Ђ рампусї: рецензи€ FashionTime.ru

“олько дети вер€т в —анта- лауса, отчитываютс€ перед ним за свое поведение и пишут трогательные письма с заветными желани€ми. »ли нет? ћакс Ёнгель (Ёмджей Ёнтони) всем сердцем полагаетс€ на дух –ождества и готов кулаками защищать праздничное чудо от любого, кто посмеет в нем усомнитьс€. ≈му уже целых двенадцать лет, но он все еще ждет бородатого старика в оленьей упр€жке, который вместе с подарками затащит через каминную трубу в прекрасный, точно пр€ничный, домик Ёнгелей любовь, взаимопонимание и дружбу.

ќтец ћакса, “ом (јдам —котт), вечно работает и даже в праздники ни на секунду не отрываетс€ от телефонных разговоров; его мама —ара (“они  оллетт) от этого нервничает и грустит; старша€ сестра Ѕет (—тефани€ ќуэн) посто€нно ищет малейшего повода, чтобы сбежать к своему бойфренду; одна лишь бабушка, ќми ( риста Ўтадлер), печет к ужину печенье, на немецком бормочет себе что-то под нос да подкидывает дров в камин.   сожалению, попутными ветрами в благополучный район заносит вовсе не —анту, а большой трейлер семейства Ѕеркхаузеров с внушительным сюрпризом в виде несносной тетушки ƒороти ( ончата ‘еррелл). Ќи один из Ѕеркхаузеров — будь то кузины, больше похожие на драчливых мальчишек, обжора кузен, из которого и слова не выт€нешь, д€д€ √овард (ƒэвид  окнер) с двустволкой наперевес или тет€ Ћинда (Ёллисон “олман) — совершенно не вписываетс€ в уютный антураж дорогой гостиной Ёнгелей.

Ќо семью не выбирают, поэтому надвигающа€с€ катастрофа, которую кто-то по ошибке назвал рождественским ужином, непременно должна состо€тьс€.

√де-то между десертом и ненавистью к противным двоюродным сестрам, ћакс окончательно разочаровываетс€ в празднике, в сердцах разрывает письмо к —анте и случайно навлекает страшную беду: древний рогатый демон по имени  рампус уже приближаетс€ к сонному городу. Ёнгел€м и Ѕеркхаузерам придетс€ столкнутьс€ с проблемами посерьезнее, чем глупые семейные др€зги, а ќми расскажет, наконец, мрачную легенду, которую носила в себе много лет подр€д.  онечно, мало кто ждет фильм ужасов под Ќовый год.  уда привычнее в пору зимних каникул погл€дывать милые и забавные комедии про чудесное исполнение всех-всех желаний.

« рампус» тоже, в общем-то, расскажет про желани€, но такие, за которые главным геро€м потом стыдно, а всем остальным участникам действа — непри€тно и больно, как минимум.

–ежиссер ћайкл ƒогерти не в первый раз вызываетс€ испортить зрител€м впечатление от невинных праздничных забав. ¬ 2007 году он сн€л фильм « ошелек или жизнь», в котором, на радость любител€м страшилок, оживил всех монстров ’эллоуина. «а ту проделку он получил приз зрительских симпатий на кинофестивале фильмов ужасов Screamfest. Ќовую картину ƒогерти решил посв€тить древней европейской легенде о  рампусе — антиподе св€тому Ќиколаю — загадочном существе, которое, звен€ цеп€ми и цока€ мощными копытами, своеобразно наказывает непослушных и недовольных детей. —трого говор€, назвать « рампуса» ужастиком нельз€ — он скорее напоминает ночной кошмар, который непременно рассеетс€ к утру; ƒогерти и сам признаетс€, что не собиралс€ снимать излишне мрачную сказку.

√ерои картины слишком колоритны и самодостаточны, чтобы легко поддаватьс€ панике или искусственно подогревать драматичность момента, а их мир слишком материален, чтобы впустить в себ€ сверхъестественный дух. ¬серьез испугать клан Ёнгелей-Ѕеркхаузеров ожившими пр€ничными человечками или сбрендившими зубастыми плюшевыми медвед€ми вр€д ли получитс€: с демоническим вертепом они расправл€ютс€ так же смело, как и с рождественской индейкой.

«а праздничным столом ƒогерти собрал блест€щий актерский состав, который, впрочем, сыграл с ним злую шутку. « рампус» — тот редкий случай, когда фильм не дот€гивает до исполнителей.

“они  оллетт («ћаленька€ мисс —частье»), јдам —котт («јвиатор»), ƒэвид  окнер (««десь кур€т»), Ёллисон “омас («‘арго») — каждый из них имеет за плечами культовые роли в кино и на телевидении, внушительную фильмографию и, соответственно, длинный список наград и номинаций. ¬месте им тесно в этом непривычно маленьком стекл€нном шаре; умирают они быстрее, чем успевают разыгратьс€ в полную силу. ¬ целом, « рампус» — довольно удачна€ вариаци€ на приевшуюс€ тему дл€ тех, кому поднадоели рождественские ромкомы с об€зательным счастливым финалом.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

россовки Patrol
ћокасины Swims