ЂЌаваждениеї: рецензи€ FashionTime.ru

Ѕольшинство из нас причисл€ет себ€ к какому-либо вероисповеданию, будь то христианство, ислам, иудаизм, даосизм, буддизм и так далее. ј слышала ли ты про такую религию как саентологи€? ¬о что веруют люди, приверженцы этой религии, что она означает?

≈сли ты ничего о ней не слышала, то, возможно, как любительница хорошего кино и талантливых актеров, ты интересовалась, почему разошлась така€ идеальна€ пара как “ом  руз и Ќиколь  идман. √оворили, что камнем преткновени€ стала принадлежность  руза к церкви сайентологов, котора€ придает особое значение дет€м в семье, а  идман так и не удалось подарить актеру наследника. ¬ этом есть правда, но не вс€. —аентологи€ развалила не только люб€щие пары, но и смогла разорвать отношени€ в дес€тках тыс€ч крепких семей по всему миру.

ƒокументальный фильм «Ќаваждение» лауреата премии «ќскар» јлекса √ибни («√онзо: —трах и ненависть ’антрера —. “омпсона») раскрывает кухню одной из самых богатых и вли€тельных организаций мира – так называемой «÷еркви —аентологии». ¬ основу фильма-сенсации легла книга лауреата ѕулитцеровской премии Ћоуренса –айта. јлекс √ибни разоблачает самый могущественный культ современности, его звездных адептов и доносит на суд общественности шокирующие показани€ высших чинов, вли€тельных людей этого мира.

¬ фильме представлены неверо€тные откровени€ бывших «топ-менеджеров» этой организации, а также известных последователей, таких как, например, “ом  руз и ƒжон “раволта. “акже используютс€ интервью с их участием, где они положительно высказываютс€ на вопросы о саентологии, правда от приглашени€ прин€ть участие в съемке документального фильма они отказались.

√лавный вопрос, который поднимает √ибни в своем фильме – это как саентологии удалось собрать и подчинить себе такое большое количество человек на прот€жении полувека. “риллер перевернет представление о возможност€х современных сект и о том, как далеко они способны зайти в своем стремлении защитить свои деньги и власть.

»з фильма ты узнаешь не только общие факты о происхождении этой «церкви», но и услышишь личные откровенные истории людей, попавших и находившихс€ в этой ловушке на прот€жении дес€тков лет, но долгие годы вынужденные молчать о том, что происходит за ее стенами.

ќгромный вопрос вызывает тот факт, что в эту «религию» могло поверить столько человек в более чем 150 странах! „то двигало этими людьми, во многом состо€вшимис€ в жизни, в семье, в работе? «а чем они шли, а может быть от чего-то сбегали? „то они хотели получить от подобного рода странных манипул€ций со своим сознанием?

—аентологи€ изначально привлекала людей как средство от избавлени€ от негативных, дав€щих мыслей, как им казалось, мешающих им жить. –елиги€ требует большего откровени€ от участников, собира€ всю, даже самую интимную, информацию, в файлы и сохран€€ ее в архивах «этического комитета» церкви. “ех, кто пытаетс€ покинуть организацию, начинают шантажировать этой информацией и портить реальную жизнь, после чего человек уже не в состо€нии общатьс€ ни с кем из своего близкого круга.

ј тех, кто этой «церкви» необходим как элемент распространени€ и продвижени€ среди потенциальных адептов, они настраивают психологическим образом так, чтобы они никогда не смогли покинуть их организацию и потер€ли св€зь с внешним миром, с родными, кто хоть как-то мог бы им помочь вылезти из этих страшных пут.

“акже удивл€ет неподготовленность людей прежде, чем вступать в подобную секту. ’от€ бы задатьс€ вопросом, кем была создана эта организаци€, на каком основании? Ќикто из адептов в фильме даже не смог вн€тно описать основные положени€ этой «религии». ¬озникает ощущение, что люди просто обращались за быстрой психологической помощью, котора€ обещала чудесным образом освободить их сознание от негативных воспоминаний и св€зей и сделать из них свободных, успешных и процветающих людей.

”же первое, что настораживает нормального человека в описании этой организации – это то, что она была основана писателем-фантастом и состо€ла из околонаучных и религиозных идей, участие в которой, к тому же, требовало огромных финансовых взносов.

ќстаетс€ только радоватьс€ тому, что в нашей стране саентологи€ запрещена как экстремистска€ организаци€, а в мировой прокат, наконец-то, вышло разгромное разоблачение подобного рода секты, доказыва€ в очередной раз, что псевдорелигиозные и околонаучные организации, какими бы они не казались спасительными сначала, в конце концов разрушают жизнь человека, порабоща€ и не отпуска€ из своих цепких лап обратно в реальную жизнь.

јвтор: ќльга ƒадыкина

“русы L'Agent by Agent Provocateur
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA