«И грянул шторм»: рецензия FashionTime.ru

В 1952 году сотрудники береговой охраны Чатама, штата Массачусетс, совершили невероятное: отправившись в самое сердце шторма на обычной моторной лодке, они сумели спасти экипаж идущего ко дну нефтяного танкера. Бывалые моряки Новой Англии предвидели грозящую опасность: шторм невероятной силы надвигался на побережье медленно, но неизбежно. Верная смерть ожидала любого, кто рискнул бы оказаться в такую погоду посреди океана. Волею судьбы, таких невезунчиков оказалось даже слишком много...


Одним некуда было бежать: тяжелые неповоротливые танкеры «Пендлтон» и «Форт Мерсер» не могли обогнать разбушевавшуюся стихию; другим совесть, честь и (немножко) приказ командира не позволили бросить в беде команду, подающую сигнал SOS. Историю об этом подвиге воплотил на экране Крэйг Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка», «Рука на миллион»). Конечно, в его исполнении исторические факты обросли милыми сердцу подробностями (впрочем, весьма достоверными): к примеру, на берегу правильного тихоню с бесстрашной душой Берни Уэббера (Крис Пайн) дожидается премиленькая, но невероятно настойчивая и деловитая невеста Мириам (Холлидей Грейнджер), которая из всех оставшихся на суше буквально душу вытряхнула, лишь бы узнать, что происходит в открытом океане.

На самом деле, больше всего «И грянул шторм» похож на игровой вариант какой-нибудь диснеевской сказки, который одинаково подойдет — и непременно понравится — и взрослым, и детям. Создатели стремились максимально точно перенести реальные события на экран, но получилось все равно слишком гладко. Долгий, трудный и чрезвычайно опасный путь приводит героев к неизбежно счастливому финалу. Если к развалившемуся танкеру хрупкая лодка береговой охраны пробирается сквозь волны, высотой с десятиэтажный дом, то обратно эти же волны несут ее и еще сорок с лишком пассажиров на борту, точно в колыбели, — ледяной и бескрайней, но все же колыбели, — а ярко сияющий огонек любви работает лучше всякого компаса (его-то скромный экипаж моторки теряет сразу после отплытия).


Герои тоже родом из волшебного мира: робкий принц и дерзкая принцесса, условный злодей, самоутверждающийся за счет необдуманно смелых и оттого глупых приказов, верные друзья, готовые прийти на помощь в любую минуту. По-настоящему плохих людей среди них нет — самые мерзкие обязательно раскаиваются, справедливость торжествует, всем воздается по заслугам. Этот мир начисто лишен реализма: и в горе, и в радости персонажи, населяющие его, выглядят отменно. Девичьи кудри не может растрепать даже самая сильная вьюга, слезы не испортят аккуратных стрелок, никакая волна не смоет фуражку с головы, а костюм будет идеально сидеть даже на дне океана.

Очевидно, что моряки, терпящие крушение (и вообще любые моряки в середине прошлого века) вряд ли были похожи на моделей с обложки глянцевого журнала.

Но пенять красоте фильма совсем не хочется: он не притворяется драмой и не претендует на многочисленные премии; он просто создан для того, чтобы дарить радость, при этом воспевая человеческую храбрость и волю. Хотя за спецэффекты «И грянул шторм» отметить все-таки можно. Несмотря на свою «волшебность», картина держит в напряжении и заставляет неслабо понервничать. В этом деле 3D и IMAX ей только на руку: технологии обеспечивают полное погружение (простите за банальность), поэтому все волны, все вариации на тему «Титаника» с рвущимися пополам лайнерами выглядят потрясающе.

Океан окружает, затягивает и, честное слово, практически сбивает с ног. «И грянул шторм» — увлекательное, очень зрелищное кино, от которого захватывает дух и не угаснет надежда. После он оставляет удивительно светлое чувство: верится и не верится, что в реальной жизни есть место такому подвигу и такой невероятной удаче.

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.