Ђƒа здравствует ÷езарь!ї: рецензи€ FashionTime.ru

√де-то в √олливуде, в просторном кабине с выходом в сад, об€зательно сидит человек, без которого работа не клеитс€. ќн может все: заболтать вредных журналистов, вызволить старлетку из лап порока, пока этого не сделала полици€, срочно найти звезде мужа, пока живот не начал по€вл€тьс€ раньше, чем она сама, найти сто тыс€ч долларов за пару часов, чтобы выкупить пропавшего актера, а после успеть на ежедневную исповедь к св€щеннику, ибо все мы не без греха...

√еро€ зовут Ёдди ћэнникс (ƒжош Ѕролин), и он студийный фиксер, а значит, решает все проблемы в любое врем€ дн€ и ночи, может заговорить любого и имеет план на любые непредвиденные обсто€тельства. ’ладнокровный Ёдди был готов дрогнуть лишь однажды, но минутна€ слабость прошла, как и всегда. ¬ тот день, в середине золотых п€тидес€тых пр€мо со съемочной площадки фильма с неоднозначным названием «ƒа здравствует ÷езарь!» («Hail, Caesar!» в оригинале) и библейским сюжетом исчез Ѕэрд ”итлок (ƒжордж  луни). ѕропажу самовлюбленного эксцентрика прин€ли бы за очередную эпатажную выходку, как вдруг в кабинете Ёдди раздалс€ звонок: неизвестные потребовали выкуп за звезду. ѕока ћэнникс сворачивал горы, ”итлок прохлаждалс€ на вилле со злостными коммунистами-сценаристами, а невозмутимый √олливуд жил своей фальшиво-гл€нцевой жизнью.

«ƒа здравствует ÷езарь!» братьев »тана и ƒжоэла  оэнов стал фильмом-открытием 66-го Ѕерлинского кинофестивал€, который состо€лс€ в начале феврал€ этого года.  артина в эстетике старого √олливуда, слишком сочна€ и €рка€ дл€ того, чтобы оказатьс€ правдой, на первый взгл€д мало походит на предыдущие работы режиссеров.

» все же, спутать авторский стиль с кем бы то ни было еще решительно невозможно: особа€ атмосферность и горьковата€ ирони€ с долей черного юмора неуловимо объедин€ют и относительно недавнюю музыкальную драму «¬нутри Ћьюина ƒэвиса», и вестерн «∆елезна€ хватка», и далекий заснеженный «‘арго».

«ƒа здравствует ÷езарь!», отверга€ вс€кую минорную долю, оставл€ет кристально чистый сарказм, от которого не то, чтобы очень смешно, скорее до дрожи при€тно. Ёто сатира, но сатира умеренна€, даже скорее добродушна€.  оэны настолько искренне люб€т своих героев, что позвол€ют им четко осознавать собственные недостатки. ќни не издеваютс€ исподтишка, а дают им возможность понимани€: прин€ть этот дар готовы, конечно, не все. ¬от например, красавчик-ковбой ’оби ƒойл (ќлден Ёренрайк) осведомлен о том, что способен только скакать на лошади, да петь глупые серенады о любви, избалованный ”итлок наивен как ребенок и абсолютно безобиден, а вот журналисткам-близнецам “оре и “ессали “эккер (“ильда —уинтон), гордын€ и вредность застилают глаза; они хоть и смотр€т друг на друга, как в зеркало, но в упор не замечают ничего. ѕоэтому первые двое получают в финале свою награду, а вторые оказываютс€ у разбитого корыта.

≈ще лучше картина становитс€ благодар€ актерскому составу. ћаленьких ролей у  оэнов нет в принципе; каждый герой получает какую-то изюминку, котора€ делает его необычайно заметным. ћногие персонажи фильма имеют реальных прототипов: образ Ёдди ћенникса сложилс€ из двух людей — насто€щего ћэнникса и √оварда —триклинга, образ циничной актрисы ƒианны ћоран (—карлетт …оханссон) отсылает к звезде «водных мюзиклов» Ёстер ”иль€мс. » пускай ћенникса мы видим на прот€жении всего действи€, а с ƒианной встречаемс€ всего пару раз, менее €ркой она не становитс€.

–ежиссеры позвол€ют себе многое: ƒжордж  луни старательно изображает недалекого секс-символа в костюме ÷езар€, си€ет белоснежной улыбкой и забывает текст, „аннинг “атум поет и отпл€сывает чечетку в костюме мор€ка.

стати, минутка голливудских новостей: “атум уверенно движетс€ по карьерной лестнице — год только началс€, а он уже засветилс€ в прекрасных (пускай второстепенных) рол€х у “арантино и у  оэнов.

оэны снимают фильм о фильме, лихо смешива€ различные жанры, от исторической драмы до бодрого мюзикла, обыгрывают все студийные штампы, при этом не доход€ до абсурда.  артина близко подбираетс€ к той черте, за которой начинаетс€ хаос, но не решаетс€ преодолеть этот барьер и превратитьс€ в гротескный фарс.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre