Ђ”бей своих друзейї: рецензи€ FashionTime.ru

—тивен —телфокс (Ќиколас ’олт) — оба€тельный злодей, циничный монстр, бездушный карьерист. —тивен —телфокс обожает свою работу, он готов на все, чтобы оказатьс€ на вершине. —тивен —телфокс — менеджер по поиску талантов в крупной звукозаписывающей компании. »менно он (и другие, подобные ему) решает, чей голос будет слушать весь Ћондон, да и весь мир — тоже.

¬ конце 90-х музыкальна€ индустри€ переживает эпоху наивысшего подъема. Ѕритани€ становитс€ насто€щим центром по выпуску самых востребованных групп, которые сейчас уже прошли проверку временем и стали классиками музыкальной культуры. –ади реб€т, подобных Radiohead и Blur, любой музыкальный продюсер готов идти по головам (или по трупам), в пр€мом и переносном смысле. ѕережить чудовищную конкуренцию, давление со стороны начальства, общение с бесчисленными талантами и бездарност€ми помогают ударные дозы наркотиков и алкогол€.

—охран€ть частицу €сного ума в безумном мире, где каждый только и ждет удачного момента, чтобы вогнать тебе в спину нож, — единственна€ возможность добитьс€ успеха.

јмбициозный —тивен ловко балансирует на гребне волны, старательно пр€ча за маской рубахи-парн€ и добродушного простака свою истинную сущность. Ќа самом деле, он ненавидит всех вокруг, презирает музыку и не желает тратить врем€ на демо-записи. ќн точно знает, что холодный расчет и приличные вложени€ сделают звездой хит-парада любого. Ќо индустри€ переживает неуловимые изменени€, которые ломают старые схемы: аудитори€ делает выбор в пользу нового звучани€, пичкать людей чем попало больше не получитс€. ѕривычный мир рушитс€ на глазах, из-под носа ускользают будущие Oasis, а —тивену придетс€ постаратьс€, чтобы ни один мускул на лице не дрогнул.

«”бей своих друзей» — экранизаци€ одноименной книги ƒжона Ќивена, писател€ и сценариста, который в те самые шальные времена работал музыкальным продюсером. ¬се прелести жестокой индустрии он испытал на себе, а, выбравшись из алкогольно-наркотического угара в 2002 году, решил поделитьс€ своим опытом с читател€ми. –оман, как и фильм, получилс€ циничным и шокирующе правдивым, а главный герой — аморальным ублюдком без единой положительной черты. ѕолное несоответствие нормам общественных приличий и — главное — нежелание приукрашать суровую реальность привели к тому, что работа над проектом т€нулась целых п€ть лет.

Ќаконец, ƒжон Ќивен и продюсер картины √регор  эмерон отыскали режисссера ќуэна ’арриса, на счету которого уже были остроумные телевизионные проекты «без купюр»: сериалы «“айный дневник девушки по вызову» и «ѕлохие». Ќеудивительно, что именно он сумел передать дух романа и воссоздать его атмосферу с таким успехом.

«”бей своих друзей» завораживает и поражает своей искренностью, казалось бы, неуместной, когда речь идет об убийствах, шантаже и предательстве. ¬есь фильм живет и существует за счет контрастов и провокаций, приковывающих внимание от первой до последней минуты: неверо€тно, что именно на такой нездоровой почве рождаютс€ гениальные музыканты; уму непостижимо, что дл€ человека нет ничего св€того, кроме собственного эго.

¬оплотить —тивена —телфокса на экране посчастливилось двадцатишестилетнему британцу Ќиколасу ’олту.  аждый раз, гл€д€ на него, хочетс€ сентиментально вздохнуть: « ак быстро растут дети!», — и дело даже не в возрасте (хот€ с момента выхода в прокат картины «ћой мальчик»  риса и ѕола ¬айц прошло уже тринадцать лет). –оль —телфокса — несомненное свидетельство актерского роста. ¬первые ’олт играет такого непривлекательного мерзавца, при этом не лишенного какого-то иррационального оба€ни€. ¬с€ лента принадлежит, по сути, ему одному: повествование разворачиваетс€ от первого лица. »менно поэтому остальные герои, искаженные призмой его воспри€ти€, кажутс€ то ли гротескными фигурами, то ли карикатурой на самих себ€. ѕо-насто€щему —телфокс, увлеченный собственной персоной, обращает на них очень мало внимани€ и безмерно удивл€етс€, когда у бледного скаута ƒаррен (звезда фестивальных фильмов  рэйг –обертс) или у вездесущей секретарши –ебекки (ƒжорджи€  инг) прорезаетс€ голос.

«”бей своих друзей» — исповедь, но без намека на раска€ние или искупление. «лодею не воздастс€, потому что злодей прекрасно чувствует себ€ вне моральной парадигмы и вне музыкальной гармонии. —тать частью этого безуми€ — увлекательно, но не дольше, чем на положенные 94 минуты.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

–убашка из тонкого хлопка
Ѕј«ќ¬јя ‘”“ЅќЋ ј ƒЋя ћ”∆„»Ќ