«Родина»: рецензия FashionTime.ru

Жизнь в мегаполисе, который ежедневно давит своей вечной спешкой, иногда настолько надоедает, что хочется сбежать, скрыться, спрятаться, пропасть. Каждого из нас посещали подобные мысли. Но чего же хочется взамен? Шезлонга у самого моря и палящего солнца? Нескончаемых прогулок по улочкам где-то в старых городах Европы? Покачивающегося гамака у бабушки в деревне? Или же жажда перемен обращена внутрь человека, к его восприятию окружающего мира? Какие истины необходимо найти мечущейся и утомившейся душе, которая устала от всеобщей фальши, от власти денег, и где лучше всего это делать?

Талантливый режиссер Петр Буслов, в прошлом снявший такие шедевры российского кинематографа, как «Бумер», «Высоцкий. Спасибо, что живой», решил показать публике свое видение проблемы. И, забегая вперед, надо сказать, что он копнул достаточно глубоко, и поэтому его новый фильм под названием «Родина» стал настоящей философской драмой.

Перед вами пройдет целая галерея героев, каждый из которых будет до боли реалистичен. Здесь нет главных и второстепенных персонажей. Каждый из актеров вкладывает своего героя в общую картину происходящего. И невольно с каждой минутой все больше узнаешь различные черты, которыми наделены персонажи, в себе, в своих друзьях и знакомых. При просмотре рождаются странные ощущения невозможности создания такой бьющей в лицо целостности.

Концепция картины доведена до идеала, но есть крошечные недостатки, присутствие которых, тем не менее, на общем фоне вопиющей правдивости заметить действительно сложно. В фильме нет раздражающих своей глупостью и пустотой диалогов, наоборот, в нем все пропитано мыслями и глубоким содержанием.

Среди актеров выделить кого-то трудно. Все отработали на максимум и отдали частичку себя ради того, чтобы картина ошарашила и сбила с толку зрителя, привыкшего к легкоусвояемому кино-фаст-фуду. Здесь талантливый Андрей Смоляков («Палач», «Игра мотыльков»), Петр Федоров («Елки 2», «А зори здесь тихие…»), Любовь Аксенова («Рассказы», «Обнимая небо»), Павел Личникофф («Теория большого взрыва», «Дедвуд»), Екатерина Волкова («Возмездие», «Краткий курс счастливой жизни»), Сергей Бадюк («Интерны», «Кремень»), Андрей Мерзликин («Крик совы», «Русская игра»), Кирилл Кяро («Ликвидация», «Сумасшедшая помощь»), Александр Робак («Брат 2», «Хиромант»), Максим Лагашкин («Я не я», «Географ глобус пропил»).

«Родина» — это инъекция правды, удар ниже пояса, выход из зоны комфорта, разбитые розовые очки. Этот фильм встряхнет вас и разложит мысли по полочкам. Не стоит терять ни дня, лента уже идет в кинотеатре, а вам самое время купить билеты на хорошие места и приготовиться к разрыву привычных шаблонов. Смотрите только лучшее кино.

Автор: Анастасия Сычевая