Ђќмерзительна€ восьмеркаї: рецензи€ FashionTime.ru

ѕо дороге зимней, скучной тройка борза€ бежит... ¬ экипаже восседает охотник за головами ƒжон –ут ( урт –ассел), — также известный как ¬ешатель (всех пойманных преступников он отдает в руки закона, чтобы увидеть, как они «пл€шут» в петле).   нему прикована — буквально, наручниками — очаровательна€ (насколько это возможно, если теб€ все врем€ бьют за каждое лишнее слово, взгл€д и жест) незнакомка ƒейзи ƒомергу (ƒженнифер ƒжейсон Ћи), чь€ жизнь должна закончитс€ в петле, на площади городка –ед-–ок.

—реди заснеженной пустыни ¬ешатель, ƒейзи и возница ќби (ƒжеймс ѕаркс) встречают одного живого путника и троих мертвецов: другой охотник за головами, ћаркиз ”оррен (—эмюэль Ћ. ƒжексон), оставшийс€ без лошади, тащит свой ценный околевший груз в том же направлении. ѕоследнее вакантное место повозки занимает едва не затер€вшийс€ в снегах  рис ћеннинкс (”олтон √оггинс), будущий шериф –ед-–ока. ѕ€теро недружелюбно настроенных попутчиков понимают, что сурова€ метель не даст им ходу, поэтому ищут убежища в уютной галантерее ћинни, но вместо радушной владелицы встречают там странную компанию: щеголеватого господина с замысловатым именем ќсвальдо ћобрей (“им –от), валь€жного ковбо€ ƒжо √ейджа (ћайкл ћэдсен), закутанного по самые брови подозрительного мексиканца Ѕоба (ƒемиан Ѕишир) и молчаливого старика, генерала —энди —мизерса (Ѕрюс ƒерн).

¬осемь героев восьмого по счету фильма  вентина “арантино окажутс€ запертыми в одной просторной «лавке», все же тесноватой дл€ такого количества омерзительных — и восхитительных в своем омерзении — героев.

Ќа три часа (без преувеличений: хронометраж картины составл€ет 182 минуты) зрители погруз€тс€ в атмосферу очень разговорного, чрезвычайно затейливого и достоверного вестерна в декораци€х јмерики, пережившей √ражданскую войну. ¬ новой работе “арантино позволил разгул€тьс€ своей киноманской дотошности: он снимает картину в широкоэкранном формате, последний раз использовавшемс€ полвека назад, на семидес€тимиллиметровую пленку, котора€, по идее, должна придать кадру неверо€тную четкость, насыщенность и глубину, зат€нуть зрител€ пр€мо в галантерею к ћинни и усадить у камина в любимое кресло хоз€ина дома.

ѕовествование он разбивает на главы и почти полностью подчин€ет правилу трех единств: времени, места и действи€, — разбавл€€ происход€щее беспощадными (и ведь не кровавыми) флэшбеками. ѕишет упоительно длинные, несомненно блест€щие, но несколько убаюкивающие сознание монологи и диалоги. —обирает своих лучших актеров. ¬ общем, €вно наслаждаетс€ процессом от первой до последней минуты и охотно делитс€ своим восторгом со всеми желающими.

¬ целом, получаетс€ очень густо, плотно: каждый из героев напр€женно следит за соседом, транслиру€ свою настороженность далеко за пределы экрана, из каждого угла нер€шливой комнаты выпрыгивают детали, которые не упустит внимательный глаз ћаркиза ”оррена (кроме тайны ƒейзи ƒомергу, разумеетс€), а проникновенные речи настолько переполнены бесчисленными оттенками смыслов и характерными интонаци€ми (оценить их по достоинству можно только в оригинале), что не оставл€ют другого выбора, кроме как делить их на два. ¬ этих играх разума зритель — все равно что тот простачок ћэннинкс — его легко пустить по ложному пути, окончательно запутать, чтобы в финале позволить ненадолго порадоватьс€ ловкому разрешению непростой задачки: кто же из восьмерки привирает не дл€ красного словца, а лжет по-крупному?

¬се, за что “арантино гор€чо любим, в ленте тоже есть: неоправданна€ жестокость, черный-пречерный юмор, огнестрельное оружие, долга€ дорога в туалет и кровава€ бан€, в качестве вишенки на этом торте.

» непревзойденный, «тарантиновский» золотой состав. —эмюэль Ћ. ƒжексон,  урт –ассел, “им –от, ћайкл ћэдсен, ”олтон √оггинс кочуют из фильма в фильм, раз за разом создава€ персонажей, на предыдущих совсем не похожих. Ќикто из временных обитателей лавки не обделен вниманием: они рассказывают о себе (и о других) охотно, подробно и выразительно. Ќет, это не продолжение «ƒжанго ќсвобожденного». ¬ «ќмерзительной восьмерке» холодно.  расиво.  олоритно. », пожалуй, на —евере гораздо зан€тнее, чем на ёге.

‘ильм «ќмерзительна€ восьмерка» выходит в прокат 14 €нвар€.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕалетки Shoiberg