Ђћистер ’олмсї: рецензи€ FashionTime.ru

Ўерлок ’олмс (»эн ћак еллен) больше не щелкает сложные детективные расследовани€ как семечки. ќн с трудом собирает мысли в кучу, записывает важные даты и имена на манжетах накрахмаленной рубашки, никак, никак не может вспомнить почему провалил последнее дело, после которого бросил свою сыскную де€тельность и зан€лс€ разведением пчел.

ќн живет в пригороде Ћондоне вместе с экономкой мисс ћанро (Ћора Ћинни) и ее чрезвычайно бойким сыном –оджером (ћайло ѕаркер), все еще злитс€ на почившего доктора ¬атсона, которого так и не увидел перед кончиной, и пишет, наконец-то правдивый рассказ, где не щегольнет двухкозыркой и трубкой, а покажет свое истинное лицо. Ѕудни пожилого джентельмена проход€т в попытках найти лекарство от старческого слабоуми€: из многочисленных книг он знает, что пчелиное молочко способствует укреплению пам€ти, но, как видно, не в его случае. «а очередным удивительным средством он отправл€етс€ аж в японию, где встречает недовольного клиента прошлых дней. —трогий €понец в самом деле слегка развеет туманность воспоминаний ’олмса и даже исподволь поможет разрешить вопросы минувшего.

ѕоследние несколько лет экранизаций и вариаций на тему Ўерлока по€вилось великое множество.  аждый новый детектив хорош собой, остроумен, непобедим и почти бессмертен. ƒерзкий –оберт ƒауни-младший с удовольствием потакает всем своим вредным привычкам, не гнушаетс€ странных компаний и предпочитает скидывает напр€жение на арене боев без правил. Ќепроницаемый Ѕенедикт  амбербетч, напротив, усмир€ет любой зов плоти и подчин€ет всю свою жизнь холодному расчету. Ўерлок ’олмс режиссера Ѕилла  ондона становитс€, в общем-то, логичным исходом и того, и другого, и даже оригинального персонажа.

ќн по€вл€етс€ из романа ћитча  аллина «ѕчелы мистера ’олмса», который вышел в 2005 году, вызвав бурю среди многочисленных поклонников творчества јртура  онан ƒойл€.

—реди всех прочих попыток повторить успех сэра  онан ƒойл€, эти книга и фильм €вно выдел€ютс€: здесь событи€ развивает не таинственное преступление, а банальный процесс человеческого старени€. ћистер ’олмс сражаетс€ не с коварством людским, не с жадностью, не с глупостью, но с самим собой. ѕризнатьс€ в собственной немощности некогда великому сыщику не хватает сил, потому он и прибегает к разнообразным, не всегда научным, уловкам.  ондон, вслед за  аллином, делает важный шаг в интерпретации образа геро€: на склоне лет он дарует ему ту самую человечность, которой изо всех сих пытаютс€ наградить —тивен ћоффат и √ай –ичи более молодую версию детектива.

»эн ћак еллен, по сути, исполн€ет в картине две роли: дев€ностолетнего и шестидес€тилетнего ’олмса. ‘лэшбеки демонстрируют пожилого, но все еще очень бодрого джентльмена, который с легкостью расправл€етс€ со своей обычной работой. “ридцать лет спуст€ разум Ўерлока медленно угасает. ѕоразительна€ разница становитс€ очевидной не сразу — поначалу кажетс€, что все эти годы и вовсе не оставили никакого отпечатка. ќн не помнит, что изменило его в первый раз, поэтому по привычке ведет себ€ с окружающими как законченный мизантроп. Ўустрый –оджер позвол€ет старику не просто вспомнить, но и заново прочувствовать, что значит любить кого-то и кем-то дорожить.

ћак еллен и сам давно не молод: в нынешнем году актеру исполнитс€ 77 лет, — потому, веро€тно, передать старческое раска€ние дл€ него не составл€ет труда.

ќн делитс€ с ’олмсом своим благородством и невозмутимостью, позвол€€ ему сохран€ть лицо в самых непри€тных ситуаци€х. ёный ћайло ѕаркер составл€ет мэтру прекрасный дуэт. ќн не подыгрывает, он играет по-насто€щему и очень по-взрослому, обеща€ однажды вырасти в Ќиколаса ’олта, который тоже начинал когда-то с ролей сообразительных не по летам мальчишек.

ќсобое очарование картине придает музыка  артера Ѕеруэлла, разнообразна€, в отличие его же саунда к « эрол» “одда ’ейнса, но столь же нежно-щем€ща€ и убаюкивающа€ вс€кий цинизм и критиканство.

«ћистер ’олмс» неожиданным образом подводит итог ко всем творческим метани€м разом. ќн делает то, на что долгое врем€ не решались последователи  онан ƒойл€: позвол€ет безупречному сыщику стать обычным человеком.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

ѕуховик Naumi
 орректирующий комбидресс Gezatone