«Зараженная»: рецензия FashionTime.ru

Мир обречен. По планете шагает вирус, превращающий людей в зомби; спасения и лечения ждать неоткуда. На первых порах зараженные ничем не отличаются от своих живых и здоровых соседей, но постепенно гниение охватывает тело и разум, превращая старых знакомых и близких друзей в опасных бессмысленных существ. Здоровяк с ружьем Вэйд Воугл (Арнольд Шварценнегер) по доброй воле стережет покой маленького городка, не позволяя полицейским и врачам безжалостно расправляться с ходячими мертвецами.

Беда не миновала дом Вэйда: подтвердился диагноз его дочери Мэгги (Эбигейл Бреслин), поэтому девушка должна отправится в карантин. Любящий отец решает идти против правил, чтобы провести со своим единственным ребенком последние дни ее жизни. Краткий срок нелегкого пути они вместе заполнят теплыми воспоминаниями, долгими задушевными разговорами и безграничным теплом, которое сохранит человечность до последнего вздоха. На этом, в общем-то, все. Никакого безумного экшна, которым обычно изобилует кино про зомби-апокалипсис, в «Зараженной» нет. Картина, медленная и меланхоличная, по своей густоте и способности затягивать напоминает болото. Она просто медленно приближается к неизбежному дну, не минуя, конечно, некоторых шаблонов. Зомби в последней стадии физического разложения легко могли бы оказаться в любом другом фильме (например, в «Скаутах против зомби» Кристофера Лэндона, появившемся в российском прокате в тот же день), как и безжалостное пожирание несчастной лисички.

Но вот подобного понимания и терпимости раньше в этом жанре не наблюдалось. Никто не отворачивается от несчастных зараженных людей, не гоняется за ними с ружьями и топорами, не ведет себя в духе «убей первым, или будешь убит». До определенного момента они продолжают мирно сосуществовать с обычными жителями города, обретают в их лице поддержку и сочувствие. Конечно, далеко не все ведут себя как ангелы, но таких – на удивление – очень много.

Благодаря отцу и друзьям Мэгги ухитряется не только не впасть в отчаяние, но и радоваться жизни. Друзья зовут ее на вечеринку, одноклассник признается в любви, а отец, как в детстве, рассказывает светлые истории про умершую маму. Моментами, по всеобщей привычке, фильм пытается удариться в хоррор, нагнать страху и отчаяния, но сонная атмосфера душит эти попытки на корню.

Несомненно, без актерского дуэта Арнольда Шварценнегера и Эбигейл Бреслин никакой драмы не состоялось бы. Кажется, это самая разговорчивая роль «железного Арни». Он наполняет характер своего героя невероятной силой и глубиной; его скупая мужская слеза, каждое произнесенное слово, каждый взгляд трогают до глубины души. Эбигейл Бреслин попадает в зомби-мир и отличный каст не в первый раз. В 2009 году она снялась в фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд» режиссера Рубена Флэйшера вместе с Джесси Айзенбергом, Вуди Харрельсоном и Эммой Стоун. На этот раз ее героине Мэгги не до шуток. На плечи юной девушки ложится непомерный груз: сохранить здравый смысл, не тратить время на жалость к себе, жить с постоянным страхом в один момент потерять себя. Вместе постаревший Шварценнегер и повзрослевшая Бреслин проживают на экране целую жизнь.

«Зараженная» – дебютный фильм и для режиссера Генри Хобсона, и для сценариста Джона Скотта. Им удалось создать картину, которая, прикрываясь модной зомби-темой, на самом деле обратилась к вопросам родительской любви, заботы и сострадания. «Зараженная» рассказывает о том, как оставаться человеком, когда внешние обстоятельства отнимают у тебя все человеческое.

Автор: Валерия Высокосова

Лоферы Vitacci
Трусы-стринги