«Эш против зловещих мертвецов»: рецензия FashionTime.ru

Нередко создается впечатление, что многие жанры полнометражного кино уже исчерпали себя. На ум сразу приходит жанр фильмов ужасов. Читая аннотацию к очередному хоррору, постоянно ловишь себя на мысли, что такое где-то уже было. Сюжеты все больше становятся похожи друг на друга, и нюансы их не сильно освежают. Любители ужасов недовольны, сценаристы и режиссеры разводят руками и делают еще один проходной фильм про подростков и смартфон-убийцу.


Однако большое кино перестало задирать нос и начало придерживать дверь телевидению. Если раньше сериал считался чем-то второсортным, то сегодня по качеству и яркости он становится в один ряд с полнометражными фильмами. Именитые актеры и режиссеры уже не считают унизительным поработать в сериале, часто сериал выводит их карьеру на новый уровень.

Более того, телевидение берет изношенные жанры кинематографа и дает им новую жизнь. Иногда оно кладет глаз на бесспорную киноклассику и разворачивает ее в занятную многосерийную историю.

Так случилось, например, с культовой трилогией о зловещих мертвецах. В этом году поклонники хорроров получили на Хэллоуин отличный подарок в виде пилотной серии «Эша против зловещих мертвецов». Режиссерское кресло занял автор всех трех полнометражных фильмов Сэм Рэйми, камеру он снова направил на незаменимого в этой истории Брюса Кэмпбелла. Его персонаж Эш уже тридцать лет живет в неприметном трейлере, работает продавцом в магазине и проводит время как типичный немолодой американец из глубинки: выпивает в баре и снимает там же девиц. Он не особенно воодушевлен своим безумным прошлым и старается не возвращаться к воспоминаниям о зловещих мертвецах.

Но в какой-то момент Эш по глупости открывает «Некрономикон» (для тех, кто не знает: придуманная писателем Говардом Лавкрафтом книга о потусторонних существах и ритуалах для их призвания), и зло снова восстает и начинает терроризировать мир живых. Эш понимает, что он – единственное спасение человечества и встает на борьбу с живой мертвечиной. Он берет ружье, бензопилу и двух бестолковых подростков в товарищи, и начинается классическая для жанра треш-хоррора мясорубка.

Сэм Рэйми и его «Зловещие мертвецы» еще в 80-х стали знаковыми для вселенной хорроров. Поэтому приятно, что первой серией «Эша против зловещих мертвецов» занимался «отец» оригинальной трилогии. Как и без участия Рэйми в проекте, невозможно было бы обойтись без исполнителя главной роли Брюса Кэмпбэлла.

Его харизма с годами не улетучилась ни на йоту и делает половину истории. Отборный черный юмор и напускное равнодушие – это безусловный рецепт для персонажа Эша.

Двое других героев просто обрамляют и дополняют его. Хочется верить, что сериал не превратится в драму с раскрытием характеров героев, так как это было бы губительно для жанра. Здесь не место глубоким мыслям и чувствам, здесь правят литры крови, отрубленные конечности и искрометные шутки.

По сути – это хоррор, который откровенно смеется над хоррорами. Тонко и не всякому дано. Первая серия задала высокую планку, и фанаты трепещут, что же будет дальше.

Нередко создатели сериалов вкладывают все силы в пилоты, дабы заманить зрителя, а потом расслабляются. В случае с «Эшем против зловещих мертвецов» все довольно серьезно: еще до выхода пилота стало известно, что за первым сезоном последует второй. Хочется верить, что у сценаристов готов грамотный план, и сериал не изменит любимой миллионами идее о кровище, дедайтах (для тех, кто не знает: это зловещие мертвецы одним словом), бензопиле и отборном юморе.

Если на смену этим ингредиентам придут заунывные беседы, глубокие характеры и (не дай Бог) любовная драма, то будет очень грустно. Сериал – это отличный, но довольно опасный ход. Аккуратно сделать его и вложить во вселенную «Зловещих мертвецов» – задача не из простых, но будем надеяться, что авторам она по силам.

Итак, «Эш против зловещих мертвецов», по мнению многих, стал главным ТВ-событием этой осени.

В кадр победоносно возвращается Брюс Кэмпбелл с бензопилой в руках, а это значит, что головы зомби будут эффектно отпиливаться, заливая кровью все вокруг. Этот новый комедийный треш-хоррор, возможно, воскресит жанр, ставший полуживым для большого кино. Главное: пусть сериал останется фарсом в рамках себя и не превратится в фарс как таковой.

Сериал «Эш против зловещих мертвецов» можно посмотреть на сайте «Амедиатеки».

 
Автор: Екатерина Мячикова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.