ЂЁлвис и Ќиксонї: рецензи€ FashionTime.ru

—овершенно неверо€тна€ и комична€ истори€ легла в основу сюжета новой картины Ћизы ƒжонсон «Ёлвис и Ќиксон», истори€, которой не могло существовать, истори€, «в которую вы не поверите». Ёлвис ѕресли (ћайкл Ўеннон, известен по фильмам «ƒорога перемен», «ƒень сурка», «ѕерл-’арбор») глубоко обеспокоен падением нравов американской молодежи. ѕоэтому в декабре 1970 года он по€вл€етс€ у ворот Ѕелого дома и просит охрану передать письмо, в котором он настаивает на личной встрече с –ичардом Ќиксоном ( евин —пейси, известен по фильмам «—емь», «∆изнь ƒэвида √ейла», « расота по-американски»).

ћало того, что Ёлвис переживает за будущее молодого поколени€, он хочет, чтобы президент вручил ему жетон ‘едерального агента по борьбе с наркотиками, который дает ему право внедр€тьс€ в американские сообщества, например, в хиппи-коммуну или группу The Rolling Stones, работать под прикрытием и выводить их на чистую воду. Ёлвису повезло, письмо доставали, оно попало в руки помощника президента Ёгила  роу ( олин ’энкс), который €вл€етс€ поклонником корол€ рок-н-ролла. ќн и его помощник пытаютс€ убедить президента в том, что поддержка ѕресли не повредит на выборах и даже идут на уловку, чтобы повли€ть на решение подтвердить встречу. Ёлвис €вилс€ в полдень в комбинезоне-клеш, подпо€санном ремнем с огромной золотой пр€жкой и в темных очках. ƒолгожданна€ встреча была очень мимолетной, и чтобы раст€нуть ее на скромные 86 минут фильма, довольно много внимани€ было уделено второстепенным геро€м. “ак, например, другу певца (ƒжерри Ўиллинг) была придумана собственна€ лини€: дл€ того, чтобы перестать быть просто другом знаменитости, он строит карьеру в кинобизнесе и пытаетс€ преуспеть в любовных делах.

ћайкл Ўеннон на прот€жении всей картины отлично справл€етс€ со своей задачей, и Ёлвис в его исполнении выгл€дит вполне убедительно. ¬ его герое есть что-то трогательно и по-детски наивное, что-то такое, что заставл€ет поверить в нелегкую долю корол€ рок-н-ролла. ¬ благодарность ѕресли дарит президенту пистолет «кольт» 45 калибра из своей личной коллекции. ј Ќиколс удовлетвор€ет просьбу в получении значка.

Ёта картина €вл€етс€ уже второй экранизацией встречи двух титанов (телефильм 1997 года «Ёлвис встречаетс€ с Ќиксоном»), но, конечно, такой сюжет не грех пересн€ть еще раз.

—тенограммы встречи не существует, поэтому сценаристам пришлось фантазировать, на основе мемуаров, конечно. Ќо, суд€ по всему, как раз самые неверо€тные событи€ фильма и €вл€ютс€ документальными. ѕозже  роу, который вел протокол встречи, написал об этом событии книгу.

“акой истории в принципе существовать не могло, на этом и сыграли сценаристы.  омеди€ становитс€ комедией от комичности ситуации.

ѕоведение Ёлвиса и Ќиксона на прот€жении всей картины вводит в ступор, кажетс€, что президент и король рок-н-ролла не могу себ€ так вести: демонстрировать приемы карате, переживать из-за своей внешности, нервничать, дурачитьс€ и жевать M&M и запивать все это газировкой Dr Pepper. Ќо в реальное существование этой истории, в конце концов, приходитс€ поверить, ведь существуют подлинные доказательства – снимки с этой пам€тной встречи, где Ёлвис и Ќиксон жмут друг другу руки. “ака€ добра€ и тепла€ комеди€ временами кажетс€ безумной, но тут есть свой смысл: каждый из них был на пике своей карьеры, на этой вершине они чувствовали себ€ одиноко, и вопреки всему они сблизились. ѕрактически нереальна€, абсурдна€ встреча двух чудаков, близких по духу.

јвтор: Ћариса  учинска€

ѕуховик Naumi
 орректирующий комбидресс Gezatone