчиваешь с ним школу, переживаешь любовные драмы, едешь в первое большое путешествие, меняешь прическу, страдаешь от брикетов и от вечной потери и прибавки лишних килограммов. Клемке становится первым видеоблогером в истории, человеком, который «посредством линз и негативов познать бессмертье захотел». И перешагнув порог 50-летия, Сэм так и остается ребенком, таким же мальчишкой, каким был на старте своего «селфи-марафона».

А Меттью Бэйту, на удивление легко и просто, без излишнего драматизма удается сложить обрывки воспоминаний в одну целую жизнь.

Сэма Клемке определенно можно назвать первым видеоблогером. Но в отличие от современных блогеров, Сэм вел диалог сам с собой. Все, что у него было – это его пленки.

«Я знал, что молодость моя мимолетна. Этим самым я отличался от своих сверстников», – говорит Сэм. «Я хотел остановить время, записав свою жизнь. Все, что у меня теперь есть – это мои моменты истории».

«Машина времени Сэма Клемке»: рецензия FashionTime.ru


Герой нашего времени – одновременно трогательный, одновременно влюбленный в себя человек. Странное и негативное ощущение того, что жизнь – это всего лишь никчемный отрезок времени, пронизывает весь фильм. Ведь мы с вами так привыкли видеть затертые до дыр легенды о подвигах и невероятных открытиях, что, когда перед нами предстает история обычного, ничем не отличающегося от нас, не придуманного киношниками, не наделенного мускулами и сверхспособностями, это кажется странным.

Когда мы видим человека скучного и нудного, ленивого и отчасти омерзительного, забавного и неунывающего, самодовольного и влюбленного, страдающего от депрессии, от несчастной любви и ожирения, мы, непривыкшие видеть героя без прикрас, немного теряемся. Хочется непременно закрыть лицо руками и спросить себя: «Такой же ли я?».

Итак, два уникальных портрета: история вселенского масштаба и ничем не примечательная жизнь Клемке. Один мчится через бесконечность пространства, а другой застрял в пригородах Земли. Фильм отвечает на вопрос, что значит быть человеком.

Автор: Лариса Кучинская
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.