Ђ«араженна€ї: рецензи€ FashionTime.ru

ћир обречен. ѕо планете шагает вирус, превращающий людей в зомби; спасени€ и лечени€ ждать неоткуда. Ќа первых порах зараженные ничем не отличаютс€ от своих живых и здоровых соседей, но постепенно гниение охватывает тело и разум, превраща€ старых знакомых и близких друзей в опасных бессмысленных существ. «доров€к с ружьем ¬эйд ¬оугл (јрнольд Ўварценнегер) по доброй воле стережет покой маленького городка, не позвол€€ полицейским и врачам безжалостно расправл€тьс€ с ход€чими мертвецами.

Ѕеда не миновала дом ¬эйда: подтвердилс€ диагноз его дочери ћэгги (Ёбигейл Ѕреслин), поэтому девушка должна отправитс€ в карантин. Ћюб€щий отец решает идти против правил, чтобы провести со своим единственным ребенком последние дни ее жизни.  раткий срок нелегкого пути они вместе заполн€т теплыми воспоминани€ми, долгими задушевными разговорами и безграничным теплом, которое сохранит человечность до последнего вздоха. Ќа этом, в общем-то, все. Ќикакого безумного экшна, которым обычно изобилует кино про зомби-апокалипсис, в ««араженной» нет.  артина, медленна€ и меланхолична€, по своей густоте и способности зат€гивать напоминает болото. ќна просто медленно приближаетс€ к неизбежному дну, не мину€, конечно, некоторых шаблонов. «омби в последней стадии физического разложени€ легко могли бы оказатьс€ в любом другом фильме (например, в «—каутах против зомби»  ристофера Ћэндона, по€вившемс€ в российском прокате в тот же день), как и безжалостное пожирание несчастной лисички.

Ќо вот подобного понимани€ и терпимости раньше в этом жанре не наблюдалось. Ќикто не отворачиваетс€ от несчастных зараженных людей, не гон€етс€ за ними с ружь€ми и топорами, не ведет себ€ в духе «убей первым, или будешь убит». ƒо определенного момента они продолжают мирно сосуществовать с обычными жител€ми города, обретают в их лице поддержку и сочувствие.  онечно, далеко не все ведут себ€ как ангелы, но таких – на удивление – очень много.

Ѕлагодар€ отцу и друзь€м ћэгги ухитр€етс€ не только не впасть в отча€ние, но и радоватьс€ жизни. ƒрузь€ зовут ее на вечеринку, одноклассник признаетс€ в любви, а отец, как в детстве, рассказывает светлые истории про умершую маму. ћоментами, по всеобщей привычке, фильм пытаетс€ ударитьс€ в хоррор, нагнать страху и отча€ни€, но сонна€ атмосфера душит эти попытки на корню.

Ќесомненно, без актерского дуэта јрнольда Ўварценнегера и Ёбигейл Ѕреслин никакой драмы не состо€лось бы.  ажетс€, это сама€ разговорчива€ роль «железного јрни». ќн наполн€ет характер своего геро€ неверо€тной силой и глубиной; его скупа€ мужска€ слеза, каждое произнесенное слово, каждый взгл€д трогают до глубины души. Ёбигейл Ѕреслин попадает в зомби-мир и отличный каст не в первый раз. ¬ 2009 году она сн€лась в фильме «ƒобро пожаловать в Zомбилэнд» режиссера –убена ‘лэйшера вместе с ƒжесси јйзенбергом, ¬уди ’аррельсоном и Ёммой —тоун. Ќа этот раз ее героине ћэгги не до шуток. Ќа плечи юной девушки ложитс€ непомерный груз: сохранить здравый смысл, не тратить врем€ на жалость к себе, жить с посто€нным страхом в один момент потер€ть себ€. ¬месте постаревший Ўварценнегер и повзрослевша€ Ѕреслин проживают на экране целую жизнь.

««араженна€» – дебютный фильм и дл€ режиссера √енри ’обсона, и дл€ сценариста ƒжона —котта. »м удалось создать картину, котора€, прикрыва€сь модной зомби-темой, на самом деле обратилась к вопросам родительской любви, заботы и сострадани€. ««араженна€» рассказывает о том, как оставатьс€ человеком, когда внешние обсто€тельства отнимают у теб€ все человеческое.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕрюки 7/8 Ashley Brooke
 оротка€ футболка