ЂЅумажна€ геометри€ї: рецензи€ FashionTime.ru

‘естиваль актуального научного кино ‘јЌ  в ћоскве открываетс€ международной премьерой нового фильма ≈катерины ≈ременко «Ѕуквальна€ геометри€», съемки которого проходили на математическом факультете “ехнического университета в Ѕерлине. Ќа этот раз автор «„увственной математики», картины, поразившей критиков на ћосковском кинофестивале в 2012 году, предлагает зрител€м проследить за работой научно-исследовательского центра «ƒискретизаци€ в геометрии и математике» и решить теорему… »ли математическую проблему… »ли…

ороче, группе математиков из немецкого университета жизненно необходимо произвести какие-то манипул€ции с буквой «¬». Ѕуква «ј» сдалась без бо€. ¬прочем, обо всем по пор€дку. — одной стороны, назвать «Ѕуквальную геометрию» обычным документальным фильмом €зык не поворачиваетс€. ѕоначалу и вовсе кажетс€, что режиссер (сама математик по образованию, обладательница красного диплома мехмата ћ√”) вздумала учить зрителей китайской грамоте. ќна не упрощает, не адаптирует науку дл€ общего понимани€.

√ерои – профессора, аспиранты, насто€щие гении из разных стран – уверенной рукой заполн€ют доску бесконечными формулами, в повседневной речи употребл€ют труднопроизносимые термины (иногда на нескольких €зыках) и хот€т решить математическое нечто, постичь суть которого, м€гко говор€, непросто. ƒл€ этих людей даже Ёйфелева башн€ и стекл€нные пирамиды Ћувра прежде всего – нагл€дные воплощени€ теорем и формул, и только потом – туристическа€ достопримечательность.

— другой стороны, никто и не предлагает вам становитьс€ экспертами в области дискретной математики за шестьдес€т шесть минут. ќсобенно, если вы не знаете, какой в плоском торе наибольший треугольник. ¬место того, чтобы обернутьс€ дл€ зрител€ строгим учителем геометрии, режиссер берет в руки камеру и превращаетс€ в переводчика, больше того – проводника.

”же в «„увственной математике» ≈катерина ≈ременко показала, что одинаково хорошо понимает оба мира: мир науки и, так сказать, остальной, и не считает их бесконечно далекими друг от друга. ќбъ€сн€ть происход€щее словами не имеет смысла, поэтому она переходит на универсальный €зык образов, пон€тный любому.

ћатематика математикой, но занимаютс€ ею живые люди. ¬ новом фильме режиссер развивает и значительно углубл€ет тему, которой впервые коснулась в предыдущей работе: математика – это не фатально. ≈катерина не беседует со своими геро€ми исключительно в четырех стенах аудиторий, в окружении компьютеров и загадочных формул, нет. ќна выходит с ними на пробежку, загл€дывает в гости, подсматривает за их увлечени€ми и показывает нам, что эти люди – не только математики. ќни отцы, музыканты, танцоры, кулинары, спортсмены, метатели ножей.

≈катерине удалось создать удивительно уютную и доверительную атмосферу, где каждый из блест€щих умов скромно говорит о том, что и математиком себ€ не считает, и соображает (по секрету) довольно медленно. ¬ этих люд€х нет болезненной одержимости, они, простите за банальность, люб€т свою работу. »ногда она отнимает не только дни, но и ночи. –едко дает гарантии, что правильный ответ вообще можно отыскать. Ќо, раз уж «жутко интересно», любой риск оправдан. ƒл€ них, энтузиастов с гор€щими глазами, и весь мир становитс€ увлекательной головоломкой. »грать на фортепь€но и барабанной установке – интересно; сто€ть на голове, хоть и возраст «уже не тот» – интересно; вальсировать, в€зать, играть с детьми – не менее интересно, чем решать математические задачи.

финалу математика не перестает казатьс€ неверо€тно сложной, но уже не пугает. Ѕуква «¬» сдалась на милость победител€: с помощью новейших технологий ее «испекли» как пирожок и раздали студентам. “реугольник в торе тоже можно переварить – буквально: под занавес один из героев сделает из него печенье. √лавное, зритель сумеет пон€ть одну универсальную формулу: там, где есть баланс, рождаетс€ гармони€.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕолеро Blukids
 оротка€ футболка