Бенедикт Камбербэтч и его лучшие роли

Актер с самой инопланетной внешностью Бенедикт Камбербэтч в прошлом году получил из рук королевы Елизаветы II орден Британской империи, а подобной награды достойны только самые лучшие. Кто, как ни он, потомок династии Плантагенетов, выпускник престижных учебных заведений Англии и настоящий хамелеон театра и кино? Каждая роль Камбербэтча – это доказательство того, что он уже занял свое место в ряду самых ярких актеров своего поколения. Из его многочисленных работ пять фильмов заслуживают особого внимания, и о них стоит рассказать подробнее.

«Хокинг» (2004)

Кадр из фильма «Хокинг»Кадр из фильма «Хокинг»


Не только Эдди Редмэйн перевоплотился на экране в гениального астрофизика. Первым эта честь выпала именно Камбербэтчу, и его исполнение стоит не меньшего внимания и оваций, чем игра Редмэйна. В 2004 году британский телеканал BBC и режиссер Филипп Мартин предложили молодому театральному актеру сыграть знаменитого физика Стивена Хокинга. Эта работа стала прорывом для Камбербэтча. Биографическая драма «Хокинг» повествует о жизни и научной деятельности физика-теоретика Стивена Хокинга. В 21 год молодому ученому поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Но это не стало препятствием на пути упорного ученого. Благодаря силе духа и помощи близких он смог буквально взорвать научный мир своей работой о природе вселенной.

Роль Хокинга продемонстрировала уникальный талант Камбербэтча создавать на экране образ умного, проницательного, но при этом уязвимого и непростого человека.

В итоге актеру удалось создать трагичный и очень человечный портрет живой легенды, за что он был удостоен премией «Золотая нимфа».

«Шерлок» (сериал, 2010-…)

Кадр из сериала «Шерлок»Кадр из сериала «Шерлок»


Как рассказать классику на современный лад и не скатиться в пошлость? Спросить стоит у Марка Гэтисса и Стивена Моффата, создателей сериала о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Один из лучших детективных романов Артура Конан Дойля зажил новой жизнью, когда в 2010 году состоялась премьера сериала «Шерлок». Вместе с книгой новой жизнью зажил и Бенедикт Камбербэтч, чей Шерлок моментально стал в один ряд с Шерлоком советского актера Василия Ливанова.

Бледный и худощавый социопат с пронзительными глазами и феноменальной логикой – таким представил своего персонажа Камбербэтч и не прогадал. Новый Шерлок стал еще ярче, еще язвительнее и еще притягательнее.

История перенеслась из XIX века в XXI, претерпев изменения в деталях, но не оскорбив классического сюжета. Молодой консультирующий детектив Шерлок Холмс знакомится с только что вернувшимся из Афганистана врачом Джоном Ватсоном. Острый на язык Шерлок поначалу производит на Ватсона отталкивающее впечатление, но постепенно они начинают привыкать и доверять друг другу. Это становится началом большой и крепкой дружбы и сотрудничества. Вместе детектив и доктор помогают Скотланд-Ярду расследовать сложные преступления, используя не только анализ и логику, но и современные технологии. Все это, как и дружба, станет их оружием в борьбе против коварного Мориарти – главного врага Шерлока. Дуэт Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана, исполнившего роль Ватсона, оказался очень гармоничным и успешным. Оба актера удостоились премии «Эмми», и то ли еще будет, ведь сериал продолжают снимать.

«Август: округ Осейдж» (2013)

Когда приходится работать с именитыми мэтрами, нетрудно потеряться на их фоне и тихо отойти на задний план. Но если ты умеешь делать свое дело безупречно, можно не бояться ничего. Это можно сказать о фильме «Август: Округ Осейдж» режиссера Джона Уэллса, где компанию Бенедикту Камбербэтчу составили Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор и Джульетт Льюис.

Можно также похвалить Камбербэтча за то, что он не слишком тщеславен и, будучи звездой высочайшего уровня, не отказывается от исполнения второстепенных ролей.

В «Августе» актер играет Малыша Чарльза, взрослого, но очень странного и рассеянного парня. Малыш Чарльз мучается от неприязни родной матери, от невозможности открыто любить дорогую ему девушку и от хаоса, царящего вокруг него. Герой Камбербэтча – член семьи Уэстонов, которая собирается в доме смертельно больной и теряющей рассудок Виолетты. Причина встретиться – смерть мужа Виолетты. Приезд трех дочерей, их мужей, детей, ухажеров, а также сестры, ее мужа и сына поднимает со дна все обиды, признания и тайны, так долго копившиеся в семье. Бенедикт Камбербэтч в образе Малыша Чарльза появляется на экране совсем ненадолго, но эпизоды с его участием такие яркие и трогательные, что без них фильм сильно проиграл бы.

«Игра в имитацию» (2014)

Кадр из фильма «Игра в имитацию»Кадр из фильма «Игра в имитацию»


И снова Бенедикт Камбербэтч исполняет роль великого англичанина. До фильма Мортена Тильдума «Игра в имитацию» в России мало кто знал о том, кто такой Алан Тьюринг и какова его роль в истории. Алан Тьюринг был британским криптографом, который в годы Второй мировой войны сумел взломать код немецкой шифровальной машины под названием «Энигма», то есть был человеком, без которого невозможна была бы победа над фашизмом. Тьюринг также является значимой фигурой для гомосексуалистов: в 1950-е годы согласно британскому закону он был осужден за свою сексуальную ориентацию, что в итоге довело его до самоубийства. Жизнь этого человека и раскрыл в фильме Бенедикт Камбербэтч. То, что «Оскар» ему пришлось уступить Эдди Редмэйну (фильм «Вселенная Стивена Хокинга»), ничуть не занижает тех вершин, которых Камбербэтч достиг благодаря фильму «Игра в имитацию».

«Черная месса» (2015)

Кадр из фильма «Черная месса»Кадр из фильма «Черная месса»


Осенью прошлого года в российский прокат вышла драма Скотта Купера «Черная месса». В фильме рассказывается история знаменитого американского гангстера Уайти Булджера. Он обвинялся в рэкете и многочисленных убийствах, будучи при этом на протяжении 30-ти лет информатором ФБР. Один из самых жестоких преступников Америки, Булджер 16 лет находился в бегах, пока в 2011 году в возрасте 82-х лет не был пойман и осужден. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп, такой же виртуозный хамелеон кино, как и Камбербэтч. Последний воплотил в «Черной мессе» образ брата главного героя, сенатора Уильяма «Билли» Булджера. Эта роль значительно отличается от предыдущих работ актера, но это, несомненно, хорошо. 

 
Автор: Екатерина Мячикова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.