Ђ«вездные ¬ойны: ѕробуждение —илыї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќа одной далекой-предалекой планете, где люди обожают следить за событи€ми в той самой галактике состо€лась долгожданна€ премьера продолжени€ космической оперы ƒжорджа Ћукаса ««вездные ¬ойны». ‘ормально нова€ часть киносаги €вл€етс€ седьмой по счету, но на деле создатели решили отказатьс€ от привычной нумерации, и оставили эпизоду только подзаголовок — «ѕробуждение —илы».

ѕоклонники на месте не сидели: еще до выхода в прокат фильм собрал больше ста миллионов долларов на предпродаже билетов и оброс неверо€тным количеством теорий и предположений относительно того, в какую сторону на этот раз повернет сюжет. „то ж, первое правило клуба тех счастливчиков, что посмотрели ««вездные ¬ойны» раньше других: никому не рассказывать о том, что же происходило на экране в эти прекрасные два часа п€тнадцать минут. — момента выхода оригинальной трилогии прошло почти сорок лет, последний эпизод перезапуска показали аж в 2005 году.  азалось бы — зритель видел все, знает все и ничем его уже не удивишь, тем более, что «иных уж нет, а те далече»... » речь здесь не только о зрителе-фанате, но и вообще о любом человеке, который живет не в глухом лесу.

««вездные ¬ойны» так давно и прочно стали частью поп-культуры, так часто обыгрывались в сериалах, мультфильмах, телешоу, что каждый знает наверн€ка — у Ћюка —кайуокера что-то не сложилось с отцом, в трудную минуту да пребудет с нами сила, а на “емную сторону лучше не загл€дыватьс€. ¬еро€тно, именно поэтому подогревать интерес к проекту создатели начали еще на этапе подготовки: картина создавалась в обстановке строжайшей секретности и никто толком не мог сказать, как будет выгл€деть актерский состав, с кем будут сражатьс€ повстанцы и в ком, собственно, пробудитс€ сила, если последний джедай пр€четс€ где-то на краю ¬селенной. «накомство с сагой истинные поклонники начинали в нежном возрасте, и такой ход ненав€зчиво вернул их в ту славную пору, когда об IMAX и 3D еще слыхом не слыхивали. ќни мгновенно сделались детьми, которые жаждут узнать, что приготовил им их любимый сказочник. “очнее, его наместник (или падаван, кому как нравитс€).

Ќо прежде — пару общих слов о том, чего же все-таки стоит ожидать. ¬ галактике минуло тридцать лет после смерти ƒарта ¬ейдера и »мператора, только вот их идеи не отправились вслед за ними. √осударственное образование ѕервый ќрден пытаетс€ захватить власть, но встречает отпор в лице —опротивлени€. ћен€ютс€ названи€, но суть остаетс€ прежней: великое сражение “емной и —ветлой сторон не прекращаетс€. √енерал Ће€ ( эрри ‘ишер) не тер€ет надежды отыскать своего брата-близнеца Ћюка (ћарк ’эмилл). ¬ координатах его местонахождени€ отсутствует единственный фрагмент, за которым охот€тс€ и повстанцы, и арми€ Ќового пор€дка. “ем временем одному из безым€нных штурмовиков пр€мо во врем€ сражени€ приходит осознание бессмысленности этой войны. ѕри первой же возможности он бежит из армии, по пути обрета€ им€ — ‘инн (ƒжон Ѕойега) — и очаровательную спутницу, мусорщицу с планеты ƒжакка по имени –ей (ƒейзи –идли). ¬месте они попытаютс€ доставить —опротивлению забавного дроида BB-8, хранител€ недостающей части карты. ¬от, собственно, и все, что дозволено сообщить тем, кто только собираетс€ в кино.

“ем самым падаваном и наместником ƒжорджа Ћукаса стал режиссер ƒжей ƒжей јбрамс.

¬ силу многих причин (одна из которых сериал «√рань», друга€ — «—тартрек») обойтись плохо с одним из величайших фантастических миров он просто не мог, хот€ задача перед ним сто€ла чудовищно сложна€: не разочаровать любителей ««вездных войн» и, желательно, покорить их и вызвать нестерпимое желание ожидать продолжени€ (две последующие части уже наход€тс€ в стадии разработки).

јбрамс — мастер интриги, ловкач и трюкач, каких мало. ќн точно знает, как поймать зрител€ на крючок и не отпускать его до самого финала. Ќа этот раз, помимо собственных умений, при нем был целый арсенал милых сердцу приветов из прошлого.   примеру, космический корабль «—окол тыс€челети€», потерта€ куртка ’ана —оло, т€желые (и слегка поседевшие) косы принцессы Ћеи и световые мечи. »ли, так, между прочим, знатный состав оригинальной трилогии в лице ’аррисона ‘орда,  эрри ‘ишер, ћарка ’эмилла, R2-D2, —-3PO и „убакки, каждый из которых был встречен бурными аплодисментами.

ƒжей ƒжей јбрамс прочно св€зал «ѕробуждение —илы» с оригинальной трилогией и, отчасти, с эпизодами перезапуска бесчисленными «пасхалками», пр€мыми цитатам и повтор€ющимис€ темами.

≈два ли не кажда€ сцена, щедро сдобренна€ простецким юмором, греет сердце, вызывает приступы ностальгии и прочие странные звуки умилени€. Ќет, герои не стали разговорчивее и многограннее, да, процент действи€ по-прежнему многократно превышает процент глубокомысленных диалогов и да, многое все еще выгл€дит крайне наивно, но все вместе работает безотказно.  огда ты там — врем€ летит незаметно.

Ѕезусловно, отправл€тьс€ в это космическое путешествие стоит на большом (или очень большом) экране. ѕотр€сающие межгалактические перелеты, сгорающие звезды и планеты, массивные корабли, выход€щие в зрительный зал, прекрасные пустынные и горные пейзажи только выигрывают от новомодных эффектов.

««вездны ¬ойны: ѕробуждение —илы» напоминает старую, очень хорошую песню, которую неожиданно неплохо перепел современный исполнитель.

≈е об€зательно надо послушать, она непременно понравитс€, но, пожалуй, второй раз ее включать надо — может разочаровать.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова