Ђ„ерна€ мессаї: рецензи€ FashionTime.ru

“рижды номинированный на «ќскар» ƒжонни ƒепп («—уини “одд, демон-парикмахер с ‘лит-стрит», «¬олшебна€ страна», франшиза «ѕираты  арибского мор€») играет жестокого гангстера ƒжеймса «”айти» Ѕалджера в драме «„ерна€ месса» режиссера —котта  упера («—умасшедшее сердце»). ѕо правилам криминального жанра, хороший фильм о гангстерах должен иметь под собой реальною историю.

Ёто истори€ об известном ирландском гангстере јмерики XX века, лидере преступной группировки ”интер ’илл. ¬ фильме мы встречаем ”айти на заре его гангстерской карьеры в ёжном Ѕостоне 70-х годов. ≈го брат ”иль€м (номинированный на «ќскар» Ѕенедикт  амбербэтч за фильм «»гра в имитацию») только что стал сенатором и категорически не желает быть св€занным с делами старшего брата.

¬ детстве ƒжеймс, ”иль€м и еще один их верный друг по имени ƒжон очень часто проводили врем€ вместе. ƒжеймс подалс€ в беззаконье, ”иль€м – в политику, а вот ƒжон  оннолли (ƒжоэл Ёдгертон, «÷ель номер один», «¬еликий √этсби», «»сход: ÷ари и боги») стал специальным агентом ‘Ѕ–. ќн убеждает ƒжимми сотрудничать с ‘Ѕ–, чтобы устранить их общего врага – италь€нскую мафию.

‘ильм рассказывает правдивую историю этого тайного договора, который выходит из-под контрол€ властей, в результате чего ”айти удаетс€ избегать правоохранительных органов, при этом укрепл€€ свою власть и станов€сь одним из самых безжалостных и могущественных гангстеров в истории Ѕостона.

ƒжон  оннолли был знаком с ”айти и его братом Ѕилли Ѕалджером с детства, когда они росли в ёжном Ѕостоне и называли себ€ «южанами». ¬ этой истории режиссера и продюсера —кота  упера заинтересовала св€зь между двум€ совершенно разными брать€ми, а также ƒжон  оннолли, который осознавал мощь клана Ѕалджеров и относилс€ к ним с почтением.  оннолли закрывал глаза на преступлени€ Ѕалджера, поскольку хотел оставатьс€ с ним в хороших отношени€х с тех пор, как тот защитил его в детской драке. ¬ то врем€ как  оннолли поднималс€ вверх по карьерной лестнице, ”айти Ѕалджер делал себе им€ в криминальном мире.

¬ отличии от предыдущих криминальных фильмов ƒеппа («ƒонни Ѕраско», « окаин» и «ƒжонни ƒ.») в «„ерной мессе» преступный подтекст картины размываетс€ на фоне братских взаимоотношений героев.  ажетс€, что в этом фильме режиссер хочет больше показать главного геро€ как человека, у которого есть чувства, который испытывает любовь, помогает слабым, чем как преступника-беспредельщика, которому закон не писан.

Ёто истори€ одного человека, который живет так, потому что по-другому просто не умеет.

ƒва самых €рких актерских исполнени€ в киноленте – это, безусловно, игра ƒжонни ƒеппа и ƒжоэла Ёдгертона. ѕерсонаж ƒеппа глубоко проработан, начина€ от схожести со своим прототипом и заканчива€ детал€ми одежды. ƒжоэл блистает в фильме не меньше, чем ƒепп. ј их тандем, который в картине по€вл€етс€ нечасто, составл€ет, пожалуй, лучшие моменты фильма. “акже €ркое впечатление оставили сцены бесед Ѕалджера с женщинами.  стати, подругу ”айти и мать его ребенка сыграла известна€ по недавней неудачной экранизации «50 оттенков серого» ƒакота ƒжонсон.

Ћиндси —ир, которую она играет, очень мила€ и земна€, режиссер ставит ее как бы в противовес молчаливому и скупому на эмоции ”айти. ќна пробуждает в нем человечность через любовь к сыну. —ам сюжет выстроен в форме интервью, дачи показаний подельников ”айти.  артина то погружаетс€ в лица героев, то задерживаетс€ на монологах-диалогах актеров. ѕовествование ведетс€ со стороны свидетелей, и, слуша€ их показани€, до конца веришь, что они смогли разгл€деть то человеческое в Ѕалджере, что не даст им подставить его и выдать власт€м со всеми потрохами.  онечно, необузданна€ алчность, честолюбие и высокомерие были основной движущей силой этого союза гангстера и агента ‘Ѕ–.

Ќо это не просто истори€ о преступниках, которые, в принципе, тоже люди. ƒепп раскрыл один из самых €рких образов в своей карьере, показав, что же за человеком был ƒжеймс Ѕалджер. —емь€нин, гангстер, человек с принципами, цен€щий дружбу, верность и презирающий предательство. ¬полне веро€тно, что ƒжонни ƒепп получит свою четвертую номинацию на «ќскар», а пока смотрите его новую картину во всех кинотеатрах страны.

јвтор: ќльга ƒадыкина

ƒжемпер GIORGIO DI MARE
–убашка с принтом