«Зверополис»: рецензия FashionTime.ru

Джуди Хоппс всю жизнь мечтала вырваться из родной деревни и стать крутым столичным копом, но предрассудки, насмешки злопыхателей и большие уши делали эту задачу очень трудновыполнимой. Все же недаром говорят, что дорогу осилит идущий: собрав всю волю в кулак, Джуди утерла системе нос. Она стала быстрее, сильнее, умнее, ловчее других, поступила в полицейскую академию... И вот поезд уже мчит блестящую выпускницу навстречу радужным перспективам.


Казалось бы, ничего необычного, правда? Только вот Джуди — крольчиха, начальник полицейского участка — мощный буйвол, коллеги — сплошь опасные хищники и обитатели экзотических саванн, а конечная станция — Зверополис, город зверей, которые бросили поедать друг друга, поднялись на две лапы и решили стать адептами цивилизации. Избавиться от диких привычек жители Зверополиса смогли, а отказаться от стереотипов — нет. Если ты кролик, значит, трусливый, лис — хитрый, слон — мудрый, а лев — храбрый. Тут, как назло, мирные плотоядные начали дичать и пропадать, а решить это таинственное дело вызвалась новенькая — уж очень не хотелось ей провести отстаток дней выписывая дорожные штрафы за неправильную парковку. Вместе с обаятельным пройдохой Николасом Уайльдом Джуди разгадает таинственную причину внезапного бешенства и докажет целому городу, что их Зверополис — действительно то место, где каждый может быть кем захочет.

Имена создателей нового проекта студии Disney говорят сами за себя: Байрон Ховард в 2010 году подарил зрителям «Рапунцель», двумя годами позже Рич Мур снял «Ральфа», а в начале нулевых он же работал над культовым мультсериалом «Футурама». Получится плохо просто не могло, тем более, что истории про говорящих зверушек, которые ведут себя в точности как люди, нежно любимы детьми и взрослыми.


«Зверополис» без видимых усилий ухитряется угодить и тем, и другим: под маской доброй сказки про мышек и кошек в штанишках (точнее, зайчиков, лисичек, медвежат, жирафов — в общем, вся фауна) прячется тонкая беззлобная пародия на множество популярных картин, начиная от «Крестного отца» и заканчивая сериалом «Во все тяжкие». Пока маленьких зрителей учат не обманывать, не делать поспешных выводов, помогать ближнему своему, большим ребятам предлагают поиграть в увлекательную игру по выслеживанию очевидных и неочевидных отсылок.

«Зверополис» непринужденно миксует жанры: он уморительный, увлекательный, местами грустный.

Этот мультфильм вполне мог бы стать рейтинговым многосезонным шоу, как какой-нибудь «Касл» или «Менталист», про молоденькую симпатичную девушку-детектива и ее напарника, далекого от идеального морального образца. Химию между героями отрицать бесполезно: они, конечно, зверушки и друзья, но об этом стоит периодически себе напоминать.

Незапоминающихся героев в картине нет в принципе. Они все интересные, продуманные, контрастные.

Крошечный местный мафиози, например, железной рукой правит огромными белыми медведями и всех преступников держит в страхе, но благородно помогает тем, кто помог ему. Ленивец Блиц никуда не торопится, зато гоняет на спортивной тачке так, что в ушах звенит. Образы строятся из деталей, которые делают персонажей трогательно живыми. Впервые к русской адаптации и дубляжу не возникает никаких претензий. Имена и географические названия адаптированы остроумно, голоса российский артистов — Марии Иваковой, Антона Лаврентьева, Николая Дроздова, Владимира Меньшова — ничуть не уступают. В оригинале мультфильм озвучивали Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дж. К. Симмонс, Шакира и многие другие голливудские звезды.

«Зверополис» — немного больше, чем мультфильм. Это целый мир, очень похожий на наш собственный.

Смешной для всех, и всем понятный, он говорит о серьезном простым языком, поэтому ни секунды не ударяется в занудство, и вызывает немедленное желание пересмотреть его снова.

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.