Ђ—индром ѕетрушкиї: рецензи€ FashionTime.ru

Ќа экраны страны выходит фильм «—индром ѕетрушки» русско-швейцарского режиссера ≈лены ’азановой («»гра слов: ѕереводчица олигарха», 2006) по одноименной книге ƒины –убиной.  артина участвовала в основной конкурсной программе XXVI ќткрытого российского кинофестивал€ « инотавр» и получила приз им. ћ.“аривердиева за лучшую музыку к фильму – Ќикол€ –абеюс.

Ќо самое главное здесь не автор и даже не режиссер, а актеры, сыгравшие главные роли: ≈вгений ћиронов («¬ круге первом», «ƒостоевский», «јпостол», «»диот», «¬ августе 44-ого») и „улпан ’аматова («—трана глухих», «√арпастум», «ƒоктор ∆иваго», «ƒом солнца»). ћожно сказать, что это кино двух актеров и их тандема. » стоит идти на этот фильм только ради них двоих по отдельности и вместе вз€тых. »стори€ начинаетс€ с самого детства героев и на прот€жении всего фильма, по мере того, как разворачиваютс€ событи€, врем€ от времени туда возвращаетс€. ћальчик ѕетр одержим кукольным театром, но еще больше он становитс€ одержим девочкой Ћизой, котора€ сама похожа на куклу. ќни оба вырастают, и ѕетр абсолютно уверен, что она – та кукла из детства, котора€ принадлежит ему, подчинена ему.

√ероин€ „улпан до какого-то момента чувствует себ€ абсолютно комфортно, в ситуации этого крыла, которое дает ей ѕетр, пока не понимает, что она, вообще-то, тоже уже выросла, и она не так совершенна, как видитс€ в глазах ее любимого, ее мужа.

ѕосле смерти ребенка, не в силах пережить трагедию, Ћиза отправл€етс€ на лечение в психиатрическую клинику, а ѕет€ в надежде найти замену своей жене делает по ее образу и подобию куклу Ёлис. ¬ основе фильма – конфликт ѕигмалиона и √алатеи. Ќо здесь наоборот, жива€ женщина никак не укладываетс€ в стандарты, предъ€вл€емые главным героем его куклам. „улпан ’аматова прекрасна во всех своих работах, ее игре веришь, а идеальный внешний образ заставл€ет смотреть на нее во все глаза.

√лавна€ манкость ее образа в «—индроме» – огненно-рыжие кудр€вые волосы, которые кажетс€ тоже играют свою роль. ќни €вл€ютс€ настолько €рким п€тном фильма, особенно на фоне мрачности и темноты —анкт-ѕетербурга, что за ними тоже начинаешь невольно наблюдать и любоватьс€ их игрой.

Ќовый образ ћиронова тоже оказалс€ очень удачным и, действительно, ему идет. ѕоклонницам точно понравитс€. ќдин из ключевых эпизодов фильма – чувственный танец главных героев, постановкой которого занималс€ балетмейстер –аду ѕоклитару, он же, например, ставил хореографические номера дл€ открыти€ ќлимпийских игр в —очи. Ёто не просто танец, а как любой хороший танец – это маленька€ истори€. «десь это истори€ об отношени€х, о любви. ћы всегда хотим полной отдачи и полной власти над мужчиной, так же как мужчина хочет посто€нной власти над женщиной. » что бы кто ни говорил, это все равно волевые решени€: отпустить, разрешить, освободить, когда хочетс€ присвоить, удержать и подчинить. Ќесмотр€ на то что ни „улпан, ни ≈вгений не €вл€ютс€ профессиональными танцорами, этот танец стал насто€щей изюминкой фильма.

Ќе каждый может передать пластику куклы, управл€емую в танце кукловодом, абсолютную неподвижность лица. „улпан справилась с задачей на высочайшем уровне, ее не выдал ни единый мускул.  роме одного взмаха ресниц, и то, скорее всего, это было так задумано, так как она уже начала превращатьс€ в живого человека. —амым важным в этой картине стала невозможность выбора между жизнью и искусством. Ёто вечна€ проблема создател€ и создани€, когда создатель хочет стать всемогущим. —оздава€ свою куклу, он может вдохнуть в нее жизнь такую, какой он хочет видеть ее сам. Ќо это не получаетс€ у него с живыми людьми. √лавный герой задаетс€ вопросом, кто вз€л себе на службу его душу, чь€ он собственность. Ќад этим вопросом, чего на самом деле мы хотим, кто нами руководит и у кого на службе наши души, приглашаем поразмыслить во врем€ просмотра фильма «—индром ѕетрушки».

«—индром ѕетрушки» в прокате с 5 но€бр€.

јвтор: ќльга ƒадыкина

–убашка из тонкого хлопка