Ђќн Ц драконї: рецензи€ FashionTime.ru

√де-то на краю земли, в укрытом снегами волшебном кн€жестве, страшный дракон вз€л привычку уносить юных дев в уединенный замок посреди морей-океанов и сжигать там дотла, пока в один прекрасный день не нашелс€ смелый юноша, который отправилс€ спасать свою возлюбленную. ќн-то и победил чудовище, завоевав титул великого драконоборца.

ѕотомки превратили древний жертвенный обр€д в красивый свадебный ритуал. » надо было такому случитьс€, что именно свадьбу внука геро€ прошлых лет решил омрачить своим по€влением мощный крылатый зверь, который, спустившись с небес, пр€мо из-под носа жениха увел прекрасную ћирославу (ћари€ ѕоезжаева). ќчнулась кн€жеска€ дочь уже на острове, без возлюбленного »гор€ (ѕетр –оманов), без свадебного убора и без надежды выбратьс€ оттуда живой. ¬прочем, в одиночестве ћира оставалась недолго: из расщелины сперва по€вилось странна€ агрессивна€ зверушка, похожа€ одновременно и на лемура, и на ушастого кота, а потом рука дающа€, с лекарствами и утешени€ми, принадлежаща€ загадочному юноше (ћатвей Ћыков).

’оть ћира и решила ждать своего будущего мужа, сидеть сложа руки она не собиралась. Ѕезым€нного незнакомца она скоро нарекла јрманом и начала подговаривать на побег, не подозрева€, что сумрачный красавец – поневоле двойной агент. ≈динственное случайное прикосновение нежной руки мгновенно обратило его в гибкого огнедышащего монстра. Ѕезвыходна€ ситуаци€ только подстегнула девичьи смелость и находчивость, ранее спавшие беспробудным сном. ѕока жених плутал в туманных водах, она смело вз€лась обживать неуютные пещеры и развлекать полудиких человека-дракона и кото-лемура, ошалевших от такой неуемной энергии. ќжидание вовсе не покажетс€ ћире томительным, а долгожданное спасение вскоре перестанет быть таким уж желанным...

«ќн – дракон» – режиссерский дебют »ндара ƒжендубаева, который прежде помогал покор€ть голливудские просторы продюссеру картины “имуру Ѕекмамбетову. ¬ основу сюжета этой фэнтези-мелодрамы (именно так ƒжендубаев определ€ет жанр своей работы) лег роман —ерге€ и ћарины ƒ€дченко «–итуал». ѕроста€ истори€ о нежной первой любви могла бы стать заур€дной, но, перенесенна€ в неведомые земли, рожденные фантазией авторов, пышно украшенна€ фольклорными мотивами и прочей при€тной глазу мишурой, она оборачиваетс€ увлекательной сказкой, с которой не хочетс€ расставатьс€.

«а идеальной, до мелочей продуманной картинкой с безупречной графикой кроетс€ впечатл€ющий масштаб работ. ¬ поисках подход€щих пейзажей съемочна€ группа сменила три локации: остров дракона обнаружилс€ в Ѕолгарии, заснеженное кн€жество выстроили в якутии, другие необходимые декорации воспроизвели в московских павильонах.

√лавный герой – дракон, соединивший в своем образе представлени€ о драконах разных культур и эпох – создавалс€ в течение двух лет. Ётот мощный, гибкий, из€щный монстр действительно поражает: в нем есть нечто человеческое, равно как и в јрмане есть нечто звериное; он живет и играет наравне с насто€щими актерами. ѕожалуй, этот дракон легко даст фору любому огнедышащему предшественнику. —оздатели фильма по максимуму использовали не только компьютерную графику, но и впечатл€ющие внешние данные исполнителей главных ролей.

ћатвей Ћыков – юноша-дракон – давно известен в модельных кругах. ќн сотрудничал со всевозможными модными домами, снималс€ в музыкальной трилогии у француза Woodkida (клипы «Iron», «Run boy run» и «I love you»), а теперь решил покор€ть актерский олимп, почем зр€. Ѕольшую часть экранного времени он – с обнаженным торсом и печально-трагичным взгл€дом – наворачивает круги возле ћаши ѕоезжаевой.

«рителю повезет рассмотреть каждый кубик его пресса, но вот особого таланта обнаружить не придетс€.

—воей несколько инфантильной игрой ћатвей €вно уступает ћарии (в прошлом году она сыграла в « лассе коррекции» »вана “вердовского – лучшем дебютном фильме « инотавра»), котора€, может, и не так прекрасна, зато трогательна и естественна. ≈е героин€, наверн€ка, и дракона остановит, и в подожженную им избу войдет.

ћузыкально-стихотворное сопровождение картины завораживает и едва ли не погружает в транс. ‘ольклорные напевы и разнообразные голосовые модул€ции обволакивают и зат€гивают в волшебный мир.

«ќн – дракон» – €рка€ сказка, услада зрению и слуху. ћестами наивна€ (точнее, почти всегда), местами смешна€, она от начала до конца выдержана в единой стилистике и мастерски выполнена. √лавное, это по-насто€щему качественное фэнтези, которому нет аналогов в современном отечественном кино.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русики-стринги FIORI
—андалии Pura Lopez