«Бумажная геометрия»: рецензия FashionTime.ru

Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Москве открывается международной премьерой нового фильма Екатерины Еременко «Буквальная геометрия», съемки которого проходили на математическом факультете Технического университета в Берлине. На этот раз автор «Чувственной математики», картины, поразившей критиков на Московском кинофестивале в 2012 году, предлагает зрителям проследить за работой научно-исследовательского центра «Дискретизация в геометрии и математике» и решить теорему… Или математическую проблему… Или…

Короче, группе математиков из немецкого университета жизненно необходимо произвести какие-то манипуляции с буквой «В». Буква «А» сдалась без боя. Впрочем, обо всем по порядку. С одной стороны, назвать «Буквальную геометрию» обычным документальным фильмом язык не поворачивается. Поначалу и вовсе кажется, что режиссер (сама математик по образованию, обладательница красного диплома мехмата МГУ) вздумала учить зрителей китайской грамоте. Она не упрощает, не адаптирует науку для общего понимания.

Герои – профессора, аспиранты, настоящие гении из разных стран – уверенной рукой заполняют доску бесконечными формулами, в повседневной речи употребляют труднопроизносимые термины (иногда на нескольких языках) и хотят решить математическое нечто, постичь суть которого, мягко говоря, непросто. Для этих людей даже Эйфелева башня и стеклянные пирамиды Лувра прежде всего – наглядные воплощения теорем и формул, и только потом – туристическая достопримечательность.

С другой стороны, никто и не предлагает вам становиться экспертами в области дискретной математики за шестьдесят шесть минут. Особенно, если вы не знаете, какой в плоском торе наибольший треугольник. Вместо того, чтобы обернуться для зрителя строгим учителем геометрии, режиссер берет в руки камеру и превращается в переводчика, больше того – проводника.

Уже в «Чувственной математике» Екатерина Еременко показала, что одинаково хорошо понимает оба мира: мир науки и, так сказать, остальной, и не считает их бесконечно далекими друг от друга. Объяснять происходящее словами не имеет смысла, поэтому она переходит на универсальный язык образов, понятный любому.

Математика математикой, но занимаются ею живые люди. В новом фильме режиссер развивает и значительно углубляет тему, которой впервые коснулась в предыдущей работе: математика – это не фатально. Екатерина не беседует со своими героями исключительно в четырех стенах аудиторий, в окружении компьютеров и загадочных формул, нет. Она выходит с ними на пробежку, заглядывает в гости, подсматривает за их увлечениями и показывает нам, что эти люди – не только математики. Они отцы, музыканты, танцоры, кулинары, спортсмены, метатели ножей.

Екатерине удалось создать удивительно уютную и доверительную атмосферу, где каждый из блестящих умов скромно говорит о том, что и математиком себя не считает, и соображает (по секрету) довольно медленно. В этих людях нет болезненной одержимости, они, простите за банальность, любят свою работу. Иногда она отнимает не только дни, но и ночи. Редко дает гарантии, что правильный ответ вообще можно отыскать. Но, раз уж «жутко интересно», любой риск оправдан. Для них, энтузиастов с горящими глазами, и весь мир становится увлекательной головоломкой. Играть на фортепьяно и барабанной установке – интересно; стоять на голове, хоть и возраст «уже не тот» – интересно; вальсировать, вязать, играть с детьми – не менее интересно, чем решать математические задачи.

К финалу математика не перестает казаться невероятно сложной, но уже не пугает. Буква «В» сдалась на милость победителя: с помощью новейших технологий ее «испекли» как пирожок и раздали студентам. Треугольник в торе тоже можно переварить – буквально: под занавес один из героев сделает из него печенье. Главное, зритель сумеет понять одну универсальную формулу: там, где есть баланс, рождается гармония.

Автор: Валерия Высокосова