«Саранча»: рецензия FashionTime.ru

В российский прокат вышел новый фильм «Саранча» Егора Баранова («Самоубийцы», «Фарца»). Картине присвоен рейтинг 18+, и, возможно, именно по этой причине ее называют русской версией «50 оттенков серого». Несмотря откровенный постер и обилие эротических сцен, подобное сравнение от истины очень далеко.


Где-то на морском побережье, не имеющем точного географического положения, живет молодой, талантливый, но совершенно лишенный амбиций Артем (Петр Федоров). Он вроде как умен, много читает и пишет стихи, потому что так его научил не менее одаренный отец-алкоголик (Алексей Горбунов). На тесной кухне они – один за стаканом водки, другой за стаканом молока – делятся своими творениями и переживаниями. Артем понимает, что в такой глухомани одним творчеством сыт не будешь, а потому помогает своему приятелю Марату (Александр Голубков) ремонтировать дачи.

В доме московского бизнесмена он встречает Леру (Паулина Андреева), дефилирующую по участку в откровенном бикини, и мгновенно влюбляется. Молодые люди проводят вместе потрясающие каникулы, но с наступлением осени прагматичная Лера, пролив энное количество слез, возвращается в столицу. Закономерный финал курортного романа принимает неожиданный поворот, когда романтик Артем следует за ней. Нездоровая страсть на протяжении всего фильма будет толкать героев на странные, необдуманные и даже опасные поступки, и, в итоге, доведет Леру до тюрьмы. Сразу скажу, что последнее предложение – ни разу не спойлер; «Саранча» – фильм инверсивной композиции.

Главную героиню мы встречаем уже в наручниках, когда она рассказывает невидимому следователю историю своих отношений. Это попытка захватить внимание зрителя в самом начале. И таких, по сюжету, будет достаточно; к ним же относятся многочисленные постельные сцены, красивые и безнадежно одинаковые. На обнаженные тела Федорова и Андреевой смотреть, конечно, приятно, но если в первый раз это увлекательно, то к пятому становится смешно.


Предполагается, что за два часа кусочки паззла в голове зрителя сойдутся в цельную картинку. Сошлись. Только то, что получилось выглядит очень схематично и карикатурно, а некоторые фрагменты будто вообще из другого набора. Герои появляются из ниоткуда, исчезают вникуда, теряясь в неопределенном временном потоке. Например, покинувший родной город Артем на два года напрочь забывает о любимом отце; за эти два года участники действа меняют разве что костюмы и половых партнеров. Лера вроде учится, а вроде и нет; самый интересный персонаж по кличке Пацыфик (неузнаваемый Евгений Стычкин) буквально растворяется в дыму своего косяка.

В интервью «Независимой газете» актер Петр Федоров говорит, что герои фильма «находятся в затяжном падении». Справедливое замечание: Лера отказывается от любви ради роскошной жизни, Артем, ей назло, поступает так же, а вместе они такого наворотили, что страшно становится. Причем в безвозвратный полет они отправились на удивление легко, но, по крайней мере, претерпели какие-то внутренние изменения. Остальные персонажи выглядят шаблонно и мало чем отличаются друг от друга: олигархи родители, олигарх муж Леры, олигарх жена Артема, ну и один продажный полицейский, чтобы разбавить эту компанию.

Несмотря на все это, окрестить «Саранчу» плохим кино – язык не повернется. Ну, разве что название подкачало.

Да, жена Артема Наташа в исполнении Екатерины Волковой произносит пьяный монолог, разоблачающий молодое поколение пожирающей все и вся саранчи, но это же не «Отцы и дети». Слабое сюжетное наполнение с лихвой восполняется прекрасной внешней формой и достойным актерским исполнением (насколько это возможно для их персонажей).

Петр Федоров и Паулина Андреева, для которой, кстати, это первая главная роль на большом экране, составили хороший дуэт.

Главная беда создателей в том, что в одном фильме они попытались соединить слишком много: тут и любовная линия, и эротическая, и детективная, и драматическая. Получилась химера, непонятная, но симпатичная. Разумеется, о «50 оттенках серого» речи не идет, но вот на «Три метра над уровнем неба» вполне потянет.

Автор: Валерия Высокосова
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Капри MET
Футболка Mavi
Классическая рубашка
Босоножки STEVE MADDEN
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной IQ-SPA
Куртка
Босоножки ATWA Collection
Платье Linea Tesini
Платье Y.O.U.


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.