«Душа шпиона»: рецензия FashionTime.ru

Детективная драма «Душа шпиона» снята по книге ветерана разведки Михаила Любимова (отца телеведущего Александра Любимова) «И ад следовал за ним» и является во многом автобиографичной. Культовый советский режиссер Владимир Бортко перенес эту сложную историю о тайной жизни, предательстве и выборе в современность. Заслуженный режиссер ранее обогатил отечественный кинематограф такими работами, как «Собачье сердце», «Тарас Бульба», «Мастер и Маргарита» и «Идиот».

Российский разведчик, работающий в Лондоне, Александр Федоров, он же Алекс Уилки, получает задание – под видом сотрудничества с ЦРУ найти двойных агентов внутри российской разведки и предотвратить разоблачение своих соотечественников во всех точках мира. Для этого ему необходимо внедриться в американскую разведку и добиться полного доверия. Но стать своим для врага оказывается непросто – необходимо забыть о личных убеждениях и привязанностях. Русский разведчик Федоров (Андрей Чернышов, «Мужчина в моей голове», «Маяковский: Два дня», «Одинокие сердца», «Мама в законе») – Джеймс Бонд наоборот. Чаще всего разведчик в кино – это супермен, которому все удается ладно и легко.

«Душа шпиона», скорее, антишпионская история. Режиссер даже относит свою работу к позабытому советскому жанру «производственной драмы» и вытаскивает на поверхность всю социальную подоплеку непростой профессии – агент разведки каждый день врет, идет на шантаж и подкуп, рискует своей жизнью. При этом еще нужно верить в то, что ты делаешь, чтобы чувствовать себя человеком.

Образ разведчика, показанный Бортко, не соответствует хрестоматийному – его шпионом владеют серьезные сомнения: вправе ли он совершать ужасные поступки, даже если они принесут благо его стране, все ли средства хороши для выполнения задания?

Но режиссер ставит акцент на то, что правительство может быть разное, но родина одна, и герой картины работает на нее. Хотя времена непростые, и он находится в сложном положении. Тем не менее, вся драма не производит никакого впечатления. Сюжет ленты очень предсказуем, и зритель, разгадав загадку уже с самого начала, досиживает фильм в ожидании, когда ее разгадает и сам герой. Кроме того, опытный разведчик, получающий ответственные и важные задачи, не соблюдает элементарных мер безопасности, что выглядит довольно нелепо. И учитывая, что в фильме нет ни особого детективного сюжета (в общем-то такой задачи и не стояло), ни упора на внутренние метания главного героя, то для режиссера такого уровня как Бортко, фильм кажется слабоватым. Все-таки классика ему удавалась лучше.

Съемки проходили в Англии, Франции, Швейцарии, Марокко и Египте. В картине помимо российских актеров – Даниила Спиваковского («Мой сводный брат Франкенштейн», «Мой муж – гений», «Застава Жилина», «Клетка»), Федора Бондарчука («Статский советник», «Сталинград», «Гибель империи»), Армена Джигарханяна («Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя»), снялись зарубежные звезды Малкольм Макдауэлл («Заводной апельсин», «О, счастливчик!», «Артист»), Сандрин Боннэр («Шахматистка», «Восток-Запад»), Лиам Каннингем («Игра престолов», «Первый рыцарь»).

Создатели фильма позиционируют «Душу» как фильм для возрастного зрителя, и, вероятно, поклонникам многочисленных телевизионных сериалов о том, что «служба и опасна, и трудна», он придется по нраву. Стилистика, в которой снят фильм, полностью соответствует задаче. Это проявляется с первых кадров. Например, перед тем, как показать персонажей, нам предлагается общий план местности с последующим быстрым «наездом» на место действия. Так уже много лет не снимают, и зритель сразу настраивается на ретро-стиль и соответствующие допущения и предсказуемые последствия.

Кстати, действие романа, по мотивам которого снят фильм, развивается в 80-е годы, так что, возможно, у такой стилизации были и объективные причины. Этот фильм в большей степени рассчитан на поколение зрителей, для которых Малкольм МакДауэлл и Сандрин Боннэр – это иконы, а не просто постаревшие зарубежные актеры, которых плохо знает новое поколение зрителей. Их игра, пусть и в ролях второго плана, бесспорно, украшает фильм.

«Душа шпиона» должна выйти в виде мини-сериала на ТВ, что будет больше соответствовать стилистике и оформлению фильма. Однако дата еще не определена, так что пока что приглашаем вас познакомиться с жизнью российского разведчика в кинотеатрах страны.

Автор: Ольга Дадыкина