Ђ—пасениеї: рецензи€ FashionTime.ru

—ама€ философска€ кинопремьера недели – лента »вана ¬ырыпаева «—пасение». Ёто истори€ из жизни католической монахини, оказавшейс€ в “ибете, загадочный мир которого и случайные встречи на пути принос€т сложные размышлени€ и став€т неоднозначные вопросы.

ћонахине сестре јнне 25 лет, половину жизни она провела в монастыре в ѕольше. ѕо сюжету ее отправл€ют служить в миссию католического прихода, который находитс€ высоко в √ималайских горах. ѕриехав в аутентичный край Ћадакх, который €вл€етс€ частью “ибета на территории »ндии, јнна сталкиваетс€ с новым миром, другой религией и случайными незнакомцами, приоткрывающими ей иной взгл€д на действительность.

25-летнюю монахиню, выгл€д€щую моложе своего возраста, сыграла 31-летн€€ актриса ѕолина √ришина, фильм «—пасение» у которой €вилс€ единственной работой в кино в качестве актрисы. ќна окончила √»“»— и ѕалехское художественное училище им ћ. √орького, в св€зи с чем три года работала художником-мультипликатором, а также художником и режиссером спектаклей.

Ќаверное, именно эта новизна в киноиндустрии и незамыленность амплуа придало образу монахине ту чистоту и простоту, которые требовались от героини.

Ќо начало карьеры в качестве киноактрисы ѕолине удалось как никому – за эту роль она получила приз фестивал€ « инотавр-2015» как лучша€ актриса. —естра јнна, ступив за пределы своего тесного мира монастырской жизни, столкнулась не только с другой религией, но и с размышлени€ми обычных земных людей, которые, как оказалось, задумываютс€ о жизни и ее смысле не меньше, а, возможно, даже больше, чем она.

Ќа своем пути по дороге в монастырь она встречает всего двух незнакомцев, уже уставшую от жизни молодую девушку и рок-музыканта, приезжающего в “ибет, чтобы набратьс€ вдохновени€ дл€ написани€ новых песен. Ќо глубокие диалоги с ними расшир€ют ее сознание и заставл€ют задуматьс€ о том, что такое человек и о том, что мир намного прекраснее и сложнее, чем может представитьс€, если жить, замкнувшись только на себе.

Ќеслучайно главна€ героин€ оказалась родом из ѕольши, так как именно эта страна стала близка режиссеру и сценаристу фильма »вану ¬ырыпаеву (сценарист «Ѕумер: ‘ильм второй», сценарист и режиссер «“анец ƒели», «„истый свет», «Ёйфори€»), втора€ жена которого – пол€чка  аролина √рушка («“анец ƒели», «–усский бунт», «¬ августе 44-го»).  стати, она тоже играет одну из немногочисленных ролей в этом фильме. ѕримечательно, что она играет 27-летнюю девушку и отмечает, что скорее похожа на 40-летнюю женщину. „то в действительности так и есть – самой актрисе, на самом деле, 35 лет.

¬опрос возраста неспроста встает в фильме: сестра јнна выгл€дит намного младше своих лет, а девушка, которую она встретила на пути, наоборот, сильно старше. ≈е манеры, поза, одежда – все дает нам пон€ть, что это «грешница», девушка, в отличие от монахини, живша€ свою жизнь до прихода в “ибет.

Ќо именно она заговаривает о смысле жизни и о том, что такое человек. »менно она задумываетс€ о правильности того, как мы живем, и зачем посто€нно искупать грехи, если их можно не совершать.

‘ильм поднимает такие сложные философские вопросы, как вопрос религии, веры, гармонии внутреннего и внешнего мира, выхода за границы своего собственного «€» и привычного окружени€.  иноленту отличает необычный сюжет и постановка съемки, как будто ты присутствуешь р€дом с героиней. —обыти€ и повествование ведетс€ медленно, неторопливо, тщательно и спокойно прорисовыва€ детали героини и окружающего ее пространства. Ёто скорее рассказ-наблюдение, а весь сюжет построен на двух глубоких диалогах, которые став€т важные вопросы и при дальнейшем наблюдении за повествованием разворачивают в голове непростые размышлени€, а в конце привод€т к ответу. ѕоспешите купить билеты, так как фильм уже идет в кинотеатрах!

јвтор: ќльга ƒадыкина

Ѕолеро Blukids
 оротка€ футболка