«Омерзительная восьмерка»: рецензия FashionTime.ru

По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит... В экипаже восседает охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел), — также известный как Вешатель (всех пойманных преступников он отдает в руки закона, чтобы увидеть, как они «пляшут» в петле). К нему прикована — буквально, наручниками — очаровательная (насколько это возможно, если тебя все время бьют за каждое лишнее слово, взгляд и жест) незнакомка Дейзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли), чья жизнь должна закончится в петле, на площади городка Ред-Рок.


Среди заснеженной пустыни Вешатель, Дейзи и возница Оби (Джеймс Паркс) встречают одного живого путника и троих мертвецов: другой охотник за головами, Маркиз Уоррен (Сэмюэль Л. Джексон), оставшийся без лошади, тащит свой ценный околевший груз в том же направлении. Последнее вакантное место повозки занимает едва не затерявшийся в снегах Крис Меннинкс (Уолтон Гоггинс), будущий шериф Ред-Рока. Пятеро недружелюбно настроенных попутчиков понимают, что суровая метель не даст им ходу, поэтому ищут убежища в уютной галантерее Минни, но вместо радушной владелицы встречают там странную компанию: щеголеватого господина с замысловатым именем Освальдо Мобрей (Тим Рот), вальяжного ковбоя Джо Гейджа (Майкл Мэдсен), закутанного по самые брови подозрительного мексиканца Боба (Демиан Бишир) и молчаливого старика, генерала Сэнди Смизерса (Брюс Дерн).

Восемь героев восьмого по счету фильма Квентина Тарантино окажутся запертыми в одной просторной «лавке», все же тесноватой для такого количества омерзительных — и восхитительных в своем омерзении — героев.

На три часа (без преувеличений: хронометраж картины составляет 182 минуты) зрители погрузятся в атмосферу очень разговорного, чрезвычайно затейливого и достоверного вестерна в декорациях Америки, пережившей Гражданскую войну. В новой работе Тарантино позволил разгуляться своей киноманской дотошности: он снимает картину в широкоэкранном формате, последний раз использовавшемся полвека назад, на семидесятимиллиметровую пленку, которая, по идее, должна придать кадру невероятную четкость, насыщенность и глубину, затянуть зрителя прямо в галантерею к Минни и усадить у камина в любимое кресло хозяина дома.


Повествование он разбивает на главы и почти полностью подчиняет правилу трех единств: времени, места и действия, — разбавляя происходящее беспощадными (и ведь не кровавыми) флэшбеками. Пишет упоительно длинные, несомненно блестящие, но несколько убаюкивающие сознание монологи и диалоги. Собирает своих лучших актеров. В общем, явно наслаждается процессом от первой до последней минуты и охотно делится своим восторгом со всеми желающими.

«Омерзительная восьмерка»: рецензия FashionTime.ru


В целом, получается очень густо, плотно: каждый из героев напряженно следит за соседом, транслируя свою настороженность далеко за пределы экрана, из каждого угла неряшливой комнаты выпрыгивают детали, которые не упустит внимательный глаз Маркиза Уоррена (кроме тайны Дейзи Домергу, разумеется), а проникновенные речи настолько переполнены бесчисленными оттенками смыслов и характерными интонациями (оценить их по достоинству можно только в оригинале), что не оставляют другого выбора, кроме как делить их на два. В этих играх разума зритель — все равно что тот простачок Мэннинкс — его легко пустить по ложному пути, окончательно запутать, чтобы в финале позволить ненадолго порадоваться ловкому разрешению непростой задачки: кто же из восьмерки привирает не для красного словца, а лжет по-крупному?

Все, за что Тарантино горячо любим, в ленте тоже есть: неоправданная жестокость, черный-пречерный юмор, огнестрельное оружие, долгая дорога в туалет и кровавая баня, в качестве вишенки на этом торте.

И непревзойденный, «тарантиновский» золотой состав. Сэмюэль Л. Джексон, Курт Рассел, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Уолтон Гоггинс кочуют из фильма в фильм, раз за разом создавая персонажей, на предыдущих совсем не похожих. Никто из временных обитателей лавки не обделен вниманием: они рассказывают о себе (и о других) охотно, подробно и выразительно. Нет, это не продолжение «Джанго Освобожденного». В «Омерзительной восьмерке» холодно. Красиво. Колоритно. И, пожалуй, на Севере гораздо занятнее, чем на Юге. 

Фильм «Омерзительная восьмерка» выходит в прокат 14 января. 

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.