«Плоть и кости»: рецензия FashionTime.ru

10 ноября на русском телеканале Amedia Premium и онлайн-сервисе amediateka.ru стартовал новый американский сериал о жестоком балетном мире. Первый сезон, состоящий из восьми эпизодов, познакомит зрителя с мрачным закулисьем большого танца и тернистой дорогой на пути к мечте. По сюжету юная балерина по имени Клэр Роббинс тайком сбегает из дома в американском городке Питтсбург и отправляется в Нью-Йорк на кастинг в известную балетную труппу.

Среди прочих претенденток она выделяется не только своим безупречным танцевальным талантом, но и болезненной скромностью. Девушка быстро начинает осознавать, что у заветной медали – две стороны. За блестящими перспективами и огнями большой сцены скрываются интриги, зависть, конкуренция. Этому миру не достаточно хорошего исполнения и неплохих танцовщиков. Он сжирает лучших, высасывает их до самого дна. Превозмогая боль, усталость, унижение, балерины день за днем отдаются искусству, подпитывая истощенные нервы наркотиками и алкоголем. Тщеславие превращает их в людей, неспособных на простое человеческое сочувствие; они радуются чужим неудачам и ненавидят чужой успех. Тем более успех никому не известной девчонки. Клэр немедленно окрестят «подстилкой», втайне мечтая оказаться на ее месте. Чуткая девушка с ужасом понимает, что за внезапный прорыв придется расплачиваться.

Художественный руководитель труппы, манерный вспыльчивый самодур Пол Грейсон готов перекроить всю программу сезона для новой примы, но взамен он требует одного: беспрекословно исполнять желания похотливого спонсора, буквально продавать ему свою молодость и красоту.

Недотроге, которую танцовщики труппы за испуганный взгляд и невинный вид прозвали Бэмби, придется не раз поступиться своими моральными принципами в угоду порочной стерве, что зовется славой. Главную роль в сериале исполняет Сара Хэй. Закулисный мир балета ей не в новинку: в 2010 году она снималась в драме «Черный лебедь». В актерский состав входят также профессиональные балетные танцовщики: Ирина Дворовенко (бывшая прима-балерина Американского театра балета), Саша Радецки (бывший солист того же театра) и Рейчел Дайян Уэйнер.

За постановку хореографии отвечает виртуоз от балета Итан Стифел. Список режиссеров, как обычно бывает в случае с сериалами, получился довольно длинным. Среди них – Дэвид Мишо, победитель фестиваля Санденс за фильм «По волчьим законам» (ему доверили снимать первый эпизод), и Алик Сахаров, принимавший участие в съемках «Игры престолов», «Декстера» и «Подпольной империи». Главным сценаристом стала Мойра Уолли-Беккет, которая работала над сериалом «Во все тяжкие» и даже получила премию «Эмми» за эпизод «Озимандия».

«Плоть и кости» – ее первый самостоятельный проект и, надо признать, весьма многообещающий.

Уолли-Беккет не понаслышке знает, о чем и как рассказывать: за ее плечами есть балетное прошлое и скрупулезное исследование его закулисья. Пожалуй, сериал «Плоть и кости» прекрасно подойдет тому, кому не хватило двухчасовой драмы Даррена Аранофски, упомянутой ранее. Зрителям предстоит понаблюдать за подлинной одержимостью, исследовать границы дозволенного и восхититься изяществом, скрывающим глубокую червоточину.