«Паранормальное явление 5: Призраки»: рецензия FashionTime.ru

«Паранормальное явление 5: Призраки» — очередная и, по словам продюсера Орена Пели («Астрал»), заключительная часть фильма ужасов о демонах, ведьмах и одержимости. Пятая часть является сиквелом всех четырех частей. Действие фильма происходит в 2014 году в канун Рождества в Калифорнии, спустя 26 лет после начала истории. Чтобы понять каждую из частей этого фильма, придется смотреть все предыдущие или хотя бы прочитать, о чем шла речь, потому что сюжеты так плотно переплетаются и основываются друг на друге, что, пожалуй, без понимания общей картины будет совсем неинтересно.

Первая часть фильма «Паранормальное явление» вышла в прокат в 2007 году. Она была снята в непривычном для «большого» кино стиле «любительской съемки» (к нему же относится и «Ведьма из Блэр», «Репортаж» и т.п.). Кассовые сборы превысили бюджет фильма почти в 13 000 раз, при изначальном бюджете всего в 15 000$. Если первая часть была снята за 10 дней, то на последнюю потратили уже чуть больше — 45 дней.

Фильм получился интересный, держал в напряжении, а недосказанность открытого финала оставила место для размышлений зрителя и интригу, которой не хватает большинству фильмов ужасов, в финале которых все призраки возвращаются в мир иной, а все одержимые благополучно излечиваются.

Впоследствии были сняты два приквела и сиквел. Действие последней, пятой, части разворачивается с момента событий фильма «Паранормальное явление 4». Новые персонажи никак не связаны родственными узами ни с одним из предыдущих героев фильма. Молодые супруги Райан (Крис Дж. Мюррэй, «Плохие соседи по комнате») и Эмили (Бриттани Шоу, сериалы «Красавцы», «Морская полиция: Спецотдел», «C.S.I. Место преступления») и их 6-летняя дочь Лейла (Айви Джордж, сериалы «Сумасшедшие», «Мой мальчик») переезжают в большой, красивый и подозрительно дешевый дом. В гараже они находят старую видеокамеру, оставленную предыдущими владельцами, и коробку кассет, на которых помимо семейных видео записаны странные обряды, похожие на гипноз, проводимые с двумя девочками.

Ради интереса Райэн пытается снимать на найденную камеру и замечает через нее странные сущности, которые видны только через объектив. По ходу сюжета они становятся все плотнее, а их маленькая дочь начинает вести себя странно: говорит задом-наперед, ходит по дому по ночам и выполняет поручения ее нового вымышленного друга по имени Тоби. В итоге родители вынуждены вызвать священника, когда понимают, что то, что записано на старых кассетах, и поведение их дочери как-то связано. Лейла постоянно повторяет, что ее кровь нужна для того, чтобы дать жизнь Тоби. После нескольких беспокойных ночей и странных событий Райан обнаруживает странные символы на стене над кроватью дочери (в прошлых фильмах такие же символы были в чулане у девочек).

Он находит эти же символы в книгах о мистицизме. Они принадлежат ведьмам, которые заманивают девочек, чтобы те родили им демонов. По сравнению с первыми тремя частями, сюжеты четвертой и пятой выглядят неубедительно. Впечатления от происходящего омрачает все меньшая реальность в игре и действиях актеров. Мало того, что они удивительно халатно относятся к тому, что происходит в их доме, тут же не уезжают и как будто чего-то ждут, они еще и спокойно оставляют девочку, одержимую дьяволом, одну в спальне на ночь, лишь поставив в ней камеру.

Опять же вызывает вопрос, почему, бродя по дому ночью, они не включают свет. Не кажется, что они такие бесстрашные. Более того, убегающие в ужасе герои фильма держат камеру удивительно ровно, снимают все и не выпускают ее из рук, несмотря ни на что. Возвратная композиция первых трех частей выглядит очень логично и складно, чего нет в остальных частях. «Паранормальное явление 5: Призраки» снят в 3D, и, за счет этого, смотрится интереснее четвертой части. Несмотря на заверения продюсера, судя по финалу, можно смело ожидать выхода шестой части, пойти на которую уже из принципа придется, чтобы хотя бы узнать, чем же все, наконец, закончится. А пока разжигайте аппетит на пятой части уже в кинотеатрах России.

«Паранормальное явление 5: Призраки» в прокате с 22 октября.

Автор: Ольга Дадыкина