«Иррациональный человек»: рецензия FashionTime.ru

13 августа 2015 года в прокат выходит фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек». Фильм повествует о разочаровавшемся в жизни профессоре философии. На лето он приезжает в небольшой колледж на Восточном побережье США. У него завязываются отношения с коллегой и дружба со студенткой. Но никто не может вернуть ему давно утраченный вкус к жизни. Однажды невольно подслушанный разговор меняет все.


Эйб Лукас (Хоакин Феникс) – профессор философии, потерявший смысл жизни. Жизнь кажется ему серой, однообразной и ненужной вещью. Он потерял веру в себя, в философию, в любовь. Когда-то жизнь приносила ему радость, ему нравилось преподавать. Но в какой- то момент Эйбу начинает казаться, что его существование ничего не меняет в мире. Репутация противоречивого философа обогнала его: в коледже сплетничают о нем и ждут его приезда. Приезд профессора переворачивает жизнь студентов, преподавателей и самого героя.

В колледже учится студентка Джил (Эмма Стоун). Ее жизнь можно назвать идеальной: она молода, умна, красива. Но ей не хватает ярких впечатлений, эмоций. Она влюбляется в своего профессора. Джил притягивает его нестандартный ум, жизненный опыт, интересное прошлое. Девушка пытается вытащить его из глубокой депрессии. Страдающий Эйб олицетворяет все, что ей хотелось узнать о жизни. Она придумывает любовь, ее привлекает романтическая идея, что именно ей удастся вернуть Эйба к жизни. И ей это удается. Пусть и косвенно.


Однажды в ресторане они услышали историю про адвоката, который не дает детей бедной матери. Кому-то надо спасти мать, детей и наказать несправедливого адвоката. Но кому? Эта история воскрешает Эйба. Он обретает смысл жизни. Теперь у него появилась цель – наказать виновного. И он начинает действовать совершенно иррационально, одержимый своей идеей.

Хоакин Феникс всем своим видом воплощает отчаявшегося профессора философии. Эмма Стоун также прекрасно справилась с ролью молодой студентки, которая ждет приключений. Для Эммы Стоун это второй подряд фильм Вуди Аллена.

«Эта актриса широкого диапазона», – замечает Аллен.

Герои фильма сложны и интересны. Они по-разному смотрят на одинаковые вещи. В фильме преимущественно звучит музыка трио Рэмси Льюиса. «Там есть страстность и ритм, которые ассоциируются с бурной натурой каждого персонажа»,– рассказывает Аллен. На протяжении всей своей карьеры Вуди Аллен увлекался философией.

«Мне не дают покоя различные грани депрессивной реальности»,– говорит автор фильма.

В «Иррациональном человеке» Вуди Аллена несколько раз упоминается книга Достоевского «Преступления и наказание». У самого Эйба лежала на столе эта книга. Вуди Аллен снял современную версию шедевра русской литературы? Человек, потерявший вкус к жизни, бросает обществу вызов. Сделать мир лучше – вот для чего мы живем. Но как далеко каждый из нас может зайти для осуществления своей цели? Эйб Лукас решается на иррациональное предприятие. Приняв решение, он обретает смысл жизни, он вновь способен чувствовать радости жизни.

Как разрешится главный конфликт фильма? Сможет ли Эйб совершить задуманное? Окажется ли его идея такой правильной, как представляется это герою? Кто в итоге окажется наказанным? В основе сюжета – цепь случайных событий, влекущие колоссальные последствия. Развязка будет так же непредсказуема.

«Все мы зависим от хрупких и непредсказуемых обстоятельств»,– говорит Вуди Аллен, сценарист и режиссер фильма.

Это пятидесятый фильм американского именитого режиссера. Вуди Аллен легко завлекает зрителя детективной историей и трагедией главного героя. Смогут ли герои разобраться в себе и выйти из своей депрессии? Как главный герой ответит на поставленные в фильме вопросы? Чтобы узнать ответы на эти вопросы и насладиться фильмом, стоит идти в кинотеатр. Приятного просмотра!

 
Автор: Даниэла Шулич
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.