Ђ”бойный огонекї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќи дл€ кого не секрет, что «новогодние огоньки» записываютс€ задолго до наступлени€ праздника, а съемки торжества редко ограничиваютс€ одним днем. Ѕутафорска€ еда, брызги газировки, недовольна€ массовка и битва за право выступать первым после бо€ курантов — примерно так выгл€дит закулисье главной ночи года. —тоит добавить к этому гор€чий испанский нрав, двух поп-звезд разных поколений, одержимых поклонниц, человека с пистолетом и красотку с ведьминскими замашками, как ситуаци€ окончательно выйдет из-под контрол€ и превратитс€ в закрученный сюжет дл€ безумной комедии в новогодних декораци€х.

Ќа пороге 2016 года съемочна€ площадка одного из таких меропри€тий медленно, но верно превращаетс€ в адский котел. ¬от уже который день песни, пл€ски и поцелуи записываютс€ и перезаписываютс€ снова и снова. ¬едущие ругаютс€ и дерутс€ за удачные реплики сценари€, актеры массовки от скуки стро€т отношени€ пр€мо за столиками (и даже под ними), сумасшедший автор, жаждущий смерти своего кумира, вступает в сговор с его великовозрастным приемным сыном, сам гвоздь программы, испанский певец јльфонсо (–афаэль), потихоньку убирает со своего пути молодых конкурентов, а новый секс-символ поколени€ јдан (ћарио  асас) пр€четс€ от фанатки, котора€ всерьез планирует родить от него ребенка, хочет он того или нет. —реди всей этой кутерьмы шныр€ет торговец алкоголем: да и как на трезвую голову можно пережить этот вертеп?

–ежиссер јлекс де ла »глесиа в очередной раз сн€л чрезвычайно странное кино, доход€щее к финалу до полного абсурда — такого, который присущ только ему. ≈го картины сложно назвать добрыми (или хот€ бы веселыми) развлекалочками: за абсолютной тарабарщиной, €ркой, красочной и неверо€тно динамичной, зачастую скрываетс€ ирони€, граничаща€ с резкой сатирой. ¬ 2010 году подобна€ кутерьма, носивша€ поэтичное название «ѕечальна€ баллада дл€ трубы», получила бессчетное количество номинаций в разных категори€х, а »глесиа — «—еребр€ного льва» за лучшую режиссерскую работу на ¬енецианском кинофестивале.

«”бойный огонек», веро€тно, и рад бы притворитьс€ новогодней комедией, вот только несчастные случаи, пожары и убийства никак не желают вписыватьс€ в праздничную атмосферу.

Ќа экране одновременно происходит все и сразу, действие разворачиваетс€ стремительно, а нелепости подгон€ют одна другую, так что уследить за этим темпом практически невозможно.  роме того, сложно сказать, кто €вл€етс€ главным героем: имена ћарио  асаса и –афаэл€ €вно служат дл€ привлечени€ аудитории, но они играют далеко не первую скрипку в фантасмагоричном оркестре имени јлекса де ла »глесиа.  аждый второй персонаж легко даст фору и блондину в кожаных штанах, исполн€ющему пошл€цкие танцы под хит о пожарных, и стареющему поп-идолу, который давно разучилс€ отличать реальный мир и сцену, — дай только волю.

ќни слишком гротескны, чтобы вызвать симпатию или сочувствие, но прекрасно справл€ютс€ со своей задачей и весел€т зрител€ от души.

оротать вечера за такими фильмами, как «”бойный огонек», конечно, интересно, но разве€ть тоску и создать хоть какое-то новогоднее настроение они просто не способны: любое другое врем€ года подойдет дл€ нахальной испанской потехи куда больше.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕосоножки Giorgio Fabiani
Ѕотильоны River Island