Ђћарсианинї: рецензи€ FashionTime.ru

—н€та€ по одноименному произведению Ёнди ¬ейер, фантастическа€ кинолента рассказывает о жизни астронавта ћарка ”отни (ћэтт ƒэймон, «”льтиматум Ѕорна», «ќдиннадцать друзей ќушена», «»нтерстеллар»), оставшегос€ в полном одиночестве на ћарсе.

¬ результате песчаной бури его скафандр получил повреждени€, а экипаж его корабл€ был вынужден срочно эвакуироватьс€, оставив своего инженера-ботаника одного на красной планете, посчитав, что он погиб.

ќчнувшись, ”отни обнаруживает, что, несмотр€ на то, что св€зь с «емлей отсутствует, жилой модуль полностью функционирует. ≈динственный способ выбратьс€ с ћарса – дождатьс€ спасательную экспедицию, но запасов еды и воды в любом случае не хватит…

—ледует отметить, что схожесть книги и фильма исключительна€. ƒаже главный герой в лице ћэтта ƒэймона отражен в фильме именно так, как его представл€ет в произведении ¬ейер. ≈динственное, что отличает оригинал от постановки – это то, что в фильме невозможно пересказать все, что написано в книге, но вырезанные куски общего настроени€ не мен€ют.

Ёнди ¬ейер «ћарсианин»Ёнди ¬ейер «ћарсианин»

«ћарсианин» – лучший фильм –идли —котта («ѕрометей», «—оветник», «»сход: ÷ари и Ѕоги», «—олдат ƒжейн») за последние дес€ть лет, а фильм можно назвать лучшей фантастикой «ближнего прицела» дес€тилети€. “ехническую сторону фильма можно оставить без комментариев, так как попытка сопоставить с наукой то, что демонстрирует зрител€м –идли —котт на экране, сразу обречена на провал. Ёто смело можно назвать научным бредом. ¬ этом фильм в общем-то схож с другой прогремевшей на весь мир фантастической кинолентой «»нтерстеллар».

¬ скафандре, в котором ”отни свободно расхаживает по поверхности ћарса скорее подходит на гидрокостюм дл€ рыбалки, чем на скафандр, который должен защищать от атмосферного давлени€, которое на ћарсе в 160 раз ниже, чем на «емле. ј чем можно закрыть прореху диаметром в три метра в корпусе жилого модул€ согласно –идли —коту? јбсолютно верно, куском полиэтилена и скотчем. » после этого спокойно восстановить в модуле земное давление. ¬ общем, о чем –идли активно консультировалс€ со специалистами NASA, остаетс€ загадкой. Ќо все эти научные тонкости по большому счету не играют особой роли, так как в дело вступает эмоциональна€ сторона, великолепно переданна€ ћэттом ƒэймоном.

Ѕлагодар€ своей харизме, он концентрирует внимание зрител€ на себе, отвлека€, тем самым, от нелепых и псевдонаучных объ€снений. ¬се-таки кино – это эмоции, а если хотите науку, то можете еще раз пересмотреть «—ол€рис».

«ћарсианин», безусловно, актерский бенефис ƒэймона. „то касаетс€ остального актерского состава, куда вошли ƒжессика „естейн («»нтестеллар», «ѕрислуга»), ћайкл ѕень€ («ћалышка на миллион», «C.S.I. ћесто преступлени€»),  ейт ћара (« арточный домик», « расавцы»), —ебасть€н —тен («—плетница», «ќднажды в сказке»), по большому счету разницы не представл€ет, какую роль кто играет. ярким козырем фильма станов€тс€ прекрасные и пугающе опустошенные пейзажи ћарса. “ак что, возможно, если вас смутит ненаучность сюжета, то хот€ бы порадуют подробные изображени€ красной планеты.

ѕоследний раз, такого количества ћарса в одной картине было разве что 15 лет назад в американском фильме «ћисси€ на ћарс» режиссера Ѕрайана ƒе ѕальма. —тоит на него сходить, хот€ бы только ради того, чтобы оценить достойную работу художников-постановщиков. „то касаетс€ всего остального, то вр€д ли что-то еще может порадовать. ѕримитивные диалоги, плоский юмор, отсутствие внимани€ к детал€м – это то, что придетс€ «заглотнуть» вместе с блест€щей игрой ћэтта ƒэймона, красочными изображени€ми ћарса и прелест€ми эмоционального накала.

ќстаетс€ наде€тьс€, что наш кинематограф тоже представит мировому зрителю картину об освоении космоса, несмотр€ на затратность и сложность тематики.  онечно, дл€ опытного –идли, сн€вшего «„ужого», это оказалось намного легче. Ќо кому как ни нам сн€ть следующее кино про ћарс, ведь даже ракета, на которой главный герой улетает обратно на «емлю, – изобретение российских ученых.

јвтор: ќльга ƒадыкина

орректирующий комбидресс Gezatone
ѕл€жное платье BEACH TIME