ЂЋес призраковї: рецензи€ FashionTime.ru

јокигахара — национальный парк в японии, «море деревьев», раскинувшеес€ у подножь€ горы ‘удзи. ƒурна€ слава окружает это неверо€тно живописное место: в средневековую пору именно сюда привозили сумасшедших, больных, стариков, — всех тех, кого бедные семьи были не в состо€нии прокормить. “емные времена закончились, а страшные легенды живут и по сей день. јокигахара прит€гивает к себе самоубийц, размагничивает компасы (из-за залежей железной руды) и в целом нагон€ет тоску.

аждый местный знает наверн€ка — если кто-то сошел с тропы, то обратно он вернетс€ не иначе, как ногами вперед. Ќеупокоенные души пр€чутс€ в чаще (€кобы), свод€т с ума отча€вшихс€, случайно заблудившихс€ и слабых духом посетителей.   бессчетному количеству мертвецов аборигены давно привыкли: лесники собирают тела, хран€т их «до востребовани€» в подвалах придорожных гостиниц и сторожат их по ночам, чтобы те не превратились в зомби. »менно сюда отправл€етс€ молода€ американка —ара (Ќатали ƒормер), котора€ умирать не собираетс€, во вс€кую сверхъестественную чушь не верит, но все равно летит за тыс€чи километров, чтобы прогул€тьс€ по лесу призраков в поисках своей сестры-близн€шки.

адр из фильма «Ћес призраков» адр из фильма «Ћес призраков»

— самого детства от ƒжесс (тоже Ќатали ƒормер) — одни проблемы: трагическа€ гибель родителей сильно повли€ла на жизнь обеих девочек, но губительно отразилась именно на ее психике. ƒжесс неоднократно предпринимала попытки свести счеты с жизнью, но на этот раз —ара чувствует, что сестра жива, здорова... и нуждаетс€ в помощи. «аручившись поддержкой красавчика-журналиста Ёйдена (“ейлор  инни) и местного волонтера-лесника, —ара сходит с туристической тропы и отправл€етс€ в самую чащу.

«Ћес призраков» — перва€ полнометражна€ работа ƒжейсона «ада, прежде не замеченного ни в каких выдающихс€ проектах: в 2011 году он сн€л короткометражку «¬озьми этот леденец», а в 2014 написал сценарий к триллеру «ƒома, построенные в окт€бре».

ƒебют — в рамках жанра, разумеетс€ — получилс€ достойным, не лучше и не хуже других фильмов, в названии которых фигурируют слова «лес» и «призраки», а в рейтинге — отметка 16+.

–ежиссер стараетс€ не нарушать канонов: он в меру нагон€ет страху древними побасенками, туманными пейзажами, шорохами, скрипами, закрытыми двер€ми, загадочными €понцами с улыбками сфинксов, инфернальными девчушками в коротких клетчатых юбочках и мертвецами, норов€щими выпрыгнуть на зрител€ в самый неожиданный момент. ќт этих проделок в холодный пот, конечно, не бросает (все и так привыкли бо€тс€ €понских школьниц), но заскучать они не дают. Ѕольше того, на них вс€ картина, не име€ возможности похвастатьс€ сколько-нибудь занимательным сюжетом, и держитс€.

¬ообще, похвастатьс€ «Ћес призраков» может, во-первых, прекрасной локацией, котора€ сама по себе пугает, очаровывает, живет, дышит и, поговаривают, умерщвл€ет без вс€кой прив€зки к условному миру режиссера; во-вторых, Ќатали ƒормер.

ƒл€ актрисы это тоже своего рода дебют — перва€ главна€ роль в кино. ƒо этого ей приходилось довольствоватьс€ второстепенными рол€ми в крупномасштабных картинах (например, во франшизе «√олодные игры» она играла личного оператора —ойки-пересмешницы) и телевизионных проектах («“юдоры», «»гра престолов»). ќна уверенно держит все зрительское внимание, ловко обыгрывает саму себ€ (—ара и ƒжесс — классические близнецы, радикально разных характеров) не оставл€€ другим, откровенно слабым, персонажам ни единого шанса.

Ќесмотр€ на то что событи€ в «Ћесу призраков» развиваютс€ закономерно (—ара и ее окружение ведут себ€ как типичные герои фильма ужасов — девушку предостерегают все, кому не лень, она спускаетс€ во все, какие находит, подвалы, выбирает самые подозрительные тропинки, верит — и не верит — всем встречным-поперечным на своем пути), уследить за ходом авторской мысли и пон€ть, где реальность уступает место нездоровой фантазии, помимо совсем уж очевидных страшилок, все равно сложновато. “о ли все кругом враги, то ли —ара сама себе главный враг (что справедливо) — толком не разобрать.

«Ћес призраков» — ужастик не хороший и не плохой. ќн обычный, так сказать, проходной, имеющий все шансы порадовать фаната жанра хоррор, и разочаровать любител€ пощекотать себе нервы.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

–емень Ice Iceberg