Ђ»ррациональный человекї: рецензи€ FashionTime.ru

13 августа 2015 года в прокат выходит фильм ¬уди јллена «»ррациональный человек». ‘ильм повествует о разочаровавшемс€ в жизни профессоре философии. Ќа лето он приезжает в небольшой колледж на ¬осточном побережье —Ўј. ” него зав€зываютс€ отношени€ с коллегой и дружба со студенткой. Ќо никто не может вернуть ему давно утраченный вкус к жизни. ќднажды невольно подслушанный разговор мен€ет все.

Ёйб Ћукас (’оакин ‘еникс) – профессор философии, потер€вший смысл жизни. ∆изнь кажетс€ ему серой, однообразной и ненужной вещью. ќн потер€л веру в себ€, в философию, в любовь.  огда-то жизнь приносила ему радость, ему нравилось преподавать. Ќо в какой- то момент Ёйбу начинает казатьс€, что его существование ничего не мен€ет в мире. –епутаци€ противоречивого философа обогнала его: в коледже сплетничают о нем и ждут его приезда. ѕриезд профессора переворачивает жизнь студентов, преподавателей и самого геро€.

¬ колледже учитс€ студентка ƒжил (Ёмма —тоун). ≈е жизнь можно назвать идеальной: она молода, умна, красива. Ќо ей не хватает €рких впечатлений, эмоций. ќна влюбл€етс€ в своего профессора. ƒжил прит€гивает его нестандартный ум, жизненный опыт, интересное прошлое. ƒевушка пытаетс€ вытащить его из глубокой депрессии. —традающий Ёйб олицетвор€ет все, что ей хотелось узнать о жизни. ќна придумывает любовь, ее привлекает романтическа€ иде€, что именно ей удастс€ вернуть Ёйба к жизни. » ей это удаетс€. ѕусть и косвенно.

ќднажды в ресторане они услышали историю про адвоката, который не дает детей бедной матери.  ому-то надо спасти мать, детей и наказать несправедливого адвоката. Ќо кому? Ёта истори€ воскрешает Ёйба. ќн обретает смысл жизни. “еперь у него по€вилась цель – наказать виновного. » он начинает действовать совершенно иррационально, одержимый своей идеей.

’оакин ‘еникс всем своим видом воплощает отча€вшегос€ профессора философии. Ёмма —тоун также прекрасно справилась с ролью молодой студентки, котора€ ждет приключений. ƒл€ Ёммы —тоун это второй подр€д фильм ¬уди јллена.

«Ёта актриса широкого диапазона», – замечает јллен.

√ерои фильма сложны и интересны. ќни по-разному смотр€т на одинаковые вещи. ¬ фильме преимущественно звучит музыка трио –эмси Ћьюиса. «“ам есть страстность и ритм, которые ассоциируютс€ с бурной натурой каждого персонажа»,– рассказывает јллен. Ќа прот€жении всей своей карьеры ¬уди јллен увлекалс€ философией.

«ћне не дают поко€ различные грани депрессивной реальности»,– говорит автор фильма.

¬ «»ррациональном человеке» ¬уди јллена несколько раз упоминаетс€ книга ƒостоевского «ѕреступлени€ и наказание». ” самого Ёйба лежала на столе эта книга. ¬уди јллен сн€л современную версию шедевра русской литературы? „еловек, потер€вший вкус к жизни, бросает обществу вызов. —делать мир лучше – вот дл€ чего мы живем. Ќо как далеко каждый из нас может зайти дл€ осуществлени€ своей цели? Ёйб Ћукас решаетс€ на иррациональное предпри€тие. ѕрин€в решение, он обретает смысл жизни, он вновь способен чувствовать радости жизни.

ак разрешитс€ главный конфликт фильма? —может ли Ёйб совершить задуманное? ќкажетс€ ли его иде€ такой правильной, как представл€етс€ это герою?  то в итоге окажетс€ наказанным? ¬ основе сюжета – цепь случайных событий, влекущие колоссальные последстви€. –азв€зка будет так же непредсказуема.

«¬се мы зависим от хрупких и непредсказуемых обсто€тельств»,– говорит ¬уди јллен, сценарист и режиссер фильма.

Ёто п€тидес€тый фильм американского именитого режиссера. ¬уди јллен легко завлекает зрител€ детективной историей и трагедией главного геро€. —могут ли герои разобратьс€ в себе и выйти из своей депрессии?  ак главный герой ответит на поставленные в фильме вопросы? „тобы узнать ответы на эти вопросы и насладитьс€ фильмом, стоит идти в кинотеатр. ѕри€тного просмотра!

јвтор: ƒаниэла Ўулич

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg