«Тайна в их глазах»: рецензия FashionTime.ru

Юная улыбчивая Кэролин (Зои Грэм), отличница, спортсменка, красавица – все как по-написанному – была для следователя Джесс (Джулия Робертс) светом в окошке, ее гордостью и отрадой. Девушка жила, строила планы, влюблялась, пока однажды ее истерзанное тело не обнаружили в мусорном баке на заднем дворе мечети. В тот самый миг жизни многих людей изменились бесповоротно: горе и тьма окутали Джесс, гнев и жажда правосудия – ее помощника, агента ФБР Рэя (Чиветель Эджиофор), холодная решимость – будущего окружного прокурора Клэр (Николь Кидман).

Тогда, тринадцать лет назад, убийце удалось избежать наказания. Америка переживала потрясение трагедии 11 сентября, все силы были пущены на борьбу с терроризмом, потому, как ни печально признавать, но это преступление большие начальники постарались слить под шумок, тем более, что подозреваемый Марзин (Джо Коул) оказался ценным информатором. Интересы личности столкнулись с интересами государства: что такое смерть одной девушки против безопасности целой страны? Джесс, Рэй и Клэр бились до последнего, но не сумели одолеть систему. Все эти годы Рэй, чувствуя вину перед Кэролин и ее матерью, ночами прочесывал списки преступников, всматривался в тысячи лиц, в надежде снова отыскать то самое, что принадлежало бы ускользнувшему от правосудия подонку.

Бывший агент ФБР возвращается в Лос-Анджелес в безумной надежде исправить ошибки прошлого: теперь, когда начальницей стала Клэр, у него появился шанс возобновить дело, закрытое за недостатком улик. Отчего-то его попытки все изменить ни у Джесс, ни у кого-либо еще не вызывают особого энтузиазма: кажется, что одержимость терзала его одного. Заручившись поддержкой старого приятеля Бампи (Дин Норрис), Рэй открывает свое собственное неофициальное расследование, которое приведет его к неожиданным открытиям.

Картина «Тайна в их глазах», скажем так, вариация на вариацию: в 2010 году аргентинский режиссер Хуан Хосе Кампанелла обошел Михаэля Ханеке и Жака Одиара и получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке под названием «Тайна в его глазах». Обе «Тайны» – экранизации одноименного романа Эдуардо Сачери, который на русском был опубликован в 2005 году. Голливудский ремейк, в отличие от оригинала, не обладает и долей той одержимости, по идее охватывающей главных героев. Он очень спокойный, и это спокойствие иногда граничит с вялостью, которая никак не вяжется с присущей жанру тревожностью и напряженностью.

Главным приемом режиссер и сценарист Билли Рэй («Измена», «Голодные игры») делает фрагментарность: события разворачиваются параллельно в настоящем времени и тринадцатью годами ранее, причем понять это можно только по изменившемуся носу преступника и новым стрижкам некоторых персонажей. Рэй, как по нотам, отыгрывает эпизод за эпизодом, лишая фильм целостности, хотя, очевидно, по задумке кульминация должна была объединить несколько разрозненные части.

Фильм обзавелся впечатляющим звездным составом. Громкие фамилии – всегда удачный ход, особенно если их обладатели – безусловно талантливые актеры. Великолепное трио Кидман-Робертс-Эджиофор (это тот парень, который почти получил «Оскар» за фильм «12 лет рабства») манит в кинотеатр своим таинственным взглядом.

Наверное, они могли ничего и не делать, только сиять, и лента уже бы ожила и заиграла. И если роли Николь Кидман и Чиветеля Эджиофора не сильно отличаются от всего, что они делали раньше (холодная уверенная красавица и отчаявшийся, но не сдающийся герой), то выцветшую безжизненную Джулию Робертс, совершенно непохожую на саму себя, зритель увидит на большом экране впервые после пятилетнего «отпуска». Особенно разница станет заметна после первого же флэшбека из счастливого прошлого, когда ее экранная дочь была жива. За долю юмора отвечает Дин Норрис, звезда сериала «Во все тяжкие», который буквально прикипел к образу бывалого копа.

«Тайна в их глазах» – кино не плохое и не скучное. Продуманный сюжет, интересный монтаж, неожиданная развязка, прекрасная актерская игра у ленты есть, а вот обаяния – ни на чуть.

Повторить успех оригинальной картины не получилось: своего «Оскара» новой «Тайне» точно ждать не приходится, – но голливудским блеском она не обделена.