«Любите Куперов»: рецензия FashonTime.ru

Ни для кого не секрет, что Рождество — время чудес. В большом семействе Куперов в чудеса уже мало кто верит. Единственное, на что надеются многочисленные дети, родители, бабушки и дедушки — пережить этот праздник без особых потерь для кошелька и самооценки. Именно сегодня за праздничным столом соберутся все, от мала до велика, чтобы в уютной обстановке всеобщей лжи, невысказанных обид и тайной зависти спеть под гитару пару рождественских песен и разбежаться подальше друг от друга, зализывать раны до следующего торжественного эшафота. Перспектива, конечно, так себе.

Тем более, что о праздничном настроении и говорить не приходится: после сорока лет брака, под Новый год, Шарлотта (Дайан Китон) и Сэм (Джон Гудман) решают развестись; их старший сын Хэнк (Эд Хелмс) потерял работу, терпит издевательства и упреки бывшей жены и не может купить своим детям рождественских подарков; их дочь Элеанор (Оливия Уайльд) одинока, язвительна и несчастна, но вспоминает об этом только под жалостливым материнским взглядом; сестра Шарлотты Эмма (Мариса Томей) тоже одинока, несчастна и, к сожалению, немолода; самый старший из Куперов, дедушка Баки (Алан Аркин), влюблен в молодую официантку Руби (Аманда Сайфред). Не иначе как сам рождественский дух, сжалясь над этой семьей грустных и замученных жизнью людей, давно позабывших, что такое настоящий праздник, каждому из них послал небольшое чудо. Дерзкий случай сломал ежегодную рутину и вернул Куперам немного гармонии и много-много любви.

Рождественские комедии — дело тонкое и очень ответственное. Создать верное настроение, завести зрителя под омелу и окружить его перезвоном колокольчиков вкупе с нежным звучанием хоралов, в очередной раз напомнив о том, что именно под елкой сбываются самые заветные мечты, на этот раз решилась Джесси Нильсон.

Трогательно-драматичные фильмы о непростых семейных отношениях, способные растопить даже самое ледяное сердце, выходят у нее необыкновенно обаятельно и легко (вспомнить хотя бы «Мачеху» с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон или «Я — Сэм» с Шоном Пенном и Мишель Пфайффер).

Новая комедия «Любите Куперов» не стала исключением. Поначалу картина серьезно запутывает и напрягает: разобраться в бесчисленных родственниках, сменяющих друг друга — непросто, вникнуть во все их нескончаемые (без преувеличений) проблемы — и того сложнее. Благо, заботливый рассказчик, чью личность совершенно неоригинально режиссер обыгрывает в конце, не умолкает ни на минуту, терпеливо разъясняя все происходящее. Герои и сами окончательно запутались в своих отношениях; отчаяние толкает их на неожиданные поступки: пока вокруг, настойчиво требуя внимания, носятся призраки былых счастливых времен, они ругаются, изливают душу незнакомцам и воруют в магазинах дорогие побрякушки.

Кажется, что счастливы в этом фильме только дети, старики и те, кто к Куперам никакого отношения не имеет, но в этом-то и состоит суть рождественской комедии: максимально несчастный в начале герой, собрав на свою голову все нелепицы предпраздничной суеты, к концу обретает долгожданное блаженство.

За своим кинопраздничным столом Нильсон собрала прекрасный актерский состав, поделила их по парам, как на школьном утреннике, и раздала каждому по кусочку взрослой сказки. Джон Гудман вместе с Дайян Китон не оставляют попыток спасти свой брак; Алан Аркин вспоминает молодость при содействии Аманды Сайфред; Мариса Томей дарит хмурому офицеру в исполнении Энтони Маки самые искренние улыбки; Оливия Уайлд, утратившая веру в людей, встречает родственную душу в лице солдата Джейка Лэси. Вместе они и правда становятся Куперами, которые когда-то давно друг друга любили, но подзабыли, как это делается.

История, весьма печальная в сухом остатке, на самом деле смотрится почти на одном дыхании. Она забавная, местами остроумная, местами чрезвычайно сентиментальная, — именно такая, которую хочется посмотреть под гирляндами.

Искать в ней недостатки — дело неблагодарное; они, быть может, и есть, но «Любите Куперов» — настоящий, милый сердцу, рождественский подарок.

Автор: Валерия Высокосова

Бюстгальтер Calvin Klein Underwear