«Шнайдер против Бакса»: рецензия FashionTime.ru

«Комедийный триллер от голландского короля абсурда» – такое описание фильма «Шнайдер против Бакса» можно увидеть на афишах кинотеатров. И это предложение полностью отражает всю суть фильма – необычного, смешного, а иногда даже чересчур экстравагантного.


Голландский режиссер Алекс ван Вармердан полностью оправдал прозвище «короля абсурда» и снял действительно неожиданный фильм. Картина начинается вполне безобидно. Утро, у главного героя Шнайдера, которого сыграл Том де Виспеларе, день рождения. Жена и дочки готовят ему сюрприз – поют песню и дарят подарки. Но тут раздается звонок от заказчика Мартенса (его сыграл Гене Бервутс) – необходимо срочно ликвидировать одного человека. Оказывается, что Шнайдер – профессиональный наемный убийца, и даже в свой день рождения он не может отказаться от срочной работы. Ему необходимо избавиться от писателя Рамона Бакса (к слову, эту роль исполнил сам режиссер картины – Алекс ван Вармердан), который живет в доме, окруженном с одной стороны озером, а с другой – болотами и лесом. Почти все дальнейшее действие картины будет сосредоточено как раз в этом доме и рядом с ним.

Желая быстрее справиться с заданием и вернуться домой пораньше, Шнайдер надевает камуфляж и отправляется «на дело». Но тут главного героя начинают преследовать неудачи, все идет наперекосяк, и ему постоянно приходится решать непредвиденные задачи.

При этом он даже не подозревает, что на него тоже ведется охота, причем его же жертвой – Рамоном Баксом. Что забавно, не так, как задумано, идут дела у всех героев, а не только у Шнайдера – утро у Бакса началось с того, что из-за приезда дочери ему пришлось выгонять свою девушку, которая обещает вернуться за вещами с парнем, который Бакса «одним пальцем сломает»; затем приезжает его дочь, которая находится в депрессии, на грани нервного срыва; а после этого к Баксу, именно в этот день, решает приехать его отец со своей новой пассией. Все идет не по плану!


Проблемы окружают главных героев со всех сторон. Каждый новый кадр приносит интересные и неожиданные повороты сюжета, иногда забавные и даже очень смешные, а иногда совершенно непонятные и даже жестокие. Фильм просто наполнен шутками и потешными моментами, которые действительно заставляют зал смеяться, причем не из-за их абсурдности, а из-за того, что это смешно. Новые персонажи, возникающие на пути героев, привносят в фильм все больше юмора и смеха, а забавные ситуации, в которые попадают герои, не могут не улыбнуть зрителей.

К сожалению, непонятной осталась главная мысль фильма – а может, главной мыслью и было показать веселое противостояние киллеров и насмешить всех вокруг. Если так, то у режиссера это получилось прекрасно.

Забавный сюжет начинает очень быстро развиваться, иногда герои поступают очень смешно, а иногда их действия кажутся совершенно нелогичными, но все равно курьезными, но ближе к концу фильма абсурдности в поступках героев все больше, в картине все больше крови и убийств, а также совершенно непонятных поворотов сюжета.

Финал фильма также не иначе, как противоречивым не назовешь – кому-то он покажется гениальным, а у кого-то останется ощущение недосказанности и недоумения. Ничего не остается, как смотреть, смеяться, удивляться, потому что понять что-либо с каждой секундой становится все сложней. Может в этом и есть гениальность фильма – в полной, но смешной абсурдности, а может это, наоборот, совершенно непонятный и глупый фильм – решать вам. В любом случае, картина точно понравится любителям голландского кино, немного абсурдных фильмов и черного юмора. Стоит также отметить, что эта работа голландского режиссера участвовала в конкурсной программе кинофестиваля в Локарно -2015, а также в официальной программе кинофестиваля в Торонто-2015.

А кто победит в схватке, Шнайдер или Бакс – смотрите в кинотеатрах этой осенью, ведь фильм выходит в прокат уже 12 ноября.

Автор: Марта Коршунова
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.