«Златан. Начало»: рецензия FashionTime.ru

«Златан. Начало» –  это документальный фильм о звезде мирового футбола, о невероятно харизматичном и задиристом Златане Ибрагимовиче. Фильм рассказывает о начале его карьеры, какими путями двигался спортсмен, чтобы добиться успеха и признания. Фильм довольно подробно освещает малоизвестный период его карьеры – начало.

«Златан. Начало»: рецензия FashionTime.ru


Режиссерам фильма (Фредрик Герттен, Магнус Герттен) удалось собрать воедино эксклюзивные архивные записи. Особую ценность представляют записи, снятые личным видеооператором команды Златана, на которых он предстает совершенно обычным человеком, он встречается с девушками, играет дома в видеоигры.


Картина начинает свое повествование с 1999 года, на стене висит газета с неоспоримым заголовком «Бекхэм — лучший в мире». А Златан Ибрагимович играет в шведском клубе «Мальме». Самое ценное здесь — невероятные архивные съемки из Швеции: клубный оператор «Мальме», снимающий с расстояния вытянутой руки, ходит за Златаном и в раздевалку, и в автобус, и к нему домой, а также показывает, как дети выпрашивают у него бутсы, а девушки — номер телефона. Всего через пару лет игры в шведском клубе Златана покупает нидерландский «Аякс», откуда и берет старт начало карьеры. Здесь будут и драки, и дисквалификация, и самое тяжелое – скамейка запасных. На этом этапе Златан предстает перед нами ранимым одиноким мальчишкой, уж точно не таким, каким мы привыкли его видеть: сильным, независимым и одним из самых опасных нападающих в мире. Но даже в этом семнадцатилетнем мальчишке явно чувствуется мощь и характер. Огонь в глазах и желание быть лучше и сильнее.

«Отец мне всегда говорил, даже после удачных матчей, что я должен играть еще лучше, я никто, пока не добился успеха в Европе».

Большая часть окружения критиковали его, считали Златана заносчивым парнем с огромным самомнением, но Златан старался на это никак не реагировать, а только работал над собой и над своей игрой. В этом смысле «Аякс» сыграл огромное значение в становлении личности Златана, закалке его возможностей и характера. Секрет хорошей игры в том, что он всегда бросал вызовы самому себе, а добиваясь хороших результатов, он шел дальше, ставя новые и новые задачи. С самого детства Ибрагмович мечтал играть в футбол и стать великим футболистом. А так же знал, что мечта побеждает любые страхи, только через труд можно добиться великих успехов. Златан вырос в не очень обеспеченной семье, в недавнем интервью The Guardian он вспомнил, как подростком воровал велосипеды в Мальме и на плечах тащил с отцом кровать из Ikea, потому что у них не было денег на доставку.

«В то время каждый рассмеялся бы мне в лицо, если бы узнал, о чем я мечтал. А я твердо знал, чего хочу, и шел к своей цели. Я – ходячее доказательство того, что при желании можно достичь чего угодно. Не считаю себя суперталантливым, меня не окружали какие-то особенные люди, я жил в плохом районе, и вообще жизнь была далекой от того, чтобы назвать ее выдающейся. Но даже в этих условиях был шанс. И такой шанс есть у каждого. Просто нужно им воспользоваться, а не ссылаться на невезение или обстоятельства», – сказал Ибрагимович.

Фильм очень хорошо скомпонован, несмотря на то что не имеет четкой фабулы. Картина показывает начало его карьеры вплоть до его прорыва на мировой уровень с «Ювентусом» в 2005 году. Режиссеры, не придерживаясь никакого сценария, всецело отдались биографии героя и не прогадали. Получилась очень теплая картина, без излишнего драматизма. Златан является не только хорошим футболистом, но и прекрасным собеседником и разносторонней личностью. Дополняют архивные съемки интервью с тренером, с друзьями и даже с противниками Златана. Перед нами предстает вполне себе обычный человек, на пути которого постоянно лежат преграды, и с которыми он не всегда легко справляется. Но по жизни он привык доминировать, привык быть лучшим из лучших и с легкостью несет выбранное им бремя. В доказательство этому, три года назад совет по шведскому языку утвердил новое слово — zlatanera. Это слово означает «доминировать».

«Вы родились тем, кем вы родились. Я имею в виду судьбу, да, именно судьбу. Некоторые происходящие вещи – это судьба, другие – плод тяжелой работы, но ты никогда не научишься качеству».

Сегодня же Златан является олицетворением идеального нападающего, а его жизнь богата на разного рода события. Многие называют шведа эгоцентричным, зацикленном на самом себе, но после просмотра фильма ты понимаешь, что это не так. Златан положительный герой, хоть и хочет казаться плохим. Да и с самооценкой у него все в порядке, ее ровно столько, сколько в нем талантливого футболиста. Да, порой он бывает зол и агрессивен, его грубая игра приводит болельщиков в ужас, но в этом весь Златан. Это сочетание ранимости и дерзости, доброты и гнева, мужества, огромного желания и воли к победе. Это очень неординарная личность, а фильм «Златан. Начало» рассказывает, почему он таковым является. 

Фильм «Златан. Начало» в прокате с 19 мая.

 
Автор: Лариса Кучинская
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.