ЂЋунна€ афераї: рецензи€ FashionTime.ru

Ћондонский продюсер-неудачник ƒжонни (–уперт √ринт) перед всеми виноват и всем должен: пока его подопечные капризничают, хот€т попул€рности, девочек и свою рок-оперу, опасные кредиторы требуют возвращени€ долгов и не желают слушать жалких оправданий и пустых обещаний. ѕомощи ждать неоткуда — укуренные друзь€ могут предложить разве что кос€к, а успешный кузен-богач делитьс€ с младшими не желает.

” американского ветерана с посттравматическим синдромом, ныне тайного агента ÷–”  идмана (–он ѕерлман) день тоже не задалс€. ≈го мучают неконтролируемые приступы гнева и страшные видени€ вьетнамской войны, изо всех щелей лезут мертвые солдаты, руки-ноги не слушаютс€... ≈ще и президент —Ўј велит отправл€тьс€ в Ћондон на поиски —тэнли  убрика, уговорить режиссера сн€ть липовую хронику высадки на лунную поверхность в духе « осмической одиссеи» (культовый фильм  убрика «2001 год:  осмическа€ одиссе€»).

ѕравительство не верит в успех насто€щих астронавтов, но обманывать ожидани€ миллионов честных граждан не собираетс€. — чемоданом валюты и одной испорченной фотографией гени€  идман летит в Ѕританию. —удьба сводит ƒжонни и  идмана в самый подход€щий момент, когда первый готов на все ради денег, а второй готов на все, чтобы от этих денег избавитьс€. –ыжий аферист подсовывает агенту вместо  убрика своего дружка Ћеона (–оберт Ўиен), лохматого, бородатого, при наличии воображени€ и плохого зрени€ похожего на режиссера в молодые годы. Ќа бывшей порно-студии, при содействии местных хиппи и концептуального художника они снимут свой легендарный «маленький шаг дл€ человека и большой скачок дл€ человечества».

»м€ режиссера «Ћунной аферы» вр€д ли знакомо знатокам и точно ничего не скажет случайным зрител€м. ¬ карьере јнтуана Ѕардо-∆аке эта абсурдистска€ комеди€ стала дебютной, тем удивительнее выгл€дит ее непринужденность. —облюсти баланс между серьезностью и нелепостью, не скатитьс€ в безнадежную тупость, сва€ть комедию, котора€ удержит внимание зрител€ и даже заставит его посме€тьс€ — дело не из легких даже дл€ опытного автора.

≈сть подозрение, что Ѕардо-∆аке очень повезло со сценаристом: в 2007 году ƒин  рэйг написал очень черную, весьма оригинальную картину под названием «—мерть на похоронах» с ћэттью ћакфэдиеном, –упертом √рейвзом,  рисом ћаршаллом и ѕитером ƒинклэйджем.

Ќа гениальность он не претендовал, но подурачилс€ от души, да так, что трем€ годами позже выпустил ремейк собственного фильма. «Ћунна€ афера», в первую очередь, дает площадку молодым британцам, по уши зав€зшим в своих сериальных образах. –уперт √ринт во всем кинематографическом (и не только) мире известен как –он ”изли из «√арри ѕоттера», и, в отличие от своих коллег-волшебников, избавитьс€ от амплуа рыжего волшебника-балбеса ему до сих пор не удалось.

¬ роли не очень сообразительного продюсера, но вполне себе удачливого парнишки из лондонских окраин √ринт выгл€дит органично, поскольку хорошо вписываетс€ в антураж эпохи джинсов-клеш, леопардовых шуб и патлатых причесок.

Ќичего нового он не показывает: в фильме «¬ишнева€ бомба», без волшебной палочки и с большим количеством запрещенных веществ, он использовал тот же набор эмоций и выражений, — зан€тных при первом просмотре, но скучном при многочисленном повторении.

–оберт Ўиэн изо всех сил открещиваетс€ от кудр€вого Ќэйтана из «ќтбросов» уже который год, но продолжает сниматьс€ в средненьких картинах, которые не требуют от него большого мастерства. ¬месте с √ринтом он сыграл в «¬ишневой бомбе», засветилс€ в при€тном, но необ€зательном «”бить Ѕоно» и совершенно безнадежном «ѕосланнике».

Ќа этот раз ему удаетс€ уйти от дерзкой подростковой безбашенности максимально далеко, замахнувшись аж на легендарного —тэнли  убрика.

арикатурный персонаж, очаровательный до нелепости, наконец-то отличаетс€ от всех предыдущих.  онечно, по сравнению с мощным, почти непробиваемым –оном ѕерлманом (в прошлом ’эллбоем, к слову), который веселит уже потому, что оказываетс€ в неподход€щей компании британских хиппарей, меркнут все. ¬се самое забавное случаетс€ именно с ним, а все не-забавное он ненав€зчиво таковым делает.

—атира «Ћунной аферы» простовата, она слишком пр€молинейна, чтобы угодить прит€зательному вкусу.  артина держитс€ на образах, детальных, но шаблонных.

Ёто красива€ пароди€ на дес€тилетие, воспроизведенна€ с любовной насмешливостью. —южет пестрит хорошо продуманными несуразицами, порой такими дурацкими, что начинают походить на истину. ¬опрос о достоверности хроники, неоднократно подвергавшийс€ сомнению, здесь обретает правдоподобную легенду, над которой не устают издеватьс€ вплоть до финала в духе “арантино.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русы-боксеры Ђсантаї
ѕлатье ¬еста