Ђƒэдпулї: рецензи€ FashionTime.ru

Ѕывший боец спецназа, оба€тельный и острый на €зык ”эйд ”илсон (–айан –ейнольдс) работает наемником. ¬ городе, где ночь страшнее дн€, за скромное вознаграждение он решает щекотливые проблемы (не об€зательно криминальные) обычных людей, зависает в баре с опасными на вид завсегдата€ми и — довольно неожиданно дл€ такого циника — встречает любовь всей своей жизни.

“€желое прошлое закалило девушку весьма легкого поведени€ ¬анессу (ћорена Ѕаккарин), поэтому она непринужденно парирует в словесной перепалке с дерзким красавцем, покорив его сердце раз и навсегда. Ѕезумна€ сказка, полна€ целительной силы насто€щих чувств, продлилась краткий миг: долго и счастливо отложилось на неопределенный срок, когда у ”эйда обнаружили неизлечимый рак легких. ¬ надежде на спасение, он, покинув невесту, присоединилс€ к сверхсекретной программе под руководством коварного доктора ј€кса (Ёд —крейн) и его безжалостной помощницы по прозвищу јнгельска€ пыль (ƒжина  арано). ¬ своей лаборатории ј€кс ставит чудовищные эксперименты на люд€х, пыта€сь пробудить в них сверхспособности. ќдин из таких садистских опытов открывает в ”эйде дар регенерации — сила, скорость, ловкость и прочие бонусы прилагаютс€, — но превращает лицо и тело красавца в сплошной ожог. “еперь он вынужден пр€татьс€ от своей прежней жизни в красный костюм (чтобы кровь следов не оставл€ла) и под фальшивым именем разыскивать ј€кса, который может вновь превратить ƒэдпула в ”илсона — по крайней мере, избавив его от проблем с кожей.

Ёкранизацию комикса о самом отв€зном антигерое вселенной Marvel фанаты во главе с исполнителем главной роли –айаном –ейнольдсом ждали долгих дес€ть лет. ќт своих «коллег» ƒэдпул отличаетс€ неверо€тной разговорчивостью — такой, котора€ позвол€ет ему ломать «четвертую стену» и обращатьс€ напр€мую к зрителю, если р€дом нет лучших кандидатов дл€ задушевных бесед. ќн предпочитает особо не следить за тем, что и кому говорит, поэтому его речь полна колкостей, гр€зных шуток и €звительных комментариев. ƒэдпул балансирует на грани между типичными геро€ми и злоде€ми, и это делает его уникальным €влением.

ѕолнометражный дебют режиссера “има ћиллера создавалс€ одними насто€щими фанатами дл€ других насто€щих фанатов и, по признанию –айана –ейнольдса, который стал исполнительным продюсером картины, не без непосредственного участи€ вторых.

Ѕудущие зрители буквально атаковали студию письмами с просьбой дать неоднозначному проекту с рейтингом 18+ «зеленый» свет. –езультат превзошел все ожидани€: несмотр€ на относительно скромный бюджет, «ƒэдпул» не уступает (даже во многом превосходит) прочие марвеловские проекты.  онечно, насто€щих экшен сцен там немного (две, если говорить откровенно), но скучать не придетс€: паузы удачно заполн€ютс€ насыщенными монологами и диалогами.

Ќельз€ сказать, что «ƒэдпул» смешной до умопомрачени€ или пошлый до такой степени, что заставит краснеть и закрывать уши даже самых невозмутимых. ‘ильм скорее забавный, напрочь лишенный пафоса и трагизма.

”илсон не желает спасать человечество и не страдает от геройских амбиций — именно по этой причине наотрез отказываетс€ сотрудничать со школой профессора »кс — он просто хочет спасти самого себ€. Ќаблюдать за его старани€ми легко и увлекательно, а романтическа€ нотка (все же, это картина о любви, о чем ƒэдпул за€вл€ет в первые п€ть минут) при€тно сглаживает впечатление от кровавых сцен. —о всех сторон тверд€т, насколько –айан –ейнольдс идеально вписываетс€ в образ ƒэдпула. ѕосле слабой попытки примерить эту роль в «–осомахе» √эвина ’уда и откровенно неудачного ««еленого фонар€» режиссера ћартина  эмпбелла, актер действительно сумел воспользоватьс€ шансом и про€вить себ€ на все сто.

¬ маске ли, или без нее, ƒэдпул остаетс€ ƒэдпулом, не пытающимс€ понравитс€ кому бы то ни было.

Ќесомненно, он перет€гивает львиную долю внимани€ на свою персону, поэтому остальным геро€м приходитс€ цепл€ть сразу: кому умильным русским акцентом, как огромному стальному  олоссу (—тефан  апичич), кому презрительно-равнодушным выражением лица и бунтарским поведением, как —верхзвуковой Ѕоеголовке (Ѕрианна ’илдебранд), кому упоительной красотой и короткой юбкой, как ¬анессе, кому крепким словцом, как старушке —лепой Ёл (Ћесли ”ггэмс), новой соседке ”эйда.

«ƒэдпул» рассказывает не только о мести, но и о любви резкого и дерзкого наемника. ќн исполнен в лучших традици€х фильмов про супергероев и черных криминальных комедий.

ак обычно, титры об€зательно смотреть до конца.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова