Ђ—охрани мою речь навсегдаї: рецензи€ FashionTime.ru

ѕод документальным кино прин€то понимать фильмы, которые умные люди смотр€т с серьезными лицами. Ёто максимально объективное и беспристрастное изложение фактов. “акие фильмы создаетс€ с целью проинформировать зрител€, оно крайне редко развлекает публику и едва ли позвол€ет автору выразить себ€.  то-то фыркнет и скажет, что это, пожалуй, слишком скучно и достойно только зимнего вечера, когда по телевизору не показывают комедию с јдамом —эндлером. „то ж, пора разрушить это мнение.

адр из фильма «—охрани мою речь навсегда» адр из фильма «—охрани мою речь навсегда»

ќдна из граней современного искусства – это смешение разных потоков человеческой де€тельности в одно произведение. —ерьезный формат документального кино трудно представить в виде некоего коктейл€ из жанров. ќднако на дн€х выходит один очень необычный документальный фильм под названием «—охрани мою речь навсегда».

¬ нем нет классической документальной хроники, в нем нет интервью с очевидцами событий или специалистами по теме. ¬ нем даже нет, как это нередко делают, художественного воспроизведени€ событий с участием актеров.

«—охрани мою речь навсегда» – это рассказ о трагичной судьбе великого русского поэта ќсипа ћандельштама, созданный молодым режиссером –оманом Ћиберовым. »стори€ одного из самых €рких поэтов XX века начинаетс€ в ¬аршаве, где он родилс€ в семье зажиточных евреев. ≈ще будучи ребенком, ћандельштам переезжает в ѕетербург. ѕоэт училс€ как в городе на Ќеве, так и за границей, в ѕариже и немецком √ейдельберге. ѕо возвращении на –одину ћандельштам заводит дружбу с акмеистами Ќиколаем √умилевым и јнной јхматовой. ѕозже в его жизнь вход€т јлександр Ѕлок и ћарина ÷ветаева, а в советский период и Ѕорис ѕастернак. ѕосле ќкт€брьской революции начинаютс€ скитани€ ћандельштама по –оссии, √рузии, ”краине.

¬  иеве он встречает Ќадежду ’азину, ставшую его женой и самым верным человеком в его судьбе, котора€ с приходом —оветского режима становилась т€желее из года в год. Ѕесконечные аресты и ссылки сводили его с ума и, в конце концов, привели в лагерь на ƒальнем ¬остоке, где он умер от тифа в возрасте 47 лет. Ќо вплоть до этого момента ќсип ћандельштам писал стихи, которыми люди наслаждаютс€ до сих пор.

Ёто было несколько сухое изложение сюжета фильма, но –оман Ћиберов сумел мастерски оживить то, что многим современным люд€м нелегко пон€ть: трагедию человека, поглощенного бездушной машиной советского террора. ѕоэт с огромными печальными глазами и его современники представлены в фильме куклами-марионетками, и эти куклы выгл€д€т живее и трогательнее, чем все обрывки стандартной документальной хроники, которые, как правило, составл€ют подобные фильмы.

¬округ этих хрупких созданий кружатс€ неверо€тные детали – анимационные эпизоды, ритмичные образы, обрывки коллажей, неожиданна€ музыка и €ркие голоса ¬иктора —ухорукова, »нны „уриковой, „улпан ’аматовой и других. ќсобенно хочетс€ отметить два момента. ¬о-первых, это потр€сающее чувство визуального ритма, которым так ненав€зчиво щекочет глаза зрителю Ћиберов и монтажер јнтон Ѕенеш.  адры, смен€ющие друг друга на экране в считанные секунды, – р€бь на воде, детали соборов, ажурные кресты, т€желые колонны, античные статуи и потусторонние химеры, – по сути своей должны восприниматьс€ зрением, но на деле перехватываютс€ слухом, который передает их дальше по всему телу. Ѕлагодар€ этим композици€м фильм воспринимаетс€ всеми органами чувств, а это и есть полное погружение. „асто ли бывает такое с документальными картинами?

ќтдельна€ роль в этом фильме принадлежит заглавной песне, автором которой стал известный русский музыкант Noize MC. ѕоначалу такое сочетание – классик ћандельштам и хип-хоп исполнитель Noize MC – может показатьс€ несколько странным, а кому-то даже и непри€тным.

“ем не менее, как только музыка Noize MC открывает первые кадры фильма, становитс€ пон€тно, что музыкант очень глубоко и вдумчиво проникалс€ темой, и ему удалось ухватить настроение не просто данного фильма, но и произведений ќсипа ћандельшама.

ак уже было сказано, документальное кино стремитс€ к объективности и беспристрастности. Ќо и здесь «—охрани мою речь навсегда» выходит из р€да вон. Ќет, –оман Ћиберов не машет рукой из-за плеча своего геро€. ќн совершенно не такой режиссер. ќн просто, искренно и открыто рассказывает то, что и как он чувствует по отношению к люд€м, о которых делает фильмы. “ак же было и в случае с его дебютной картиной про эксцентричного «нищего» ёри€ ќлешу, и про искрометного —ерге€ ƒовлатова, и про других замечательных фигур нашей литературы.

Ёто не формула «старинные видеозаписи + фото + интервью = документальный фильм», но это и не художественные байопики.

ак и в предыдущих своих работах, –оман Ћиберов рассказывает о люд€х, которые сыграли в его жизни важную роль, которые, так или иначе, в миллионах жизней сыграли важную роль, и делает это в своей, очень личной манере. »так, фильм «—охрани мою речь навсегда» – это небольшое, но очень сто€щее и уникальное в своем роде произведение. Ёто не художественный фильм, на который в кинотеатры пошли бы толпы, но это и не сухопара€ документальна€ лента, интересна€ только литературоведам или поклонникам поэта. ќчень правильное, хот€ и несколько туманное определение дано фильму в пресс-релизе от фестивал€ искусств „ерешневый лес: сочинение дл€ кинотеатра со зрителем.  ак бы ни называлось это произведение, оно по-насто€щему берет за душу, и –оман Ћиберов снова вдохновл€ет вз€ть и перечитать удивительные книги. Ќу а что касаетс€ поэта ќсипа ћандельштама, Ћиберов своим фильмом помог «сохранить его речь навсегда».

‘ильм «—охрани мою речь навсегда» в прокате с 22 окт€бр€.

јвтор: ≈катерина ћ€чикова

“русы-боксеры Ђсантаї