ЂЎнайдер против Ѕаксаї: рецензи€ FashionTime.ru

« омедийный триллер от голландского корол€ абсурда» – такое описание фильма «Ўнайдер против Ѕакса» можно увидеть на афишах кинотеатров. » это предложение полностью отражает всю суть фильма – необычного, смешного, а иногда даже чересчур экстравагантного.

√олландский режиссер јлекс ван ¬армердан полностью оправдал прозвище «корол€ абсурда» и сн€л действительно неожиданный фильм.  артина начинаетс€ вполне безобидно. ”тро, у главного геро€ Ўнайдера, которого сыграл “ом де ¬испеларе, день рождени€. ∆ена и дочки готов€т ему сюрприз – поют песню и дар€т подарки. Ќо тут раздаетс€ звонок от заказчика ћартенса (его сыграл √ене Ѕервутс) – необходимо срочно ликвидировать одного человека. ќказываетс€, что Ўнайдер – профессиональный наемный убийца, и даже в свой день рождени€ он не может отказатьс€ от срочной работы. ≈му необходимо избавитьс€ от писател€ –амона Ѕакса (к слову, эту роль исполнил сам режиссер картины – јлекс ван ¬армердан), который живет в доме, окруженном с одной стороны озером, а с другой – болотами и лесом. ѕочти все дальнейшее действие картины будет сосредоточено как раз в этом доме и р€дом с ним.

∆ела€ быстрее справитьс€ с заданием и вернутьс€ домой пораньше, Ўнайдер надевает камуфл€ж и отправл€етс€ «на дело». Ќо тут главного геро€ начинают преследовать неудачи, все идет наперекос€к, и ему посто€нно приходитс€ решать непредвиденные задачи.

ѕри этом он даже не подозревает, что на него тоже ведетс€ охота, причем его же жертвой – –амоном Ѕаксом. „то забавно, не так, как задумано, идут дела у всех героев, а не только у Ўнайдера – утро у Ѕакса началось с того, что из-за приезда дочери ему пришлось выгон€ть свою девушку, котора€ обещает вернутьс€ за вещами с парнем, который Ѕакса «одним пальцем сломает»; затем приезжает его дочь, котора€ находитс€ в депрессии, на грани нервного срыва; а после этого к Ѕаксу, именно в этот день, решает приехать его отец со своей новой пассией. ¬се идет не по плану!

ѕроблемы окружают главных героев со всех сторон.  аждый новый кадр приносит интересные и неожиданные повороты сюжета, иногда забавные и даже очень смешные, а иногда совершенно непон€тные и даже жестокие. ‘ильм просто наполнен шутками и потешными моментами, которые действительно заставл€ют зал сме€тьс€, причем не из-за их абсурдности, а из-за того, что это смешно. Ќовые персонажи, возникающие на пути героев, привнос€т в фильм все больше юмора и смеха, а забавные ситуации, в которые попадают герои, не могут не улыбнуть зрителей.

сожалению, непон€тной осталась главна€ мысль фильма – а может, главной мыслью и было показать веселое противосто€ние киллеров и насмешить всех вокруг. ≈сли так, то у режиссера это получилось прекрасно.

«абавный сюжет начинает очень быстро развиватьс€, иногда герои поступают очень смешно, а иногда их действи€ кажутс€ совершенно нелогичными, но все равно курьезными, но ближе к концу фильма абсурдности в поступках героев все больше, в картине все больше крови и убийств, а также совершенно непон€тных поворотов сюжета.

‘инал фильма также не иначе, как противоречивым не назовешь – кому-то он покажетс€ гениальным, а у кого-то останетс€ ощущение недосказанности и недоумени€. Ќичего не остаетс€, как смотреть, сме€тьс€, удивл€тьс€, потому что пон€ть что-либо с каждой секундой становитс€ все сложней. ћожет в этом и есть гениальность фильма – в полной, но смешной абсурдности, а может это, наоборот, совершенно непон€тный и глупый фильм – решать вам. ¬ любом случае, картина точно понравитс€ любител€м голландского кино, немного абсурдных фильмов и черного юмора. —тоит также отметить, что эта работа голландского режиссера участвовала в конкурсной программе кинофестивал€ в Ћокарно -2015, а также в официальной программе кинофестивал€ в “оронто-2015.

ј кто победит в схватке, Ўнайдер или Ѕакс – смотрите в кинотеатрах этой осенью, ведь фильм выходит в прокат уже 12 но€бр€.

јвтор: ћарта  оршунова

орректирующий комбидресс Gezatone