«Звездные Войны: Пробуждение Силы»: рецензия FashionTime.ru

На одной далекой-предалекой планете, где люди обожают следить за событиями в той самой галактике состоялась долгожданная премьера продолжения космической оперы Джорджа Лукаса «Звездные Войны». Формально новая часть киносаги является седьмой по счету, но на деле создатели решили отказаться от привычной нумерации, и оставили эпизоду только подзаголовок — «Пробуждение Силы».

Поклонники на месте не сидели: еще до выхода в прокат фильм собрал больше ста миллионов долларов на предпродаже билетов и оброс невероятным количеством теорий и предположений относительно того, в какую сторону на этот раз повернет сюжет. Что ж, первое правило клуба тех счастливчиков, что посмотрели «Звездные Войны» раньше других: никому не рассказывать о том, что же происходило на экране в эти прекрасные два часа пятнадцать минут. С момента выхода оригинальной трилогии прошло почти сорок лет, последний эпизод перезапуска показали аж в 2005 году. Казалось бы — зритель видел все, знает все и ничем его уже не удивишь, тем более, что «иных уж нет, а те далече»... И речь здесь не только о зрителе-фанате, но и вообще о любом человеке, который живет не в глухом лесу.

«Звездные Войны» так давно и прочно стали частью поп-культуры, так часто обыгрывались в сериалах, мультфильмах, телешоу, что каждый знает наверняка — у Люка Скайуокера что-то не сложилось с отцом, в трудную минуту да пребудет с нами сила, а на Темную сторону лучше не заглядываться. Вероятно, именно поэтому подогревать интерес к проекту создатели начали еще на этапе подготовки: картина создавалась в обстановке строжайшей секретности и никто толком не мог сказать, как будет выглядеть актерский состав, с кем будут сражаться повстанцы и в ком, собственно, пробудится сила, если последний джедай прячется где-то на краю Вселенной. Знакомство с сагой истинные поклонники начинали в нежном возрасте, и такой ход ненавязчиво вернул их в ту славную пору, когда об IMAX и 3D еще слыхом не слыхивали. Они мгновенно сделались детьми, которые жаждут узнать, что приготовил им их любимый сказочник. Точнее, его наместник (или падаван, кому как нравится).

Но прежде — пару общих слов о том, чего же все-таки стоит ожидать. В галактике минуло тридцать лет после смерти Дарта Вейдера и Императора, только вот их идеи не отправились вслед за ними. Государственное образование Первый Орден пытается захватить власть, но встречает отпор в лице Сопротивления. Меняются названия, но суть остается прежней: великое сражение Темной и Светлой сторон не прекращается. Генерал Лея (Кэрри Фишер) не теряет надежды отыскать своего брата-близнеца Люка (Марк Хэмилл). В координатах его местонахождения отсутствует единственный фрагмент, за которым охотятся и повстанцы, и армия Нового порядка. Тем временем одному из безымянных штурмовиков прямо во время сражения приходит осознание бессмысленности этой войны. При первой же возможности он бежит из армии, по пути обретая имя — Финн (Джон Бойега) — и очаровательную спутницу, мусорщицу с планеты Джакка по имени Рей (Дейзи Ридли). Вместе они попытаются доставить Сопротивлению забавного дроида BB-8, хранителя недостающей части карты. Вот, собственно, и все, что дозволено сообщить тем, кто только собирается в кино.

Тем самым падаваном и наместником Джорджа Лукаса стал режиссер Джей Джей Абрамс.

В силу многих причин (одна из которых сериал «Грань», другая — «Стартрек») обойтись плохо с одним из величайших фантастических миров он просто не мог, хотя задача перед ним стояла чудовищно сложная: не разочаровать любителей «Звездных войн» и, желательно, покорить их и вызвать нестерпимое желание ожидать продолжения (две последующие части уже находятся в стадии разработки).

Абрамс — мастер интриги, ловкач и трюкач, каких мало. Он точно знает, как поймать зрителя на крючок и не отпускать его до самого финала. На этот раз, помимо собственных умений, при нем был целый арсенал милых сердцу приветов из прошлого. К примеру, космический корабль «Сокол тысячелетия», потертая куртка Хана Соло, тяжелые (и слегка поседевшие) косы принцессы Леи и световые мечи. Или, так, между прочим, знатный состав оригинальной трилогии в лице Харрисона Форда, Кэрри Фишер, Марка Хэмилла, R2-D2, С-3PO и Чубакки, каждый из которых был встречен бурными аплодисментами.

Джей Джей Абрамс прочно связал «Пробуждение Силы» с оригинальной трилогией и, отчасти, с эпизодами перезапуска бесчисленными «пасхалками», прямыми цитатам и повторяющимися темами.

Едва ли не каждая сцена, щедро сдобренная простецким юмором, греет сердце, вызывает приступы ностальгии и прочие странные звуки умиления. Нет, герои не стали разговорчивее и многограннее, да, процент действия по-прежнему многократно превышает процент глубокомысленных диалогов и да, многое все еще выглядит крайне наивно, но все вместе работает безотказно. Когда ты там — время летит незаметно.

Безусловно, отправляться в это космическое путешествие стоит на большом (или очень большом) экране. Потрясающие межгалактические перелеты, сгорающие звезды и планеты, массивные корабли, выходящие в зрительный зал, прекрасные пустынные и горные пейзажи только выигрывают от новомодных эффектов.

«Звездны Войны: Пробуждение Силы» напоминает старую, очень хорошую песню, которую неожиданно неплохо перепел современный исполнитель.

Ее обязательно надо послушать, она непременно понравится, но, пожалуй, второй раз ее включать надо — может разочаровать.

Петрова Оксана