Ђ“елохранительї: рецензи€ FashionTime.ru

¬ойна превратила ¬енсана (ћаттиас Ўонартс) в молчаливого параноика с посттравматическим синдромом. Ётот странный угрюмый парень плохо спит по ночам, неадекватно реагирует на дневную суету и беспрестанно глотает успокоительные, не в силах самосто€тельно избавитьс€ от страшных воспоминаний о сражени€х в «гор€чих» точках. ѕо старой дружбе бывший сослуживец предлагает неуравновешенному при€телю поработать телохранителем на светском приеме у богатого ливанского бизнесмена.

¬енсан попадает в шикарную виллу «ћэриленд» — и остаетс€ там штатным защитником прекрасной белокурой ƒжесси (ƒайан  рюгер), супруги владельца дома. Ётот смутный объект желани€ мгновенно становитс€ мишенью дл€ загадочных преступников в масках: те обстреливают ее личный автомобиль, пыта€сь похитить очаровательного кудр€вого малыша, врываютс€ в двери без стука и €вно не планируют оставл€ть в живых никого из обитателей. —реди разразившейс€ бури ¬енсан снова находит силы жить и оберегать женщину, котора€ действует на него куда лучше любых лекарств.

«ћэриленд», с легкой руки российских прокатчиков превратившийс€ в «“елохранител€», — треть€ полнометражна€ работа французского режиссера и сценариста јлис ¬инокур.

“акое вольное обращение с названием несколько искажает авторскую задумку: по словам самой ¬инокур, во французском €зыке «ћэриленд» имеет вполне определенную и €вно отрицательную смысловую нагрузку. ѕо сюжету, одноименна€ вилла становитс€ дл€ героев опасной тюрьмой, выбратьс€ из которой так же страшно (и почти невозможно), как и пр€татьс€ в ней. ¬ кадре огромный дом выгл€дит тесным запутанным лабиринтом, его атмосфера — гнетуща€, в€зка€, меланхолична€ — погружает то ли в транс, то ли в бесконечный кошмарный сон. Ќа прот€жении всего фильма напр€жение не нарастает: создаетс€ впечатление, что кто-то упорно выводит одну и ту же раздражающую тревожную ноту, никак не жела€ прервать мучени€ всех тех, кому не посчастливилось обратить на этот звук внимание.

¬ какой-то момент зритель наверн€ка почувствует себ€ ¬енсаном, у которого периодически так сильно звенит в ушах, что реальность перестает существовать. ¬месте с тем, привычное название наверн€ка привлечет на пару пару-тройку зрителей больше: одни вспомн€т о классическом «“елохранителе» ћика ƒжексона с  евином  остнером и ”итни ’ьюстон, другие — о недавнем «“елохранителе» ”иль€ма ћонахэна с  олином ‘аррелом и  ирой Ќайтли. ¬от только ничего общего, кроме голой фабулы, новый фильм со своими предшественниками не имеет. якобы возникающее влечение между ¬енсаном и ƒжесси режиссер демонстрирует очень скупо и неохотно, нарочно удел€€ крайне мало внимани€ двусмысленным взгл€дам и прочей романтической мишуре.

¬оздух вокруг ƒайан  рюгер и ћаттиаса Ўонартса, быть может, и электризуетс€, но вр€д ли от страсти.

»х союз очень сложно назвать дуэтом: в силу особенностей характера героев, различий жизненного опыта и социального положени€, на экране актеры существуют как бы по-отдельности — каждый из них играет сам по себе, идеально исполн€€ собственную партию, но никак не помога€ другому. ћаттиас-¬енсан живет войной, он не способен воспринимать окружающий мир так, как делает это ƒайан-ƒжесси, женщина, привыкша€ к сытой и спокойной жизни. —корее веритс€ в то, что ¬енсан защищает ƒжесси потому, что привычные действи€ в опасных услови€х лечат его головную боль, а не потому, что робка€ нежность может возродить его душу.

јлис ¬инокур попыталась сн€ть жесткое, почти мужское кино, не оставив в нем места простым человеческим слабост€м.

ќна вдохновл€лась фотографи€ми √регори  рудсона и ‘илиппа √арси€ ди Ћорки, классическими картинами ћикеланджело јнтониони и јльфреда ’ичкока, современными триллерами и боевиками, встречалась с насто€щими спецназовцами, чтобы услышать их истории. ¬ итоге «“елохранитель» получилс€ т€желым и довольно реалистичным синтезом всех источников без начала и без конца. Ќа  аннском фестивале 2015 года фильм был номинирован в категории «ќсобый взгл€д», но ««олотую пальмовую ветвь» так и не получил.

‘ильм выходит в прокат 14 €нвар€.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕотинки Keddo