Ђƒуша шпионаї: рецензи€ FashionTime.ru

ƒетективна€ драма «ƒуша шпиона» сн€та по книге ветерана разведки ћихаила Ћюбимова (отца телеведущего јлександра Ћюбимова) «» ад следовал за ним» и €вл€етс€ во многом автобиографичной.  ультовый советский режиссер ¬ладимир Ѕортко перенес эту сложную историю о тайной жизни, предательстве и выборе в современность. «аслуженный режиссер ранее обогатил отечественный кинематограф такими работами, как «—обачье сердце», «“арас Ѕульба», «ћастер и ћаргарита» и «»диот».

–оссийский разведчик, работающий в Ћондоне, јлександр ‘едоров, он же јлекс ”илки, получает задание – под видом сотрудничества с ÷–” найти двойных агентов внутри российской разведки и предотвратить разоблачение своих соотечественников во всех точках мира. ƒл€ этого ему необходимо внедритьс€ в американскую разведку и добитьс€ полного довери€. Ќо стать своим дл€ врага оказываетс€ непросто – необходимо забыть о личных убеждени€х и прив€занност€х. –усский разведчик ‘едоров (јндрей „ернышов, «ћужчина в моей голове», «ћа€ковский: ƒва дн€», «ќдинокие сердца», «ћама в законе») – ƒжеймс Ѕонд наоборот. „аще всего разведчик в кино – это супермен, которому все удаетс€ ладно и легко.

«ƒуша шпиона», скорее, антишпионска€ истори€. –ежиссер даже относит свою работу к позабытому советскому жанру «производственной драмы» и вытаскивает на поверхность всю социальную подоплеку непростой профессии – агент разведки каждый день врет, идет на шантаж и подкуп, рискует своей жизнью. ѕри этом еще нужно верить в то, что ты делаешь, чтобы чувствовать себ€ человеком.

ќбраз разведчика, показанный Ѕортко, не соответствует хрестоматийному – его шпионом владеют серьезные сомнени€: вправе ли он совершать ужасные поступки, даже если они принесут благо его стране, все ли средства хороши дл€ выполнени€ задани€?

Ќо режиссер ставит акцент на то, что правительство может быть разное, но родина одна, и герой картины работает на нее. ’от€ времена непростые, и он находитс€ в сложном положении. “ем не менее, вс€ драма не производит никакого впечатлени€. —южет ленты очень предсказуем, и зритель, разгадав загадку уже с самого начала, досиживает фильм в ожидании, когда ее разгадает и сам герой.  роме того, опытный разведчик, получающий ответственные и важные задачи, не соблюдает элементарных мер безопасности, что выгл€дит довольно нелепо. » учитыва€, что в фильме нет ни особого детективного сюжета (в общем-то такой задачи и не сто€ло), ни упора на внутренние метани€ главного геро€, то дл€ режиссера такого уровн€ как Ѕортко, фильм кажетс€ слабоватым. ¬се-таки классика ему удавалась лучше.

—ъемки проходили в јнглии, ‘ранции, Ўвейцарии, ћарокко и ≈гипте. ¬ картине помимо российских актеров – ƒаниила —пиваковского («ћой сводный брат ‘ранкенштейн», «ћой муж – гений», ««астава ∆илина», « летка»), ‘едора Ѕондарчука («—татский советник», «—талинград», «√ибель империи»), јрмена ƒжигархан€на («—обака на сене», ««дравствуйте, € ваша тет€!», «ћесто встречи изменить нельз€»), сн€лись зарубежные звезды ћалкольм ћакдауэлл (««аводной апельсин», «ќ, счастливчик!», «јртист»), —андрин Ѕоннэр («Ўахматистка», «¬осток-«апад»), Ћиам  аннингем («»гра престолов», «ѕервый рыцарь»).

—оздатели фильма позиционируют «ƒушу» как фильм дл€ возрастного зрител€, и, веро€тно, поклонникам многочисленных телевизионных сериалов о том, что «служба и опасна, и трудна», он придетс€ по нраву. —тилистика, в которой сн€т фильм, полностью соответствует задаче. Ёто про€вл€етс€ с первых кадров. Ќапример, перед тем, как показать персонажей, нам предлагаетс€ общий план местности с последующим быстрым «наездом» на место действи€. “ак уже много лет не снимают, и зритель сразу настраиваетс€ на ретро-стиль и соответствующие допущени€ и предсказуемые последстви€.

стати, действие романа, по мотивам которого сн€т фильм, развиваетс€ в 80-е годы, так что, возможно, у такой стилизации были и объективные причины. Ётот фильм в большей степени рассчитан на поколение зрителей, дл€ которых ћалкольм ћакƒауэлл и —андрин Ѕоннэр – это иконы, а не просто постаревшие зарубежные актеры, которых плохо знает новое поколение зрителей. »х игра, пусть и в рол€х второго плана, бесспорно, украшает фильм.

«ƒуша шпиона» должна выйти в виде мини-сериала на “¬, что будет больше соответствовать стилистике и оформлению фильма. ќднако дата еще не определена, так что пока что приглашаем вас познакомитьс€ с жизнью российского разведчика в кинотеатрах страны.

јвтор: ќльга ƒадыкина

—тринги
¬одолазка