«Шнайдер против Бакса»: рецензия FashionTime.ru

«Комедийный триллер от голландского короля абсурда» – такое описание фильма «Шнайдер против Бакса» можно увидеть на афишах кинотеатров. И это предложение полностью отражает всю суть фильма – необычного, смешного, а иногда даже чересчур экстравагантного.

Голландский режиссер Алекс ван Вармердан полностью оправдал прозвище «короля абсурда» и снял действительно неожиданный фильм. Картина начинается вполне безобидно. Утро, у главного героя Шнайдера, которого сыграл Том де Виспеларе, день рождения. Жена и дочки готовят ему сюрприз – поют песню и дарят подарки. Но тут раздается звонок от заказчика Мартенса (его сыграл Гене Бервутс) – необходимо срочно ликвидировать одного человека. Оказывается, что Шнайдер – профессиональный наемный убийца, и даже в свой день рождения он не может отказаться от срочной работы. Ему необходимо избавиться от писателя Рамона Бакса (к слову, эту роль исполнил сам режиссер картины – Алекс ван Вармердан), который живет в доме, окруженном с одной стороны озером, а с другой – болотами и лесом. Почти все дальнейшее действие картины будет сосредоточено как раз в этом доме и рядом с ним.

Желая быстрее справиться с заданием и вернуться домой пораньше, Шнайдер надевает камуфляж и отправляется «на дело». Но тут главного героя начинают преследовать неудачи, все идет наперекосяк, и ему постоянно приходится решать непредвиденные задачи.

При этом он даже не подозревает, что на него тоже ведется охота, причем его же жертвой – Рамоном Баксом. Что забавно, не так, как задумано, идут дела у всех героев, а не только у Шнайдера – утро у Бакса началось с того, что из-за приезда дочери ему пришлось выгонять свою девушку, которая обещает вернуться за вещами с парнем, который Бакса «одним пальцем сломает»; затем приезжает его дочь, которая находится в депрессии, на грани нервного срыва; а после этого к Баксу, именно в этот день, решает приехать его отец со своей новой пассией. Все идет не по плану!

Проблемы окружают главных героев со всех сторон. Каждый новый кадр приносит интересные и неожиданные повороты сюжета, иногда забавные и даже очень смешные, а иногда совершенно непонятные и даже жестокие. Фильм просто наполнен шутками и потешными моментами, которые действительно заставляют зал смеяться, причем не из-за их абсурдности, а из-за того, что это смешно. Новые персонажи, возникающие на пути героев, привносят в фильм все больше юмора и смеха, а забавные ситуации, в которые попадают герои, не могут не улыбнуть зрителей.

К сожалению, непонятной осталась главная мысль фильма – а может, главной мыслью и было показать веселое противостояние киллеров и насмешить всех вокруг. Если так, то у режиссера это получилось прекрасно.

Забавный сюжет начинает очень быстро развиваться, иногда герои поступают очень смешно, а иногда их действия кажутся совершенно нелогичными, но все равно курьезными, но ближе к концу фильма абсурдности в поступках героев все больше, в картине все больше крови и убийств, а также совершенно непонятных поворотов сюжета.

Финал фильма также не иначе, как противоречивым не назовешь – кому-то он покажется гениальным, а у кого-то останется ощущение недосказанности и недоумения. Ничего не остается, как смотреть, смеяться, удивляться, потому что понять что-либо с каждой секундой становится все сложней. Может в этом и есть гениальность фильма – в полной, но смешной абсурдности, а может это, наоборот, совершенно непонятный и глупый фильм – решать вам. В любом случае, картина точно понравится любителям голландского кино, немного абсурдных фильмов и черного юмора. Стоит также отметить, что эта работа голландского режиссера участвовала в конкурсной программе кинофестиваля в Локарно -2015, а также в официальной программе кинофестиваля в Торонто-2015.

А кто победит в схватке, Шнайдер или Бакс – смотрите в кинотеатрах этой осенью, ведь фильм выходит в прокат уже 12 ноября.

Автор: Марта Коршунова