«Ужастики»: рецензия FashionTime.ru

Как быть, когда самые страшные персонажи из жутких историй вдруг ожили и сошли со страниц своих книг? Вам кажется, что это невозможно? Новый фильм режиссера Роба Леттермана «Ужастики» доказывает обратное. Сюжет фильма строится вокруг одноименной серии популярных книг для подростков в жанре триллер/ужасы, написанных американским писателем Робертом Лоуренсом Стайном в 1993-1999 годах. Сам писатель, роль которого исполнил неподражаемый Джек Блэк, является одним из главных персонажей фильма.

По сюжету главный герой Зак (Дилан Миннетт), только что переехавший в новый город, знакомится с девушкой Ханной (Одейя Раш), чья жизнь кажется ему странной и подозрительной. Выясняется, что отец девушки — знаменитый на весь мир писатель Роберт Лоуренс Стайн (Джек Блэк), а его жизнь — это и вправду большая загадка: персонажи его страшных историй оживают и выходят в реальный мир, стоит только открыть книгу. Зак случайно выпускает монстров, и теперь вместе с Ханной и самим писателем Стайном должен спасти город от страшных и очень опасных чудовищ.

Нужно сказать, что сюжет довольно прост и не слишком оригинален — кажется, что нечто подобное можно увидеть в любом фильме в жанре джуманджи, и это правда. Однако в том, пожалуй, и есть прелесть этого жанра: столкновение реального мира и мира вымышленного— разве это не увлекательно? В подобных фильмах можно особенно не следить за сюжетом, но обращать внимание на техническое исполнение и актерскую игру, и «Ужастики» в этом плане можно назвать достойным представителем своего жанра.

Создатели со всей ответственностью подошли к «чудовищной» составляющей фильма: сбежавших героев книг представлено огромное количество, персонажи, созданные с помощью компьютерной графики, выглядят очень правдоподобными, да и вообще к спецэффектам в «Ужастиках» нет никаких претензий.

Наверное, поэтому фильм смотрится на одном дыхании — зрелище действительно захватывает, а это одна из самых важных характеристик приключенческого кино.

Комедийность картины тоже вне всяких сомнений: фильм пестрит яркими забавными персонажами, шутки по большей части оригинальные и смешные, что в последнее время редкость, ну и присутствие Джека Блэка безусловно имеет свой комический эффект. Поэтому, учитывая относительно средний хронометраж (103 минуты), можно с уверенностью сказать, что в «Ужастиках» все необходимые для данного жанра аспекты раскрыты достаточно полно.

Несмотря на громкое и пугающее название, картина, в общем и целом, получилась довольно позитивной и вполне соответствует заявленному жанру — смеси комедии, фэнтези и приключений. Никаких элементов хоррора или триллера в фильме нет (только по-хорошему жуткие монстры), что делает его идеальным для семейного просмотра.

Автор: Анна Рубцова

Лоферы Vitacci
Трусы-стринги