Ђ”жастикиї: рецензи€ FashionTime.ru

ак быть, когда самые страшные персонажи из жутких историй вдруг ожили и сошли со страниц своих книг? ¬ам кажетс€, что это невозможно? Ќовый фильм режиссера –оба Ћеттермана «”жастики» доказывает обратное. —южет фильма строитс€ вокруг одноименной серии попул€рных книг дл€ подростков в жанре триллер/ужасы, написанных американским писателем –обертом Ћоуренсом —тайном в 1993-1999 годах. —ам писатель, роль которого исполнил неподражаемый ƒжек Ѕлэк, €вл€етс€ одним из главных персонажей фильма.

ѕо сюжету главный герой «ак (ƒилан ћиннетт), только что переехавший в новый город, знакомитс€ с девушкой ’анной (ќдей€ –аш), чь€ жизнь кажетс€ ему странной и подозрительной. ¬ы€сн€етс€, что отец девушки — знаменитый на весь мир писатель –оберт Ћоуренс —тайн (ƒжек Ѕлэк), а его жизнь — это и вправду больша€ загадка: персонажи его страшных историй оживают и выход€т в реальный мир, стоит только открыть книгу. «ак случайно выпускает монстров, и теперь вместе с ’анной и самим писателем —тайном должен спасти город от страшных и очень опасных чудовищ.

Ќужно сказать, что сюжет довольно прост и не слишком оригинален — кажетс€, что нечто подобное можно увидеть в любом фильме в жанре джуманджи, и это правда. ќднако в том, пожалуй, и есть прелесть этого жанра: столкновение реального мира и мира вымышленного— разве это не увлекательно? ¬ подобных фильмах можно особенно не следить за сюжетом, но обращать внимание на техническое исполнение и актерскую игру, и «”жастики» в этом плане можно назвать достойным представителем своего жанра.

—оздатели со всей ответственностью подошли к «чудовищной» составл€ющей фильма: сбежавших героев книг представлено огромное количество, персонажи, созданные с помощью компьютерной графики, выгл€д€т очень правдоподобными, да и вообще к спецэффектам в «”жастиках» нет никаких претензий.

Ќаверное, поэтому фильм смотритс€ на одном дыхании — зрелище действительно захватывает, а это одна из самых важных характеристик приключенческого кино.

омедийность картины тоже вне вс€ких сомнений: фильм пестрит €ркими забавными персонажами, шутки по большей части оригинальные и смешные, что в последнее врем€ редкость, ну и присутствие ƒжека Ѕлэка безусловно имеет свой комический эффект. ѕоэтому, учитыва€ относительно средний хронометраж (103 минуты), можно с уверенностью сказать, что в «”жастиках» все необходимые дл€ данного жанра аспекты раскрыты достаточно полно.

Ќесмотр€ на громкое и пугающее название, картина, в общем и целом, получилась довольно позитивной и вполне соответствует за€вленному жанру — смеси комедии, фэнтези и приключений. Ќикаких элементов хоррора или триллера в фильме нет (только по-хорошему жуткие монстры), что делает его идеальным дл€ семейного просмотра.

јвтор: јнна –убцова

—апоги
“уфли MURSU