«Больница Никербокер»: рецензия FashionTime.ru

На канале Cinemax состоялась премьера второго сезона сериала «Больница Никербокер» (в оригинале «The Knick») Стивена Содерберга («Секс, ложь и видео», «Эрин Брокович», «Одиннадцать друзей Оушена»). Сюжет первого сезона разворачивался в декорациях Нью-Йорка начала XX века, а основным местом действия стала больница Никербокер. Именно здесь врачи ведут бесконечное сражение со своими главными врагами той поры: отсутствием антибиотиков, несовершенством медицинских приборов и невозможностью легально изучать анатомию.


Главный герой, доктор Джон Текери (Клайв Оуэн) вынужден бороться и с собственным недугом. Этот талантливый хирург не жалеет сил и изобретательности, чтобы помочь каждому пациенту, оказавшемуся на операционном столе, но страдает от кокаиновой зависимости, которая день ото дня становится все сильнее. Кстати говоря, прототипом героя стал Уильям Стюарт Холстед, известный американский хирург, который придумал применять переливание крови и использовать кокаин в качестве обезболивающего.

В первом эпизоде второго сезона под названием «Десять узлов» зрители застанут Джона в совсем плачевном состоянии: ради дозы он подпольно делает пластические операции и пребывает в полной уверенности, что больничные сотрудники специально подводят стрелки часов, чтобы не давать больным (в частности, ему самому) героин, которым в ту пору лечили кокаиновую зависимость (так сказать, вышибали клин клином).

К счастью, доктор Эверетт Геллинджер (Эрик Джонсон) решится на крайние меры: тайком он увезет Текери в открытый океан и заставит вязать узлы, пока тот не достигнет сколько-нибудь удовлетворительного состояния. Тем временем в Никербокер грядут перемены. У кареты скорой помощи появляются колеса, например. А место главного хирурга жаждет занять чернокожий доктор Элджерон Эдвардс. Впрочем, как и в предыдущие десять часов, ему придется столкнуться с расовыми предрассудками членов правления госпиталя.


Прекрасная Корнелия Робертсон (Джульет Райленс) потихоньку распродает свои драгоценности, чтобы доставить изгнанникам, подозреваемым в возможном распространении чумы, возы с едой. Медсестра Люси Элкинс (Ив Хьюсон) безуспешно пытается наладить контакт с докторами: Джон Текери оставляет ее нежные письма без ответа, а Берти Чикеринг отказывается даже смотреть в ее сторону и отвергает подарок на день рождения.

Стивен Содерберг сохраняет весь антураж, так полюбившийся зрителям по первому сезону, который он, от и до, снимал самостоятельно. Все те же пыльно-приглушенные тона, предельно реалистичные операции и завораживающая музыка останавливают время (или заставляют его идти быстрее).

Оскароносный режиссер, быть может, и покинул мир большого экрана, но вот большой экран покидать его не спешит. «Больница Никербокер» выглядит как фильм и смотрится как один затянувшийся, но при этом нисколько не затянутый, фильм. Похоже, поклонников ожидают увлекательные девять недель. Новые эпизоды выходят каждую субботу и транслируются в русской «Амедиатеке».

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.