Ђ5-€ волнаї: рецензи€ FashionTime.ru

ќднажды на мирном чистом небе по€вилс€ неопознанный летающий объект. ќн никак себ€ не про€вл€л, просто висел и загораживал обычным люд€м солнечный свет. Ћюди почти привыкли к неожиданному соседству, как вдруг гр€нула перва€ «волна»: отключились компьютеры и смартфоны (кто-то, между прочим, смс-ку не успел дописать!), попадали с небес самолеты, машины посходили с ума. ќбитатели планеты начали что-то подозревать, но свою мысль додумать не успели — гр€нула втора€ «волна», котора€ смыла половину населени€ и большую часть городов.

ћасштаб катастрофы стал вполне очевиден, когда оставшихс€ в живых паникеров поглотила разверзша€с€ земл€; треть€ «волна» обернулась глобальным землетр€сением. “е, на чью долю выпала четверта€ «волна» — смертельный вирус — вр€д ли были рады, что вообще дот€нули до этого момента. ¬ руинах старого мира каждый знает наверн€ка: приближаетс€ п€та€ «волна».  акой именно она будет — неизвестно. Ќо пришельцы, «иные», уже среди обычных людей, они ловко маскируютс€ и действуют исподволь. ƒовер€ть нельз€ никому, даже себе...

—таршеклассница  эсси (’ло€ √рейс ћорец) переживает апокалипсис в одиночку. Ѕолезнь унесла жизнь ее мамы, несчастный случай — отца, нелепое стечение обсто€тельств — любимого брата —эмми. ¬прочем, мальчик все еще жив, возможно ненадолго; в составе новой американской армии, вербующей подростков и детей, он готовитс€ отразить п€тую «волну».  эсси предпринимает рискованное путешествие по разрушенному штату, полна€ решимости добратьс€ до казарм и увести ребенка... или присоединитьс€ к нему.

¬ картине параллельно развиваютс€ две сюжетные линии, и обе так себе. — одной стороны,  эсси, с ружьем наперевес и плюшевым медведем в рюкзаке, уверенно преодолевает рассто€ни€ в надежде спасти брата, а в свободное врем€ повер€ет розовому дневнику свои сердечные тайны. — другой стороны, полным ходом идет подготовка новобранцев дл€ борьбы с «иными». Ётот крестовый поход детей возглавл€ют полковник ¬ош (Ћив Ўрайбер) и сержант –езник (ћари€ Ѕелло), женщина с неприлично красными дл€ постапокалипсиса губами. ≈сли переживани€м ’лои ћорец еще можно поверить, то откровенно нелепые детские «—эр, да, сэр» (и глупейшие клички — тоже; видимо, от недостатка гастрономических изысков самых маленьких называют «наггетсами» и «кексами») вызывают судорожные смешки. «5-€ волна» вообще чаще провоцирует на приступы весель€, чем на сопереживание.

ћало  эсси проблем, так она еще оказываетс€ замкнутой в классическом любовном треугольнике.

ƒо катастрофы у нее вроде как намечалось что-то с главным красавчиком школы (неправда) Ѕеном ѕеришем (Ќик ƒж. –обинсон) по кличке «омби; по пути ей встречаетс€ модель с обложки Men’s Health, загадочный и прекрасный Ёван (јлекс –оу). ¬полне можно допустить, что вне странных туповатых диалогов и надуманных страданий и –обинсон, и –оу — хорошие актеры. Ќо с каждым новым словом и взгл€дом поверить в это все труднее.

ƒругим исполнител€м хот€ бы посчастливилось про€вить себ€ в хороших рол€х (к примеру, ’ло€ ћорец играет в кино с 11 лет, у нее в запасе достаточно удачных героев). ¬еро€тно, просмотр (да и синопсис) фильма только у «иного» не вызовет настойчивой ассоциации с франшизами «√олодные игры» и «ƒивергент»; почти наверн€ка — с вампирской сагой «—умерки» или «√остьей» с —иршей –онан в главной роли.

¬се эти трилогии, кватрологии и так далее, помимо выбранной темы, схожих типажей и едва ли не идентичных перипетий (особенно тех, что касаютс€ любовных переживаний) объедин€ет одно: они €вл€ютс€ экранизаци€ми попул€рных подростковых книг.

–ежиссер ƒжей Ѕлэйксон сн€л «5-ю волну» по мотивам бестселлера –ика янси. ¬ арсенале писател€ имеютс€ еще две книги: «Ѕесконечное море» и «ѕоследн€€ звезда» (только готовитс€ к выходу). “о есть без двух других частей фильма про смелую девочку, котора€ даже на развалинах умирающей планеты ухитрилась найти себе двух кавалеров, €вно не обойдетс€.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

ƒжинсова€ юбка B.C. BEST CONNECTIONS
“уфли ECCO