«Крампус»: рецензия FashionTime.ru

Только дети верят в Санта-Клауса, отчитываются перед ним за свое поведение и пишут трогательные письма с заветными желаниями. Или нет? Макс Энгель (Эмджей Энтони) всем сердцем полагается на дух Рождества и готов кулаками защищать праздничное чудо от любого, кто посмеет в нем усомниться. Ему уже целых двенадцать лет, но он все еще ждет бородатого старика в оленьей упряжке, который вместе с подарками затащит через каминную трубу в прекрасный, точно пряничный, домик Энгелей любовь, взаимопонимание и дружбу.

Отец Макса, Том (Адам Скотт), вечно работает и даже в праздники ни на секунду не отрывается от телефонных разговоров; его мама Сара (Тони Коллетт) от этого нервничает и грустит; старшая сестра Бет (Стефания Оуэн) постоянно ищет малейшего повода, чтобы сбежать к своему бойфренду; одна лишь бабушка, Оми (Криста Штадлер), печет к ужину печенье, на немецком бормочет себе что-то под нос да подкидывает дров в камин. К сожалению, попутными ветрами в благополучный район заносит вовсе не Санту, а большой трейлер семейства Беркхаузеров с внушительным сюрпризом в виде несносной тетушки Дороти (Кончата Феррелл). Ни один из Беркхаузеров — будь то кузины, больше похожие на драчливых мальчишек, обжора кузен, из которого и слова не вытянешь, дядя Говард (Дэвид Кокнер) с двустволкой наперевес или тетя Линда (Эллисон Толман) — совершенно не вписывается в уютный антураж дорогой гостиной Энгелей.

Но семью не выбирают, поэтому надвигающаяся катастрофа, которую кто-то по ошибке назвал рождественским ужином, непременно должна состояться.

Где-то между десертом и ненавистью к противным двоюродным сестрам, Макс окончательно разочаровывается в празднике, в сердцах разрывает письмо к Санте и случайно навлекает страшную беду: древний рогатый демон по имени Крампус уже приближается к сонному городу. Энгелям и Беркхаузерам придется столкнуться с проблемами посерьезнее, чем глупые семейные дрязги, а Оми расскажет, наконец, мрачную легенду, которую носила в себе много лет подряд. Конечно, мало кто ждет фильм ужасов под Новый год. Куда привычнее в пору зимних каникул поглядывать милые и забавные комедии про чудесное исполнение всех-всех желаний.

«Крампус» тоже, в общем-то, расскажет про желания, но такие, за которые главным героям потом стыдно, а всем остальным участникам действа — неприятно и больно, как минимум.

Режиссер Майкл Догерти не в первый раз вызывается испортить зрителям впечатление от невинных праздничных забав. В 2007 году он снял фильм «Кошелек или жизнь», в котором, на радость любителям страшилок, оживил всех монстров Хэллоуина. За ту проделку он получил приз зрительских симпатий на кинофестивале фильмов ужасов Screamfest. Новую картину Догерти решил посвятить древней европейской легенде о Крампусе — антиподе святому Николаю — загадочном существе, которое, звеня цепями и цокая мощными копытами, своеобразно наказывает непослушных и недовольных детей. Строго говоря, назвать «Крампуса» ужастиком нельзя — он скорее напоминает ночной кошмар, который непременно рассеется к утру; Догерти и сам признается, что не собирался снимать излишне мрачную сказку.

Герои картины слишком колоритны и самодостаточны, чтобы легко поддаваться панике или искусственно подогревать драматичность момента, а их мир слишком материален, чтобы впустить в себя сверхъестественный дух. Всерьез испугать клан Энгелей-Беркхаузеров ожившими пряничными человечками или сбрендившими зубастыми плюшевыми медведями вряд ли получится: с демоническим вертепом они расправляются так же смело, как и с рождественской индейкой.

За праздничным столом Догерти собрал блестящий актерский состав, который, впрочем, сыграл с ним злую шутку. «Крампус» — тот редкий случай, когда фильм не дотягивает до исполнителей.

Тони Коллетт («Маленькая мисс Счастье»), Адам Скотт («Авиатор»), Дэвид Кокнер («Здесь курят»), Эллисон Томас («Фарго») — каждый из них имеет за плечами культовые роли в кино и на телевидении, внушительную фильмографию и, соответственно, длинный список наград и номинаций. Вместе им тесно в этом непривычно маленьком стеклянном шаре; умирают они быстрее, чем успевают разыграться в полную силу. В целом, «Крампус» — довольно удачная вариация на приевшуюся тему для тех, кому поднадоели рождественские ромкомы с обязательным счастливым финалом.

Автор: Валерия Высокосова