Ђ“айна в их глазахї: рецензи€ FashionTime.ru

ёна€ улыбчива€  эролин («ои √рэм), отличница, спортсменка, красавица – все как по-написанному – была дл€ следовател€ ƒжесс (ƒжули€ –обертс) светом в окошке, ее гордостью и отрадой. ƒевушка жила, строила планы, влюбл€лась, пока однажды ее истерзанное тело не обнаружили в мусорном баке на заднем дворе мечети. ¬ тот самый миг жизни многих людей изменились бесповоротно: горе и тьма окутали ƒжесс, гнев и жажда правосуди€ – ее помощника, агента ‘Ѕ– –э€ („иветель Ёджиофор), холодна€ решимость – будущего окружного прокурора  лэр (Ќиколь  идман).

“огда, тринадцать лет назад, убийце удалось избежать наказани€. јмерика переживала потр€сение трагедии 11 сент€бр€, все силы были пущены на борьбу с терроризмом, потому, как ни печально признавать, но это преступление большие начальники постарались слить под шумок, тем более, что подозреваемый ћарзин (ƒжо  оул) оказалс€ ценным информатором. »нтересы личности столкнулись с интересами государства: что такое смерть одной девушки против безопасности целой страны? ƒжесс, –эй и  лэр бились до последнего, но не сумели одолеть систему. ¬се эти годы –эй, чувству€ вину перед  эролин и ее матерью, ночами прочесывал списки преступников, всматривалс€ в тыс€чи лиц, в надежде снова отыскать то самое, что принадлежало бы ускользнувшему от правосуди€ подонку.

Ѕывший агент ‘Ѕ– возвращаетс€ в Ћос-јнджелес в безумной надежде исправить ошибки прошлого: теперь, когда начальницей стала  лэр, у него по€вилс€ шанс возобновить дело, закрытое за недостатком улик. ќтчего-то его попытки все изменить ни у ƒжесс, ни у кого-либо еще не вызывают особого энтузиазма: кажетс€, что одержимость терзала его одного. «аручившись поддержкой старого при€тел€ Ѕампи (ƒин Ќоррис), –эй открывает свое собственное неофициальное расследование, которое приведет его к неожиданным открыти€м.

артина «“айна в их глазах», скажем так, вариаци€ на вариацию: в 2010 году аргентинский режиссер ’уан ’осе  ампанелла обошел ћихаэл€ ’анеке и ∆ака ќдиара и получил «ќскар» за лучший фильм на иностранном €зыке под названием «“айна в его глазах». ќбе «“айны» – экранизации одноименного романа Ёдуардо —ачери, который на русском был опубликован в 2005 году. √олливудский ремейк, в отличие от оригинала, не обладает и долей той одержимости, по идее охватывающей главных героев. ќн очень спокойный, и это спокойствие иногда граничит с в€лостью, котора€ никак не в€жетс€ с присущей жанру тревожностью и напр€женностью.

√лавным приемом режиссер и сценарист Ѕилли –эй («»змена», «√олодные игры») делает фрагментарность: событи€ разворачиваютс€ параллельно в насто€щем времени и тринадцатью годами ранее, причем пон€ть это можно только по изменившемус€ носу преступника и новым стрижкам некоторых персонажей. –эй, как по нотам, отыгрывает эпизод за эпизодом, лиша€ фильм целостности, хот€, очевидно, по задумке кульминаци€ должна была объединить несколько разрозненные части.

‘ильм обзавелс€ впечатл€ющим звездным составом. √ромкие фамилии – всегда удачный ход, особенно если их обладатели – безусловно талантливые актеры. ¬еликолепное трио  идман-–обертс-Ёджиофор (это тот парень, который почти получил «ќскар» за фильм «12 лет рабства») манит в кинотеатр своим таинственным взгл€дом.

Ќаверное, они могли ничего и не делать, только си€ть, и лента уже бы ожила и заиграла. » если роли Ќиколь  идман и „иветел€ Ёджиофора не сильно отличаютс€ от всего, что они делали раньше (холодна€ уверенна€ красавица и отча€вшийс€, но не сдающийс€ герой), то выцветшую безжизненную ƒжулию –обертс, совершенно непохожую на саму себ€, зритель увидит на большом экране впервые после п€тилетнего «отпуска». ќсобенно разница станет заметна после первого же флэшбека из счастливого прошлого, когда ее экранна€ дочь была жива. «а долю юмора отвечает ƒин Ќоррис, звезда сериала «¬о все т€жкие», который буквально прикипел к образу бывалого копа.

«“айна в их глазах» – кино не плохое и не скучное. ѕродуманный сюжет, интересный монтаж, неожиданна€ разв€зка, прекрасна€ актерска€ игра у ленты есть, а вот оба€ни€ – ни на чуть.

ѕовторить успех оригинальной картины не получилось: своего «ќскара» новой «“айне» точно ждать не приходитс€, – но голливудским блеском она не обделена.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова