«Спасение»: рецензия FashionTime.ru

Самая философская кинопремьера недели – лента Ивана Вырыпаева «Спасение». Это история из жизни католической монахини, оказавшейся в Тибете, загадочный мир которого и случайные встречи на пути приносят сложные размышления и ставят неоднозначные вопросы.

Монахине сестре Анне 25 лет, половину жизни она провела в монастыре в Польше. По сюжету ее отправляют служить в миссию католического прихода, который находится высоко в Гималайских горах. Приехав в аутентичный край Ладакх, который является частью Тибета на территории Индии, Анна сталкивается с новым миром, другой религией и случайными незнакомцами, приоткрывающими ей иной взгляд на действительность.

25-летнюю монахиню, выглядящую моложе своего возраста, сыграла 31-летняя актриса Полина Гришина, фильм «Спасение» у которой явился единственной работой в кино в качестве актрисы. Она окончила ГИТИС и Палехское художественное училище им М. Горького, в связи с чем три года работала художником-мультипликатором, а также художником и режиссером спектаклей.

Наверное, именно эта новизна в киноиндустрии и незамыленность амплуа придало образу монахине ту чистоту и простоту, которые требовались от героини.

Но начало карьеры в качестве киноактрисы Полине удалось как никому – за эту роль она получила приз фестиваля «Кинотавр-2015» как лучшая актриса. Сестра Анна, ступив за пределы своего тесного мира монастырской жизни, столкнулась не только с другой религией, но и с размышлениями обычных земных людей, которые, как оказалось, задумываются о жизни и ее смысле не меньше, а, возможно, даже больше, чем она.

На своем пути по дороге в монастырь она встречает всего двух незнакомцев, уже уставшую от жизни молодую девушку и рок-музыканта, приезжающего в Тибет, чтобы набраться вдохновения для написания новых песен. Но глубокие диалоги с ними расширяют ее сознание и заставляют задуматься о том, что такое человек и о том, что мир намного прекраснее и сложнее, чем может представиться, если жить, замкнувшись только на себе.

Неслучайно главная героиня оказалась родом из Польши, так как именно эта страна стала близка режиссеру и сценаристу фильма Ивану Вырыпаеву (сценарист «Бумер: Фильм второй», сценарист и режиссер «Танец Дели», «Чистый свет», «Эйфория»), вторая жена которого – полячка Каролина Грушка («Танец Дели», «Русский бунт», «В августе 44-го»). Кстати, она тоже играет одну из немногочисленных ролей в этом фильме. Примечательно, что она играет 27-летнюю девушку и отмечает, что скорее похожа на 40-летнюю женщину. Что в действительности так и есть – самой актрисе, на самом деле, 35 лет.

Вопрос возраста неспроста встает в фильме: сестра Анна выглядит намного младше своих лет, а девушка, которую она встретила на пути, наоборот, сильно старше. Ее манеры, поза, одежда – все дает нам понять, что это «грешница», девушка, в отличие от монахини, жившая свою жизнь до прихода в Тибет.

Но именно она заговаривает о смысле жизни и о том, что такое человек. Именно она задумывается о правильности того, как мы живем, и зачем постоянно искупать грехи, если их можно не совершать.

Фильм поднимает такие сложные философские вопросы, как вопрос религии, веры, гармонии внутреннего и внешнего мира, выхода за границы своего собственного «я» и привычного окружения. Киноленту отличает необычный сюжет и постановка съемки, как будто ты присутствуешь рядом с героиней. События и повествование ведется медленно, неторопливо, тщательно и спокойно прорисовывая детали героини и окружающего ее пространства. Это скорее рассказ-наблюдение, а весь сюжет построен на двух глубоких диалогах, которые ставят важные вопросы и при дальнейшем наблюдении за повествованием разворачивают в голове непростые размышления, а в конце приводят к ответу. Поспешите купить билеты, так как фильм уже идет в кинотеатрах!

Автор: Ольга Дадыкина