Ђћой корольї: рецензи€ FashionTime.ru

¬ жизни “они (Ёммануэль Ѕерко) слово «любовь» рифмуетс€ с «болью» на прот€жении дес€ти лет, с того самого момента, как она встретила ƒжорджио (¬енсан  ассель). ¬аль€жный мужчина своей самоуверенностью и оба€нием вскружил ей голову, не оставив ни единого шанса ускользнуть. —лучайное знакомство перерастает во всепоглощающую страсть, превращает размеренное существование немолодой разведенной женщины в американские горки, в кардиограмму больного, спешащего и запинающегос€ на каждом шагу сердца.

Ќа исходе безогл€дного обожани€ “они попадает в больницу, где целых п€ть мес€цев предаетс€ умопомрачительным воспоминани€м, и, восстанавлива€ не только больное колено, но и расстроенные нервы, ищет ответ на вопрос: такую ли большую ошибку она совершила, однажды уступив «королю мерзавцев»?

Ћюбое французское кино, будь то комеди€, драма, триллер или что-то, что балансирует на грани разных жанров, чаще всего можно отнести к категории «на любител€»; оно нравитс€ многим, но назвать его «массовым» €зык не повернетс€.

–ежиссеры — насто€щие знатоки человеческой психологии — знают толк в изысканных удовольстви€х, берутс€ за дело со вкусом, поэтому почти все картины получаютс€ эстетскими по форме и по содержанию и очень проникновенными эмоционально.

«ћой король» французской актрисы (она играла в «Ћеоне» и «ѕ€том элементе» Ћюка Ѕессона), сценаристки и режиссера ћайвенн Ће Ѕеско — очередной тому пример. Ќа  аннском фестивале-2015 ее фильм номинировали на две ««олотые пальмовые ветви»: за лучший фильм (эта награда, к сожалению, прошла мимо) и за лучшую женскую роль (ее, весьма заслуженно, получила Ёммануэль Ѕерко).  артина состоит из серии флэшбеков исстрадавшейс€, измученной до предела “они, которые постепенно складываютс€ в сложную картину взаимоотношений мужчины и женщины. —качущее повествование временами запутывает: героев так часто кидает от безграничного счасть€ в бездну отча€ни€ и обратно, что выстроить событи€ в единый р€д вр€д ли получитьс€ и, главное, вр€д ли потребуетс€.

ќчевидно, что Ће Ѕеско строит картину по ассоциативному принципу — именно так одно воспоминание цепл€етс€ за другое. –ежиссер безупречно играет на нервах своих зрителей — и персонажей, вместе с которыми хочетс€ сме€тьс€, плакать, умил€тьс€, психовать и кричать. Ѕыструю смену эмоций и нарастающее напр€жение порой физически трудно выносить, особенно когда накопивша€с€ боль “они буквально выплескиваетс€ через экран. «атишье в этом фильме об€зательно спровоцирует очередную бурю, поэтому расслабитьс€ не получитс€ ни на секунду.

Ќесмотр€ на то что фильм все же сн€т женщиной о женщине, режиссер не стремитьс€ выставить мужчин бесчувственными злоде€ми.

—корее, каждый сам виноват в своей нестабильности — или же, напротив, не виноват никто. “они не виновата, что хотела быть счастлива с одним единственным мужчиной, не дел€ его ни с кем другим, а ƒжоржио не виноват, что свою свободу любил ничуть не меньше, чем жену и ребенка. ќни дают друг другу все и даже немного больше, чем могут, но этого оказываетс€ недостаточно. Ће Ѕеско показывает, как по-разному люди воспринимают любовь и как неодинаково ее выражают. ¬ ее мире взаимность не равна счастью, поскольку между этими двум€ пон€ти€ми всегда встает эгоизм и чувство собственничества.

«ћой король» — кино талантливое еще и благодар€ восхитительному актерскому составу.

¬еро€тно, плохо относитьс€ к ƒжорджио не получаетс€, потому что искренность ¬енсана  ассел€ совершенно обезоруживает: он абсолютно честен в любом своем слове или поступке, каждому чувству он отдаетс€ без остатка. Ёммануэль Ѕерко выполн€ет функцию эмоционального проводника всего фильма, удивительным образом она «заражает» зрител€, настраива€ его на нужную волну переживаний. Ћуи √аррель в скромной и немногословной роли младшего брата “они ухитр€етс€ вжитьс€ в нетипичное дл€ себ€ амплуа хулигана и разгильд€€.

ћайвенн Ће Ѕеско в своем фильме сумела примирить мужской и женский взгл€д на мир, пускай и довольно болезненно.

≈е счастливый финал — те же грабли, но такова человеческа€ природа: врем€ стирает из пам€ти плохое и оставл€ет блаженное чувство ностальгии по хорошему.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова