«Наваждение»: рецензия FashionTime.ru

Большинство из нас причисляет себя к какому-либо вероисповеданию, будь то христианство, ислам, иудаизм, даосизм, буддизм и так далее. А слышала ли ты про такую религию как саентология? Во что веруют люди, приверженцы этой религии, что она означает?

Если ты ничего о ней не слышала, то, возможно, как любительница хорошего кино и талантливых актеров, ты интересовалась, почему разошлась такая идеальная пара как Том Круз и Николь Кидман. Говорили, что камнем преткновения стала принадлежность Круза к церкви сайентологов, которая придает особое значение детям в семье, а Кидман так и не удалось подарить актеру наследника. В этом есть правда, но не вся. Саентология развалила не только любящие пары, но и смогла разорвать отношения в десятках тысяч крепких семей по всему миру.

Документальный фильм «Наваждение» лауреата премии «Оскар» Алекса Гибни («Гонзо: Страх и ненависть Хантрера С. Томпсона») раскрывает кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира – так называемой «Церкви Саентологии». В основу фильма-сенсации легла книга лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта. Алекс Гибни разоблачает самый могущественный культ современности, его звездных адептов и доносит на суд общественности шокирующие показания высших чинов, влиятельных людей этого мира.

В фильме представлены невероятные откровения бывших «топ-менеджеров» этой организации, а также известных последователей, таких как, например, Том Круз и Джон Траволта. Также используются интервью с их участием, где они положительно высказываются на вопросы о саентологии, правда от приглашения принять участие в съемке документального фильма они отказались.

Главный вопрос, который поднимает Гибни в своем фильме – это как саентологии удалось собрать и подчинить себе такое большое количество человек на протяжении полувека. Триллер перевернет представление о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в своем стремлении защитить свои деньги и власть.

Из фильма ты узнаешь не только общие факты о происхождении этой «церкви», но и услышишь личные откровенные истории людей, попавших и находившихся в этой ловушке на протяжении десятков лет, но долгие годы вынужденные молчать о том, что происходит за ее стенами.

Огромный вопрос вызывает тот факт, что в эту «религию» могло поверить столько человек в более чем 150 странах! Что двигало этими людьми, во многом состоявшимися в жизни, в семье, в работе? За чем они шли, а может быть от чего-то сбегали? Что они хотели получить от подобного рода странных манипуляций со своим сознанием?

Саентология изначально привлекала людей как средство от избавления от негативных, давящих мыслей, как им казалось, мешающих им жить. Религия требует большего откровения от участников, собирая всю, даже самую интимную, информацию, в файлы и сохраняя ее в архивах «этического комитета» церкви. Тех, кто пытается покинуть организацию, начинают шантажировать этой информацией и портить реальную жизнь, после чего человек уже не в состоянии общаться ни с кем из своего близкого круга.

А тех, кто этой «церкви» необходим как элемент распространения и продвижения среди потенциальных адептов, они настраивают психологическим образом так, чтобы они никогда не смогли покинуть их организацию и потеряли связь с внешним миром, с родными, кто хоть как-то мог бы им помочь вылезти из этих страшных пут.

Также удивляет неподготовленность людей прежде, чем вступать в подобную секту. Хотя бы задаться вопросом, кем была создана эта организация, на каком основании? Никто из адептов в фильме даже не смог внятно описать основные положения этой «религии». Возникает ощущение, что люди просто обращались за быстрой психологической помощью, которая обещала чудесным образом освободить их сознание от негативных воспоминаний и связей и сделать из них свободных, успешных и процветающих людей.

Уже первое, что настораживает нормального человека в описании этой организации – это то, что она была основана писателем-фантастом и состояла из околонаучных и религиозных идей, участие в которой, к тому же, требовало огромных финансовых взносов.

Остается только радоваться тому, что в нашей стране саентология запрещена как экстремистская организация, а в мировой прокат, наконец-то, вышло разгромное разоблачение подобного рода секты, доказывая в очередной раз, что псевдорелигиозные и околонаучные организации, какими бы они не казались спасительными сначала, в конце концов разрушают жизнь человека, порабощая и не отпуская из своих цепких лап обратно в реальную жизнь.

Автор: Ольга Дадыкина